Меню
Главная - Предпринимательское право - Возможна ли оплата за простой при сокращении

Возможна ли оплата за простой при сокращении

Сокращение работника во время простоя


Липецка от 09.04.2013 по делу N 2-867/13; апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 13.08.2014 по делу N 33-2276). Вместе с тем судебная практика изобилует также примерами проявления судьями лояльности по отношению к работодателю, объявившему простой в период предупреждения работников об увольнении в связи с сокращением, в том числе и в случае, когда их должности были исключены из штатного расписания в период простоя (решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 01.11.2013 по делу N 2-2761/13; апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2013 N 11-20520/13).

Анализ таких примеров судебной практики позволяет сделать вывод о том, что вывод суда о законности объявления периода простоя и оплаты этого периода по правилам ст. Правомерно ли объявлять простой во время процедуры сокращения численности и штата работников?

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Автор: · 29.12.2014 Бывают ситуации, когда дела на предприятии идут не так хорошо, как хотелось бы, и приходится временно приостанавливать работу.

Что в этом случае делать с работниками?

Объявлять простой! Чтобы введение простоя не обернулось судебными спорами, необходимо правильно оформить все документы. Изучим, какие ошибки допускают работодатели в подобных ситуациях.

Не секрет, что нормы ТК РФ о простое немногочисленны.

Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В силу ст. 22, 56 ТК РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором. При неисполнении указанной обязанности законодатель возлагает на работодателя ответственность в виде оплаты времени простоя. Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Отправлять ли работников в простой перед сокращением штата

Работодатель за два месяца до сокращения штата должен уведомить работников о предстоящем сокращении. В этот период простой лучше не объявлять. Если работодатель принял решение о сокращении штата, уведомил работников о предстоящем сокращении, но даже в оставшиеся два месяца не может обеспечить коллектив работой, возникает несколько вопросов, связанных с отправкой работников в простой:

  1. как объявление простоя повлияет на срок до сокращения штата, не будет ли срок прерван,
  2. нужно ли будет отмеять простой, чтобы уволить сокращенных работников.
  3. можно ли перед сокращением отправить в простой тех, кому не хватило работы,

В первую очередь, объявлять простой в данной ситуации рискованно.

Лучше предложить работникам, не обеспеченным работой, досрочно расторгнуть трудовой договор по сокращению.

В деньгах в этом случае работники не потеряют. Однако если работодатель все же объявит простой, отменять его, чтобы уволить работников, не нужно.

sovetnik36.ru

ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом какие-то особые выплаты не предусмотрено.

Все то же самое: выходное пособие и расчеты по заработной плате (заработная плата плюс, если были долги — сумма задолженности), а также компенсация нереализованного отпуска. Если ваш муж напишет заявление на увольнение по сокращению раньше времени, отведенного для увольнения, то работать он должен, как и прежде.

Только если работодатель подпишет такое заявление и согласится на увольнение раньше времени, с вашим мужем будет произведено расторжение трудового договора по сокращению досрочно . Добрый день! Меня зовут Светлана.

Статьи: Разное

Что такое простой?

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72_2 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

Таким образом, причины простоя могут быть совершенно разными: поломка оборудования, недопоставка комплектующих, падение спроса на товар, производимый организацией и др. В период кризиса, как правило, к простою могут приводить экономические трудности, с которыми сталкивается работодатель. Какое правовое значение имеют причины, по которым возможен простой?

В этом случае работник вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о

Персонал и кризис: сокращение работников, понижение зарплаты, оплата простоя, задолженность по зарплате, начисление зарплаты в случае забастовок

О.Н.

1. Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет, т.е. оспаривать сам факт наличия причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы.
Скрябина,консультант в области трудового законодательства,руководитель отдела кадрового аудитаГруппы компаний «Градиент Альфа» Сокращение численности и штата В период финансового кризиса сокращение численности и штата работников является одним из способов уменьшения расходов на содержание персонала и сохранения действующей организации.
Чтобы правомерно уволить работника в связи с сокращением численности или штата, работодателю необходимо провести ряд мероприятий, игнорирование которых может привести к возникновению трудовых конфликтов и судебных разбирательств.

Увольнение работника по сокращению численности допустимо только в случае, если реально уменьшается количество единиц по соответствующим должностям. Расторжение трудового договора с работником по сокращению штата возможно лишь при ликвидации занимаемой им должности.

Рекомендуем прочесть:  Фмс москвы адрес и телефоны

При проведении

Как оформить простой при сокращении штата?

Ответ на вопрос: Трудовое законодательство не предусматривает запрет на введение простоя по вине работодателя в период проведения процедуры сокращения штата. Между тем, суды приходят к выводу, что период простоя в этом случае не может быть оплачен по правилам, установленным статьей 157 ТК РФ.

Так, Верховный суд РФ в определении от 06.12.2013 № 46-КГ13-3 указал, что решение о введении простоя на предприятии было принято работодателем в период предупреждения работников о предстоящем увольнении по сокращению штата, в то время как проведение организационно-штатных мероприятий в организации в период предупреждения работников об увольнении по сокращению численности или штата организации не может являться основанием к оплате их труда в размере, определенном ст.157 ТК РФ.

В период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан обеспечить сокращаемому работнику

Можно ли на время уведомления о сокращении обьявить простой

ТК РФ (то есть, несмотря на то, что сокращение планировалось, работники были обеспечены работой хотя бы какое-то время до увольнения). Также работодателю не стоит исключать из штатного расписания должности работников вплоть до дня их увольнения.Кроме того, особое внимание работодателю нужно уделить формулировке самого приказа о временной приостановке работы.Если в связи с финансово-экономическими условиями руководство коммерческой организации не может обеспечить персонал работой, то оно вправе провести сокращение численности или штата работников или, не проводя сокращение, направить работников в простой с сохранением 2/3 средней заработной платы.

При этом исключение должности или штатной единицы из штатного расписания в период простоя или на день, когда был объявлен простой, может служить одним из доказательств отсутствия временного характера у такой приостановки работы (постановление Президиума Московского городского суда от 18.05.2000, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 06.05.2013 по делу N 33-3538/13, кассационное определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 13.02.2012 по делу N 33-36, решение Дзержинского районного суда г. Перми от 21.10.2010 (Извлечение)

Простой при сокращении работников

984 юриста сейчас на сайте Как доказать Истцу(машинист буровой установки, 47 лет, имеет среднее-специальное образование) в суде незаконность приказа от 21.05.2015г.акционерного общества о введении простоя, в связи со значительным сокращением объемов и бюджетного финансирования геологоразведочных работ по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с целью снижения затрат на оплату труда. Оплата простоя произведена только из 2/3 ставки(оклада), а не 2/3 среднемесячной зарплаты.

Кроме того простой объявлен не всей сейсморазведочной партии (геологоразведка) или структурного подразделения партии, а только тем работникам, которым вручены уведомления о сокращении штата. Работа выполнялась в полевых условиях . Дата увольнения в связи с сокращением 31.07.2015 и эта же дата окончания простоя.