Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Залог земельного участка как разновидность правообладания

Залог земельного участка как разновидность правообладания

Особенности залога земельных участков


Земля — это самый надежный объект залога, так как со временем она не изнашивается при рациональном использовании, как другие виды недвижимости, а напротив, стоимость ее постоянно возрастает. Самостоятельными объектами залога могут быть садово-огородные участки, земли личного подсобного хозяйства, незастроенные участки населенных пунктов и др.

Общее правило состоит в том, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому п той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Залог земельных участков возможен не только в качестве самостоятельных объектов, но и как принадлежности главной вещи — передаваемых в залог зданий и сооружений. В ст. 135 ГК РФ установлено:

«Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное»

.

Залог земельного участка

Законодательство Российской Федерации предусматривает наличие способов обеспечения обязательств, среди которых указан залог.

В отношении объектов недвижимого имущества, к которым относится земельный участок, залог является одним из способов получение денежных средств. Регулирование оснований и порядка установления залога участка земли осуществляется в рамках следующих нормативно-правовых актах: Гражданский кодекс РФ. Содержит общие и частные правила совершения сделок с участками земли, устанавливает требование обязательной государственной регистрации обременений на землю, к которым относится и залог; Федеральный закон

Правовое регулирование залога земельных участков

Залог земельных участков.

Глава 23 ГК посвящена описанию способов обеспечения обязательств, среди которых указан и залог недвижимого имущества. Определению общих и частных правил установления залога посвящены статьи 334-356 Гражданского кодекса РФ; Земельный кодекс РФ.
В действующем законодательстве институт залога рассматривается как средство обеспечения исполнения обязательств. Одним из видов залога имущества является ипотека. Ипотекой признается залог земли, недвижимого имущества, в условиях которой земля и (или) имущество (предмет залога) остается у залогодателя или третьего лица, например, арендатора.

Отдельным видом ипотеки является залог земельных участков, предусмотрена ст. 133 ЗК и положениями Закона Украины от 2 октября 1992 г. «О залоге». По договору о залоге земли одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, что обеспеченное ипотекой, — имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

Говоря о залоге необходимо учитывать ее природу и помнить о наличии

Книга Шпаргалка по земельному праву. Содержание — 33. ЗАЛОГ (ИПОТЕКА) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются сроком на 49 лет (максимальный (предельный) срок).

По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев перехода прав на недвижимое имущество, расположенное на этом земельном участке.

Размер арендной платы определяется договором аренды.

Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются Правительством РФ.

Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Залог земель


Правовое регулирование залоговых отношений в землепользовании осуществляется совместно нормами гражданского (ГК; Закон Республики Беларусь «Об ипотеке» от 20 июня 2008 г. № 345-З; Закон Республики Беларусь «О залоге» 24 ноября 1993 г.

№ 2586-XІІ) и земельного законодательства, которые находятся между собой в определенном соотношении в зависимости от вида залога. В земельных отношениях применяется два вида залога: залог земельного участка как недвижимости (ипотека) и залог права аренды земельных участков. При этом земельный участок остается у залогодателя, который сохраняет на время действия договора о залоге все свои права по использованию данного земельного участка.

Ст. 50 Кодекса о земле и Закон «Об ипотеке» ограничивает обязательства, которые могут обеспечиваться залогом в земельных отношениях, только обязательствами по кредитному договору, заключенному с банком, который является разновидностью договора займа.

Залог отдельных видов недвижимого имущества

Поскольку земельный участок сочетает в себе несколько функций (наряду с объектом недвижимости он является также и природным объектом, и природным ресурсом), законодатель счел недостаточным регулирование вопросов, связанных с возникновением, изменением и прекращением прав на земельный участок, одними лишь нормами гражданского законодательства.

Такая позиция нашла отражение в принятии ряда последующих федеральных законов, прежде всего Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

, Федерального закона от 11 июня 2003 г.

№74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и др. Земельные участки: основания и порядок приобретения (под ред. Тихомирова М.Ю.). — «Изд. М.Ю. Тихомирова», 2006 Поскольку одним из этапов государственной регистрации является проведение правовой экспертизы и проверка законности сделки, Федеральный закон от 21 июля 1997 г.

Земельное право — шпаргалки.

1. понятие земельного права

5 33. ЗАЛОГ (ИПОТЕКА) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА По договору об ипотеке могут , поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка.Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка

Ипотека (залог) земельного участка

Порядок залога (ипотеки) земельного участка регулируется ГК РФ. Пункт 2 статьи 334 ГК РФ посвящен залогу недвижимости (ипотеке). Особенностью данного вида залога является то, что его предметом всегда является недвижимое имущество.

Предметом ипотеки может быть не только сама недвижимость, но и право аренды этой недвижимости, однако не может быть предметом ипотеки недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота. Регулируется залог недвижимости Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N С5-7/УЗ-694 «О Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» особо подчеркивалось, что общие правила о залоге, содержащиеся

Залог недвижимости

Залог недвижимого имущества — важнейший финансово-экономический инструмент рыночного хозяйства, способствующий активизации инвестиционной деятельности субъектов предпринимательства и одновременно обеспечивающий надежную защиту интересов кредитора.

N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке). Нормы названного Закона являются специальными по отношению к нормам ГК. Это значит, что в случае их расхождения преимущество будут иметь нормы Закона об ипотеке. В письме ВАС РФ от 9 сентября 1998 г.
По мере углубления рыночных отношений в России сфера применения залога недвижимости постепенно расширяется.

Но в условиях продолжающихся в стране реформ значительно возрастает опасность невыполнения должником своих обязательств, хотя неплатежеспособность и недобросовестность должников существует и при стабильной экономике. Именно поэтому кредитору нужны гарантии.

Во всем мире залог имущества уже не одно столетие — один из надежных способов обеспечения обязательств и привлечения иностранных инвестиций в страну.