Меню

Законопроект 72 ук

Законопроект 72 ук

День за полтора в СИЗО

Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии. Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день. Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2020 в третьем чтении.

Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом. Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания.

Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1. Уже 3 июля 2020 г. на официальном интернет-портале был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2020.

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

Государственная Дума поддержала законопроект о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла во втором чтении о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Инициатива была внесена группой депутатов во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству еще в 2008 году. Соавтором законопроекта также выступила действующий Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, тогда исполнявшая полномочия депутата ГД. «Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет, – сказал Председатель ГД , – [и] завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение».

По словам Председателя Государственной Думы, подобные инициативы ожидаются обществом. Он также отметил, что принятие поправок во втором чтении стало результатом анализа законопроектов, находящихся на рассмотрении в ГД с прошлых созывов.

Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Редакция Действующая 08.12.2011 01.01.1997

  1. кодекс от 23.11.2018
  2. вступила в силу 01.01.1997
  3. проверено сегодня

Ст.

72 УК РФ в последней действующей редакции от 14 июля 2020 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 08.12.2011 01.01.1997 . Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. . При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

.

О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации

7-й вопрос, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

При этом с учётом положения части первой настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

Докладывает Павел Владимирович Крашенинников. КРАШЕНИННИКОВ П. В., председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо большое. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вот само наименование законопроекта — «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» — ни о чём не говорит, но реально это один из важнейших законов, принимаемых в весеннюю сессию, если мы, конечно, его примем.
Речь идёт о наполнении содержанием принципа законности и принципа справедливости в исполнении уголовного наказания — попытаюсь пояснить, о чём идёт речь.

Речь идёт о порядке зачёта срока содержания человека под стражей до суда в срок отбывания наказания после вступления приговора в силу с учётом того, какой вид наказания ему определён приговором суда.

Статья 72 УК РФ. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

72 УК РФ 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. 2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе. 3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

3.1.

Внесение изменений в ст.

72 УК РФ

0 0 В ст. 72 УК РФ определяются правила исчисления сроков наказаний, вмененных осужденным. В частности, речь идет о продолжительности запретов вести деятельность и замещать должности, определенные судом, сроках принудительных, исправительных работ, ограничений по военной службе, ареста, пребывания в дисциплинарной части, тюремного заключения. Периоды исчисляются в годах и месяцах.

Длительность обязательных работ рассчитывается в часах.

1 71 статьи. Принимая их во внимание, срок обязательных работ, составляющий 240 ч., равен:

  1. Трем месяцам ограничений по военной службе или исправ. работ.
  2. Двум месяцам ограничения свободы.
  3. Одному месяцу принудительных работ либо тюремного заключения.

Пункт 3 ст.

В таких ситуациях, а также в случае зачета, продолжительность санкций может исчисляться днями. При применении этого положения ст. 72 УК РФ необходимо учитывать правила ч.

Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Поиск Поиск >>> 1.

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до вступления

Статья 72 УК РФ. 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе. 3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.