Меню
Главная - Нотариат - Возможен ли возврат автомобиля продавцу по договору купли продажи

Возможен ли возврат автомобиля продавцу по договору купли продажи

Возможен ли возврат автомобиля продавцу по договору купли продажи

Возврат автомобиля купленного с рук


Покупка нового или подержанного автомобиля, всегда кроет в себе определенный риск. Особенно если покупатель не силен в технических особенностях автомобилей. Скрытый дефект может обнаружится в любой момент. Что нужно учитывать при возврате?

Итак выбрав машину на вторичном рынке, вы «ударили с продавцом по рукам».

Переоформили транспортное средство, но в процессе эксплуатации выявили существенные неполадки, несовместимые с дальнейшим использованием авто. Стоит быть готовым к тому, что продавец не будет признавать наличие дефектов, обвиняя во всем покупателя.

В таких случаях владелец купленного автомобиля имеет право подать иск в соответствующие инстанции, с целью доказать свою правоту.

Как производилась оплата? Была внесена

Как вернуть б/у машину продавцу?

Поделиться:

(1 оценок, среднее: 2.00 из 5)

Loading.

При этом стоит учитывать следующие факторы: Имеется ли гарантия? Был ли автомобиль новым или же приобретался в уже подержанном виде?

Покупка машины с пробегом (б/у) с каждым годом становится все более востребована. С одной стороны у автолюбителя появляется возможность сэкономить, с другой совершить покупку понравившегося автомобиля в максимально короткие сроки. Однако, у покупки ТС с рук есть и оборотная сторона. Нередко, недобросовестные продавцы умалчивают от покупателя, что у продающегося автомобиля есть существенные дефекты или неисправностях, которые позже могут вылиться в ДТП.
В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли вернуть б/у автомобиль продавцу, если он вдруг начал ломаться?

как выглядит процедура возврата?

что делать, если продавец отказывает в возврате?

Расторжение договора купли — продажи автомобиля

Договор купли-продажи — документальное подтверждение факта передачи автомобиля от одной стороны (продавца) — другой (покупателю) за четко оговоренную сумму.

Оформленная сделка будет обладать юридической силой, а покупатель автоматически наделяется потребительскими правами, установленными Гражданским кодексом РФ. Сфера применения контракта распространяется не только на разрешение споров.

На основании соответствующего документа осуществляется и регистрация автомобиля и другие вопросы бюрократического характера. Подробнее сам вопрос о том, как продать машину по договору купли-продажи рассмотрен в статье по . Процесс купли-продажи товаров регулируется .

Так как автомобиль входит в категорию технически сложных товаров, реализовать его возврат в течение 14 дней не получится. Основания для расторжения договора купли-продажи авто установлены в 18 статье настоящего закона (подобным же образом регулируется отзыв страховки жизни оформленный в РСГ: детали ).

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: Купил б/у автомобиль с рук у физического лица по договору купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Если обманывают жкх куда звонить

Через некоторое время после покупки автомобиль сломался.

При последующем осмотре были выявлены и другие недостатки, про которые продавец не сказал. Можно ли вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук обратно продавцу и потребовать возврата денег или взыскать с него деньги за ремонт автомобиля? ОТВЕТ: Сразу необходимо отметить следующее: Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами.

Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поэтому требования покупателя о взыскании компенсации морального вреда, нестойки и штрафа не могут быть удовлетворены.
Отношения между физическими лицами по купле-продаже автомобилей регулируются Гражданским кодексом РФ.

Может ли продавец после продажи авто потребовать его возврата

Возврат ТС То, можно ли вернуть машину, приобретенную на вторичном рынке, зависит от конкретных обстоятельств сделки и личности продавца.

В первую очередь гражданину следует обратиться к последнему с подобной просьбой. Хотя и довольно редко, но иногда продавец соглашается принять назад транспортное средство и возвратить уплаченную ранее сумму. Однако в большинстве случае покупатели получают отказ.

