Меню
Главная - Международное право - Закон о почтовой связи 2020

Закон о почтовой связи 2020

Закон о почтовой связи 2020

Законодательная база Российской Федерации


действует Редакция от 28.06.2009

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.07.99 N 176-ФЗ (ред. от 28.06.2009) «О ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ» 17 июля 1999 года N 176-ФЗ Принят Государственной Думой 24 июня 1999 года Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение конституционных прав каждого свободно получать, передавать и распространять информацию, на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, устанавливает систему правовых гарантий формирования и эффективного функционирования почтовой связи на территории Российской Федерации в целях укрепления и развития взаимодействия участников экономических, социальных и политических отношений, реализации потребностей населения в услугах почтовой связи. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические, финансовые

Федеральный закон «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ ст 31 (ред.

от 29.06.2018)

При планировании развития городов и сельских поселений, проектировании, строительстве и реконструкции кварталов, микрорайонов, других элементов планировочной структуры, а также жилых домов органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами должны предусматривать проектирование и строительство зданий, а также помещений для размещения объектов почтовой связи.

Земельные участки, предназначенные для размещения объектов почтовой связи, предоставляются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Предоставление земельных участков для размещения объектов почтовой связи организаций федеральной почтовой связи осуществляется по ходатайству федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области почтовой связи, или другого органа, выступающего по его поручению в качестве заказчика соответствующих работ, на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

Часть третья утратила силу.

Статья 18.

Размещение объектов почтовой связи

размер шрифта ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09-08-95 129-ФЗ О ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ (2019) Актуально в 2020 году Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают содействие организациям почтовой связи и их работникам в деятельности по предоставлению услуг почтовой связи.

При проектировании и развитии городов и других населенных пунктов, жилых районов и комплексов, отдельных зданий, сооружений, в том числе жилых домов, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны предусматривать в соответствии с нормативами строительство зданий для размещения объектов почтовой связи.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны предоставлять организациям почтовой связи в аренду отдельные помещения в существующих (или строящихся) жилых или иных зданиях, соответствующие технологическим нормам, в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ ст 37 (ред. от 29.06.2018)

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки: на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, — в течение пяти дней; на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам

Федеральный закон «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ ст 32 (ред.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.
от 29.06.2018)

Организациям почтовой связи предоставляется право на условиях договора перевозить почтовые отправления и денежные средства по всем маршрутам и линиям автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта в сопровождении работников организаций почтовой связи либо передавать почтовые отправления для перевозки под ответственность транспортных организаций.

Никакая транспортная организация не может отказать в заключении договора на перевозку почтовых отправлений по регулярным междугородным и международным маршрутам следования ее транспортных средств. Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта в соответствии с договором организует курсирование почтово-багажных поездов, включает почтовые вагоны в составы скорых и пассажирских поездов и обеспечивает прием поездов с почтовыми вагонами на платформы, удобные для погрузочно-разгрузочных работ.

Федеральный закон «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ ст 8 (ред. от 29.06.2018)

Органы местного самоуправления: оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении на территории муниципального образования объектов почтовой связи, рассматривают предложения данных организаций о выделении нежилых помещений или строительстве зданий для размещения отделений почтовой связи и других объектов почтовой связи; абзацы третий — четвертый утратили силу.

— Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ; способствуют созданию и поддержанию устойчивой работы местных почтовых маршрутов, оказывают содействие операторам почтовой связи в доставке почтовых отправлений в труднодоступные населенные пункты в установленные контрольные сроки; абзацы шестой — восьмой утратили силу.

— Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ; оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении почтовых ящиков на территории муниципального образования, контролируют обеспечение организациями, эксплуатирующими

Федеральный закон «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ ст 19 (ред. от 29.06.2018)

Права пользователей услуг почтовой связи защищаются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О связи», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», гражданским законодательством Российской Федерации, правилами оказания услуг почтовой связи, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Граждане и организации имеют равные права на пользование услугами почтовой связи общего пользования на территории Российской Федерации.

Пользователи услуг почтовой связи имеют право на свободный доступ к информации о своих правах, об оказываемых услугах, о правилах оказания услуг почтовой связи, тарифах на них, сроках пересылки почтовых отправлений, запрещенных к пересылке предметах и веществах, номере и сроке действия лицензии на оказание услуг почтовой связи, об ответственности операторов почтовой связи перед пользователями услуг почтовой связи.

Федеральный закон «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ ст 22 (ред.

от 29.06.2018)

В почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации, запрещены к пересылке: а) огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, основные части огнестрельного оружия, а также взрывные и иные устройства, представляющие опасность для жизни и здоровья людей; б) наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества; в) ядовитые животные и растения; г) денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Центральным банком Российской Федерации и его учреждениями); д) скоропортящиеся продукты питания; е) предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить

Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ

2.13.

Судебные повестки и копии судебных актов направляются судом посредством почтовой связи в соответствии с требованиями действующего законодательства ( Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи», ФГУП «Почта России» от 5 декабря 2014 г. N 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» и т.д.).
«2.13. Судебные повестки и копии судебных актов направляются судом посредством почтовой связи в соответствии с требованиями действующего законодательства ( Федерального закона от 17 июля 1999 г.

N 176-ФЗ «О почтовой связи», ФГУП «Почта России» от 5 декабря 2014 г.