Меню
Главная - Трудовое право - Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности сроки представления

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности сроки представления

Заявление о подтверждении основного вида деятельности


> > > Налог-налог 18 июня 2020 Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности подают в ФСС, чтобы подтвердить право плательщика «несчастных» взносов на применение тарифа определенной величины по ним. Рассмотрим, каковы форма, порядок и сроки представления этого документа. привязаны к классам профессионального риска (ст. 21 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), которые, в свою очередь, зависят от комплексной оценки (п.

4 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713) присущих каждому из видов осуществляемой деятельности:

  1. рисков возникновения профзаболеваний;
  2. объемов расходов по страхованию.
  3. уровня травматизма;

То есть основной вид экономической деятельности предопределяет не только наличие в большей/меньшей степени или отсутствие каждого из перечисленных факторов, но и долю его участия в оценке класса профриска.

Срок подачи заявления о подтверждении основного вида деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

3. Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы: — имеющиеся у заявителя сведения об основных видах деятельности лиц, указанных в ст. 28 Закона о защите конкуренции, о наименованиях видов продукции, об объеме продукции, произведенной и реализованной такими лицами в течение двух лет, предшествующих дню представления ходатайства, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем два года, с указанием кодов номенклатуры продукции, а также копии документов, подтверждающих право на осуществление этих видов деятельности,

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2020: сроки

→ → Актуально на: 11 января 2020 г.

Чтобы определиться, по какому тарифу в 2020 году начислять взносы «на травматизм», нужно установить, к какому классу профессионального риска относится ваша организация.

Взаимосвязь тарифов взносов и классов можно посмотреть в . Так, I-ый класс профессионального риска предусматривает применение тарифа 0,2%, а максимальный тариф 8,5% уплачивается, если класс риска XXXII-ой, т. е. наивысший. А как узнать, какой у вас класс профессионального риска? Для этого нужно сопоставить код по ОКВЭД2 по основному виду вашей деятельности с классами профессионального риска.
Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска содержится в .

Тариф «несчастных» взносов подтверждает ФСС. Что для этого нужно сделать и когда можно обойтись без подтверждения, расскажем в нашей консультации. ФСС утверждает вам тариф взносов «на травматизм», руководствуясь данными о вашем основном виде деятельности.

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

на 09.02 66,0628 4,3 коп. 74,8954 7 коп.

  1. Бланки отчетов в ФСС

03.11.2016 Новая форма «» официально утверждена документом Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 N 55. Бланк загружен на сайт: 03.11.2016 Также вы можете скачать другие Подробнее о применении формы:

  1. . год. Компания должна представить: – заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; – справку-подтверждение основного вида деятельности; – копию пояснительной записки к . 2005 г. № 713. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена .

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

Каждая организация перед началом ведения своего бизнеса обязана подтвердить свой основной вид экономической деятельности, которым она собирается заниматься.

(zip-архив 2.9 кб) Срок сдачи: не позднее 15 апреля Необходимо предоставлять в региональное отделение Фонда социального страхования РФ всем работодателями (юридическими лицами) для подтверждения основного вида экономической деятельности, согласно действующему законодательству.

Мало того, сроки подачи заявления и подтверждения основного вида деятельности регламентированы законом. Оглавление Важно! Именно от присвоенного вида экономической деятельности зависит тариф страхового взноса «на травматизм». Таким образом, чем опасней вид деятельности с точки зрения охраны труда органов ФСС, тем выше показатель страхового тарифа и соответственно уплата страхового взноса относительно несчастных случаев и профзаболеваний.
Процедуру подтверждения основного вида деятельности в органах ФСС должны проходить все организации без исключения, которые были зарегистрированы в 2016 году и ранние периоды, даже если в 2016 году полученные доходы отсутствовали. Организации, зарегистрированные в 2020 году, освобождаются от обязательного требования – подтвердить основной вид их деятельности, поскольку начисление взносов «на травматизм» будет осуществляться исходя из основного вида деятельности указанного в заявлении при регистрации самой фирмы.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС за 2020 г.

→ Раздел обновлен 6 февраля 2020 г. Нужно сдать не позднее 15 апреля 2020 г. (включительно) Подтверждать основной вид своей деятельности должны (, (далее – Правил)):

  1. абсолютно все организации;
  2. ОП организаций, если они сами платят взносы «на травматизм».

Также подтверждать основной вид деятельности должны структурные подразделения организаций, если их виды деятельности не являются основным для самой организации (, ).

Но так как это довольно редкий случай, останавливаться на порядке подтверждения основного вида деятельности такими подразделениями мы не будем. Подробнее о нем можно почитать в (далее – Порядок). Для подтверждения основного вида деятельности организации/ОП должны представить ():

  1. справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  2. заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  3. копию пояснительной записки к балансу.

О необходимости подтверждения основного вида экономической деятельности

Государственное учреждение — Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФОбъявления 26.01.2020 Законодательством Российской Федерации установлена обязанность страхователей 1 раз в год (наряду с другими отчетами в иные сроки) сдавать в региональное отделение Фонда социального страхования РФ документы, которые подтверждают основной вид деятельности организации.

ИП подтверждать основной вид деятельности не должны ().
На основании кода ОКВЭД, указанного в заявлении, ФСС определяет страховой тариф взносов. Страхователь может самостоятельно определить класс риска в зависимости от ОКВЭД. Представить информацию о виде осуществляемой деятельности должны все страхователи (за исключением страхователей, являющихся физическими лицами).
При этом если организация образована (зарегистрирована) в 2020 году, сдавать данные подтверждающие отчеты не нужно.

Основной

Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС

2487 необходимо для того, чтобы предприятие могло подтвердить право на применение определенных тарифов по страховым выплатам. ФАЙЛЫ Взносы, выплачиваемые в ФСС организациями, могут существенно разниться между собой. Связано это с тем, что уровень опасности возникновения профессиональных заболеваний, травматизма и несчастных случаев на предприятиях существенно отличается в зависимости от их вида деятельности.

Таким образом, тарифы зависят от класса профессионального риска, т.е.

чем выше возможность нештатных ситуаций, травм сотрудников и т.п., тем больше приходится платить той или иной компании. Виды деятельности определяются по спискам , там же прописывается класс профессиональных рисков.

Если организация занимается параллельно разными направлениями, основным считается то, которое приносит наибольший доход в общем размере выручки без НДС.

Подтверждение основного вида деятельности

Раз в год страхователи помимо привычных отчетов в ФСС сдают справку, которая подтверждает основной вид деятельности организации.

На основании полученных данных Фонд определяет тариф страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Представить информацию о виде осуществляемой деятельности должны все организации-страхователи.

В ФСС нужно сдать и о подтверждении основного вида экономической деятельности. Исключение — вновь созданные организации. Если фирма образована в 2020 году, сдавать подтверждающие отчеты не нужно.

Обратите внимание! ИП не сдают справку о подтверждении основного вида деятельности (п.

10 Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 ).

На основании кода ОКВЭД, указанного в заявлении, ФСС определяет страховой тариф взносов.