Меню
Главная - Трудовые споры - Возврат годного товара юридическим лицом при самовывозе со склада

Возврат годного товара юридическим лицом при самовывозе со склада

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?


» » » » Юридическое лицо, так же, как и физическое, имеет законные права на то, чтобы вернуть покупку продавцу. В этом случае, возврат должен быть верно оформлен и отражен в бухгалтерских документах.

Все отношения, возникающие между продавцом и покупателем, четко регулируются в ГК РФ. Содержание Вернуть товар надлежащего качества поставщику возможно только через обратную реализацию.

В этом случае, право собственности будет переходить от покупателя к поставщику.

В случае, когда покупатель приобретает товар хорошего качества и поставщик исполняет все свои обязательства, обозначенные в договоре купли-продажи, то у покупателя не возникает оснований для отказа от покупки и ее возврата. Именно поэтому, если покупателю и поставщику удается договориться о возврате купленного товара, то требуется заключение нового договора.

логистика россии

Отпуск товара со склада поставщика (самовывоз), подводные камни Как это не удивительно, но отпуск товара со склада поставщика (самовывоз), т.е.

выражаясь нормальным языком, при базисе поставки EXW, вызывает достаточно много затруднений и в первую очередь с документальным сопровождением.

В данной статье речь идет только о внутрироссийских перемещениях товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ). Напомним, Международные правила толкования торговых терминов применяются не только в случаях, имеющих дело с обязанностью таможенной очистки, но и для внутренних договоров купли-продажи. Для уточнения этих ситуаций в статьи А.2.

и Б.2., А.6. и Б.6. соответствующих терминов были добавлены слова «если это потребуется», чтобы термины использовались без какой-либо двусмысленности в случаях, когда таможенные процедуры не нужны.

Возврат товара поставщику покупателем

Талалаева Ю.Н.

Продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя.

Опубликовано в номере: №5 / 2004 Возврат товара, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Движение товара от продавца к покупателю осуществляется в рамках договора купли-продажи. В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона ( продавец ) обязуется передать вещь ( товар ) в собственность другой стороне ( покупателю ), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар , за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. ГК РФ допускаются следующие случаи возврата или обмена товара : нарушение условия о количестве товара .

В соответствии с пунктом 1 статьи 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение

Правила возврата товаров

Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар, не соответствующий требованиям ГОСТов и сертификатов качества, который не может обеспечить исполнение своих функциональных качеств. Товар поставляется Продавцом и принимается Покупателем: по качеству — в соответствии с сертификатом качества завода-изготовителя; При получении товара Покупатель обязан проверить соответствие товара сведениям, указанным в товарной накладной Продавца, в транспортных и товаросопроводительных документах, осмотреть, проверить количество, качество и сортамент товара, в том числе проверить сохранность товара, осуществить приемку товара, подписать товарную накладную Продавца или перевозчика. Подписание товарной накладной Покупателем подтверждает получение товара и его приемку Покупателем по количеству, качеству (явные недостатки) и сортаменту без замечаний.

После подписания товарной (товарно-транспортной накладной) претензии к внешним дефектам товара, его количеству, комплектности и товарному виду не принимаются. Любые из вышеперечисленных требований должны быть предъявлены Вами в письменной форме. 3.

Возврат товаров: порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учёте

Важное 03 ноября 2004 г.

02:29 Наверное, не существует такой торговой организации, которой хоть раз не пришлось бы столкнуться с ситуацией, когда покупатель возвращает проданный товар. Причины для этого могут быть различными, но наиболее распространенной из них является возврат некачественной продукции, некомплектного товара или товара не соответствующего ассортимента. При каких условиях покупатель может осуществить возврат товара?

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и особенности налогообложения хозяйственной операции по возврату товара?

Этим и некоторым другим вопросам посвящена настоящая статья.

Как показывает практика, при возврате товаров необходимо четко определить его причину.

Возможны два варианта: – товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, прописанным в договоре (некачественный товар); – качественный товар возвращается по причинам, не зависящим от поставщика.

Возврат продавцу нереализованного товара, который был приобретен в результате

Важное 09 февраля 2005 г. 23:40 Нередко организации торговли сталкиваются со следующей проблемой: по договору купли-продажи приобретен (но пока не оплачен) товар, претензий к поставщику товара нет, что зафиксировано документально. Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не указаны.

Через определенный промежуток времени покупатель понимает, что ему не удастся реализовать товар (предположим, на товар нет покупательского спроса), и он договаривается с поставщиком о возврате всего товара или его части. По соглашению сторон товар возвращается покупателю.

Рекомендуем прочесть:  Мать одиночка кто к ним относится

Как должен данную ситуацию отразить в учете торговой организации – поставщика? Рассмотрим данную ситуацию с правовой точки зрения.

Покупатель приобрел товар на основании договора купли-продажи (отношения, возникающие при заключении договора купли-продажи, регулируются статьями 454-558 Гражданского Кодекса РФ).

Документальное оформление расходов при самовывозе товаров

Нет, налоговики не правы.

Хотя, на практике действительно встречаются случаи, когда инспекторы требуют подтвердить расходы на доставку товаров при самовывозе товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т, утверждена ). Однако суды это мнение не разделяют (постановления ФАС Уральского округа от 23.04.2012 № Ф09-2412/12, Восточно-Сибирского округа от 13.01.2011 № А19-3787/2010, Центрального округа от 11.02.2011 № А68-4748/08-108/13 и Северо-Кавказского округа от 02.03.2010 № А53-2634/2009).

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 13.05.2010 № А55-14780/2008 указал, что обязанность по оформлению товарно-транспортных накладных возникает у грузоотправителя только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза. Если же доставка товаров осуществляется транспортом покупателя (самовывоз) без привлечения автотранспортной организации, составления товарно-транспортных накладных не требуется.

Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

Это случаи несоответствия по:

  1. комплекту;
  2. таре и упаковке.
  3. качеству;
  4. ассортименту;

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.
Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами. Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр.

лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица. Тонкости закона Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи.