Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Законно ли понижение заработной платы

Законно ли понижение заработной платы

Законно ли понижение заработной платы

Законно ли уменьшение заработной платы по инициативе работодателя?


» » Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня мне позвонила моя племянница, ей пришло уведомление, о том, что ее оклад уменьшается. Она была очень расстроена и удивлена, пришлось разбираться.

Попутно я решила узнать законно ли это?

Весь материал, который я собрала сегодня поможет вам принять решение и разобраться в вашем вопросе. Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с уменьшением заработной платы, было ли это законно? Как вы решили эту ситуацию? По разным причинам работодатели периодически уменьшают размеры зарплат у сотрудников.
Сделать это можно разными способами, но нужно всегда помнить о том, что для этого должны быть серьёзные причины, законно подтверждены.

Неправомерное снижение заработной платы и нарушения этой процедуры влекут за собой соответствующие последствия. Причин для понижения размера оклада для сотрудника может быть несколько:

Menu

Заработная плата, точнее минимальный ее размер, устанавливается нормами Федерального закона на всей территории РФ.

Размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для работающего населения страны. В свою очередь, прожиточный минимум является колеблющейся величиной, что приводит к колебанию минимального размера заработной платы и возможностям проведения различного рода махинаций со стороны работодателей, стремящихся уменьшить заработную плату своих работников.

Размер заработной платы и сроки ее выплаты в организации, сотрудником которой является работник, определяются положениями или .

Согласно ст. 72 ТК РФ уменьшение размера заработной платы возможно исключительно при пересмотре трудового договора в ходе переговоров между работником и работодателем.

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вопрос о снижении работникам зарплаты периодически волнует работодателей, когда они решают перевести организацию в режим жесткой экономии для восстановления ее финансового благополучия.

Нормативно-правовую сторону вопроса, касающегося уменьшения заработной платы, составляют Трудовой кодекс РФ, а также трудовые и коллективные договоры, заключаемые в организациях с каждым из работников в обязательном порядке.
Уменьшить размер тарифной ставки (оклада) одному или нескольким работникам можно как по инициативе работодателя, так и по соглашению сторон. Но какой бы способ ни выбрала организация, такие действия должны быть обоснованы и подтверждены документально. Как правильно оформить снижение зарплаты работнику советует Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга Какими способами можно снизить работнику зарплату?
Снизить можно:по соглашению с работником (например, в результате перевода на другую работу, установления ему режима неполного рабочего времени, пересмотра трудовых обязанностей в сторону их уменьшения)

Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя

Денис Покшан, 15 апреля 2015 15 апреля 2015 В условиях экономического кризиса организации вынуждены экономить на всем, в том числе на оплате труда.

При этом лишь некоторые из работодателей решаются на сокращение штата с выплатой выходных пособий.

Гораздо чаще руководители стремятся сохранить работников, снизив им зарплату хотя бы временно, до окончания кризиса.

Но можно ли так поступить, не нарушив закон? Какими легальными способами можно снизить расходы на оплату труда?

Давайте разбираться.Из чего состоит заработная плата Для начала посмотрим из чего, с точки зрения трудового законодательства, складывается заработная плата.

Так, в статье 129 ТК РФ сказано, что зарплата может состоять из следующих частей: вознаграждение за труд в зависимости от квалификации

Помощь в трудной жизненной ситуации, Работа

В связи с экономическим кризисом в стране у многих организаций возникли финансовые проблемы, причем как в коммерческом секторе, где существенно снизился уровень продаж, так и в бюджетном, в связи с сокращением бюджетного финансирования.

Чтобы не увольнять работников по сокращению штата, часто работодатели принимают решение о снижении заработной платы, от чего, безусловно, работники несут большие потери. Правомерны ли действия работодателя и что делать в случае несогласия с новым размером оплаты труда? В первую очередь стоит подчеркнуть, что работник представляет в трудовом правоотношении экономически более слабую сторону (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П) и не должен нести издержки из-за финансовых проблем своего работодателя.
Субъекты предпринимательской деятельности на свой страх и риск ведут свою деятельность и самостоятельно несут ответственность, которую переложить на плечи работников не имеют права.

Причины снижения зарплаты

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Наверное, хоть и изредка, но каждый третий гражданин сталкивался с таким явлением, как снижение зарплаты. Отчего это происходит, имеет ли работодатель на это право, что может предпринять работник – постараемся ответить на эти вопросы.

Содержание статьи Прежде чем углубляться в изучение вопроса законности снижения или лишения заработной платы, необходимо сказать, что вопросы заработной платы, как и прочие нюансы трудовых отношений, рассматривает Трудовой кодекс Российской Федерации.

Порядку начисления, срокам оплаты, установлению размера и прочим особенностям и тонкостям оплаты труда посвящена 21 глава Трудового кодекса. Конечно же, всех тонкостей начисления и выплаты заработной платы для каждого предприятия Российской Федерации Трудовой кодекс предусмотреть не может, но большую часть вопросов, связанных с оплатой трудовых отношений, учитывает и регулирует, обеспечивая гарантии и защиту не только работодателям, но и работникам.

Снижение заработной платы: законные способы и оформление

Главный законодательный акт России, регулирующим вопросы изменения условий трудового договора и иные с ними связанные – Трудовой кодекс РФ. В нем содержатся положения, которые определяют порядок понижения заработной платы, правила оформления и документального отражения этого факта.

Ниже мы рассмотрим законные и незаконные способы уменьшения заработной платы, а также какую ответственность может понести работодатель, нарушивший закон.

Содержание: Работодатель правомочен уменьшить без согласия на то работника в узко ограниченном количестве случаев:

  1. преобразование организационных условий.
  2. преобразование условий труда в плане технологии;

Исключительно указанные положения могут считаться легальными и применимыми для понижения уровня зарплаты в порядке одностороннего решения.

(ст.74 ТК РФ). Причем, законодательство четко не определяет исчерпывающий перечень таких условий.

Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности?

Понижение зарплаты работнику при неизменности его должности возможно, только если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени (, ТК РФ).

Понижение зарплаты в связи с изменением условий труда Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется.

Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (, ТК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение.

Правомерно ли уменьшение оклада по инициативе работодателя

› › Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя — крайне неприятная ситуация для любого работника. Поэтому многие люди, неготовые к такому развитию событий, интересуются, насколько это законно.

Разберём, какие существуют нюансы в вопросе сокращения оплаты труда и как действовать работнику, если он считает, что его права ущемлены. Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ, их обязанности расписаны в статьях 21 и 22, а заработной плате посвящена отдельная глава 21.

Размер заработной платы обязательно указывают в трудовом договоре. Он должен находиться на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, принятого на момент подписания договора. В настоящее время (начало 2020 года) МРОТ равен 9489 рублей.

Соответственно, в договоре не может указано число меньше.