Меню
Главная - Законодательство - Включается ли нма в налоге на имущество

Включается ли нма в налоге на имущество

Учет нематериальных активов: правила и практика


Бухгалтеры и специалисты по налогообложению нередко сталкиваются с трудностями толкования и применения норм гражданского законодательства в области регулирования интеллектуальной собственности. Чтобы помочь читателям разобраться в столь сложном вопросе, в последних номерах прошлого года были разъяснены основные нормы ГК РФ, регулирующие «интеллектуальный» оборот. Теперь пойдет речь о том, как правильно отражать соответствующие операции в бухгалтерском учете и налогообложении.

Нематериальные активы принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утв. (ред. от 16.05.2016), далее — ПБУ 14/2007. Это сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Нематериальные активы компании

Налоговый кодекс дает следующее определение нематериальных активов — это приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива, необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

К ним относятся (п.3 ст.257 НК РФ): исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

Налоговый учет нематериальных активов

Наверх страницыОпубликована 21.04.2018Прочтения: 4105 В статье описывается важная информация для правильного учета НМА: основные виды НМА и требования для признания их на балансе, источники поступления, способы определения начальной стоимости и амортизации.

Нематериальные активы – это долгосрочные активы предприятия, которые не имеют материальной формы, но их можно идентифицировать и оценить, они должны приносить доход компании-владельцу.

Рекомендуем прочесть:  Ст 170 упк рф с изменениями

Для признания объекта НМА он должен соответствовать следующим требованиям: объект не имеет материальной формы; его можно четко идентифицировать; у организации есть документы уникального права собственности; должен использоваться при производстве продукции/услуг, создавать компании-владельцу экономические выгоды;

Основные средства и нематериальные активы: амортизируемое имущество — налог на прибыль

Амортизация в бухгалтерском учете представляет собой процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта.

Доля нематериальных активов в сумме балансов предприятий с каждым годом только увеличивается. Их основная задача – создавать экономические выгоды компании.
Данный термин употребляется в аналогичном значении и в российском налоговом законодательстве применительно к амортизируемому имуществу.В статье мы расскажем о том, какие объекты включаются в состав амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль организаций.Обратимся к ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Согласно п. 1 названной статьи амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество организации, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности.Под имуществом в целях налогообложения согласно ст. 38 НК РФ понимаются все виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав)

Налог на имущество

Формы документов по учету нематериальных активов Подробности Категория: Бухгалтерский учет — Нематериальные активы Опубликовано: 03.02.2011 19:06 № формы Название формы Rar Форма НМА-1 Карточка учета нематериальных активов скачать >> | Понятие, классификация | Оценка нма | Поступление нма | Амортизация нма | Выбытие нма | Налоговый учет нма | Учетная политика организации Подробности Категория: Бухгалтерский учет — Нематериальные активы Опубликовано: 03.02.2011 19:01 Учетная политика — это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации на основании и в соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» и требованиями Налогового кодекса РФ. Методика формирования Приказа об учетной политике организации. Общество

Налогообложение нма

При рассмотрении вопросов налогообложения в хозяйственных операциях с нематериальными активами следует учитывать, что действующие нормативные документы не во всех случаях содержат отдельные положения, касающиеся этой категории долгосрочных активов, поэтому часто приходится руководствоваться общими правилами, касающимися как нематериальных активов, так и других видов имущества предприятий.

В операциях с нематериальными активами возникают в основном следующие налоги:

  1. — налог на прибыль.
  2. — налог на добавленную стоимость (НДС);

Исчисление налога на добавленную стоимость Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в тех или иных конкретных ситуациях определяются целым рядом обстоятельств, и прежде всего:

  1. — условиями поступления и выбытия нематериальных активов;
  2. — назначением конкретных объектов нематериальных активов, предназначенных:

Нематериальные активы

Важное 24.06.2015 Нематериальный актив (НМА), это актив, который одновременно отвечает следующим требованиям (п.п.

2 – 4 ПБУ 14/2007; п. 3 ст. 258 НК РФ): актив не является вещью; актив способен приносить организации экономические выгоды, т.е. предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации в течение длительного времени, т.е.

срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается продажа актива в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация имеет права на данный актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной

Входит ли в базу для расчета по налогу на имущество нематериальный актив.

Государственные и муниципальные учреждения облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счете 101.00 «Основные средства».

Нематериальные активы (макет книги) учитываются на счете 102.00, к объектам налогообложения налогом на имущество не относятся, в базу для расчета налога не включаются. Обоснование Что относится к нематериальным активам и как их учитывать В бухучете нематериальные активы являются одним из видов нефинансовых активов.

Они не имеют материально-вещественной формы. Этим и отличаются от других видов нефинансовых активов: основных средств, матзапасов.

Бухучет НМА В бухучете затраты на приобретение нематериальных активов отражайте по статье КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» на счетах, которые увязаны с этим кодом: 206.32, 302.32 и др.