Важно! Как уже было сказано ранее, закон «О защите прав потребителей» не действует в этой сфере. Соответственно, заставить частное лицо принять товар обратно, нельзя.

Перед тем как обратиться к предыдущему владельцу авто, следует тщательно изучить подписанный договор купли-продажи и проверить его на предмет наличия возможности возврата.

Если подобное прописано в документе, а продавец не желает принимать товар, можно обращаться в судебную инстанцию. Требования об устранении недостатков или

Возврат авто по договору купли продажи

» » Машины прочно вошли в жизнь каждого человека.

Многие из нас уже не представляют своего существования без этих верных «железных» друзей. Но все чаще происходят ситуации, когда при покупке машины покупатель обнаруживает, что ее качественные характеристики не соответствуют заявленным, и потому вынужден пойти на разрыв договора купли-продажи. О том, как это происходит, и какие возможные последствия ожидают на продавца и покупателя, рассказывается в этой статье.

Возврат машины по договору купли-продажи все чаще встречается в судебной практике. С массовым распространением автомобильного транспорта, все чаще потребители сталкиваются с ситуациями, когда им попадается товар, качественные показатели которого, вызывают сомнение и чьи реальные характеристики существенно отличаются от заявленных.

Чаще всего основная причина для аннулирования соглашения о купле-продаже автомобиля заключается в выявлении заводского брака.

Как вернуть б/у автомобиль продавцу

Автомобиль может быть куплен как у официального дилера в автосалоне, так и у физического лица на обычном авторынке.

В силу тех или иных финансовых возможностей, граждане выбирают один из следующих способов приобретения автотранспортного средства:

  1. Покупка нового транспортного средства (без пробега) в официальном автосалоне у дилера;

Приобретение автомобиля таким способом является достаточно затратным, но намного более надежным, нежели покупка у частного лица.

В последнем случае у купленного ТС часто обнаруживаются дефекты или недостатки, которые в последствие могут стать причиной возврата поддержанного автомобиля. В данной статье мы рассмотрим, как происходит возврат поддержанного автомобиля продавцу.
Так, в случае поломки автомобиля вы с легкость сможете вернуть его, или сдав его на гарантийный ремонт.

О том, как вернуть машину в автосалон, читайте .

  1. Покупка поддержанного автомобиля «с пробегом» у продавца (именуемого иначе, как «физическое лицо») на авторынке;

Возврат автомобиля по договору купли-продажи

Если после подписания договора купли-продажи автомобиля вы обнаружили у него какой-то серьезный дефект, не оговоренный продавцом и не прописанный в официальном документе, необходимо потребовать расторжения договора купли-продажи, либо устранить неисправность своими силами.

Как происходит расторжение договоров купли-продажи автомобилей? Как добиться возврата денег при расторжении договора? Читайте в статье. Потребность в расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате денег за него может возникнуть в случае, если после заключения договора купли-продажи покупатель обнаружил, что купленный автомобиль:

  1. Обнаруживается какой-то дефект, не оговоренный продавцом при подписании договора;

Данный пункт касается покупки поддержанный транспортных средств.

Т.е. если вы заключили договор купли-продажи на транспортное средство с пробегом, а после обнаружили у него какой-то дефект, не прописанный в договоре, это может стать достаточным основанием для его расторжения.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 703-42-46

Транспортные средства часто приобретаются не только в официальных салонах, но и у частных лиц.

И в последнем случае можно обнаружить недостатки, которые делают дальнейшую эксплуатацию невозможной.

Потому стоит рассмотреть процесс возврата для данной ситуации.

Содержание: Покупатель обычно сразу строит планы по поводу дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Но как поступить, если появилась достаточно серьёзная поломка?

И если клиент точно уверен, что дефект присутствовал до момента совершения покупки?

Даже если автомобиль сломался в день покупки, то нет какого-либо официального закона, позволяющего сделать возврат.

Ведь частные лица не относятся к официальным распространителям продукции. Это значит, что на такие ситуации Закон о защите прав потребителей не действует.