Меню
Главная - Трудовое право - В течение какого времени должны вернуть деньги за товар который не подошел

В течение какого времени должны вернуть деньги за товар который не подошел

В течение какого времени должны вернуть деньги за товар который не подошел

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин


Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Не всегда наши покупки бывают удачными. И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру.

Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете.

В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена товара, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи.

Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен. Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты. Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Банки Сегодня Лайв Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

01.03.2020 Иногда случается, что купленный товар не подходит по каким-либо характеристикам или вовсе не работает. В таком случае необходимо вернуть его в магазин.

Но недобросовестные организации отказываются принимать предметы.

В каких случаях такие отказы правомерны и как защитить свои права? Все о том, как вернуть деньги за товар и что делать, если магазин отказывается платить.

Содержание статьи Для ограждения покупателей от недобросовестного продавца был придуман специальный закон «», который регулирует все отношения физического лица и организации, основанных в том числе на договоре купли-продажи.

Согласно этому закону, можно вернуть любой непродовольственный товар, даже если он качественный.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей.

При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги.

Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар.

к содержанию ↑ Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Что можно вернуть, а что нет? Возвратными являются: Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д.

При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Основания для возврата денег за товар по закону


По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к. некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее.

Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей». Содержание 18 статья Федерального Закона о потребительских правах содержит положения, при которых покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин. Текст статьи указывает, что потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, по закону, имеет право на следующие действия: заменить покупку некачественного изделия на товар этой же марки и модели; обменять покупку на товар другой марки или модели, учитывая перерасчет цены; выдвинуть требования продавцу об уменьшении уплаченной цены из-за обнаружения недостатков в покупке;

Возврат денег за товар

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading.

В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам. Другое дело, когда вещь некачественная.

Вряд ли магазин откажется вернуть за нее деньги или обменять.

Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату. Но все эти действия никак не подкреплены законодательно. За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.
Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

.

Бывают случаи, когда качество приобретенного товара соответствует всем стандартам, но по каким-либо причинам не устраивает покупателя.

Законодательство позаботилось о том, чтобы потребитель мог воспользоваться правом на возврат товара надлежащего качества.

Срок возврата денег или замена на разнозначный продукт оговорены законом, защищающим права потребителей. Для того чтобы облегчить бюрократический путь, необходимо знать некоторые правила. Для начала нужно знать точное определение такого товара. Надлежащее качество имеет продукция, отвечающая всем стандартам и нормативам.
Это товар, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом.

При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат товара надлежащего качества. Срок возврата денег и способы, установленные законом, рассматриваются в каждом отдельном случае.

В какие сроки можно вернуть приобретенный товар?

Закон о защите прав потребителей (далее – закон о ЗПП) разрешает покупателями сдавать товар в двух случаях: если приобретенная вещь оказалась некачественной или купленная вещь сделана на совесть, но покупателю не подошла по каким-то личным причинам.

Из этого правила существует ряд исключений, определенные товары возврату не подлежат. Список таких вещей оговорен в законе о ЗПП. Для возврата покупки необязательно иметь договор о ее приобретении, чек об оплате или иное документарное подтверждение. Но важно знать, в течение какого периода можно вернуть товар.
Этот срок, согласно закону о ЗПП, напрямую зависит от качества покупки.

Покупатель может предъявить претензии по качеству вещей в следующие сроки:

  1. до истечения гарантии или срока годности;
  2. если они не установлены, не позднее 2 лет после обнаружения недостатков.

Сроки возврата товара зависят от его качества Гарантия начинается с момента передачи покупки клиенту.

В какие сроки возможен возврат товара

» Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара.

Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца.

Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:

    Возврат товара надлежащего качества. Возврат товара ненадлежащего качества.

При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее. Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий: товар новый, это означает, что он не был в употреблении; потребительские свойства, товарный вид не утрачены; не изменена комплектность

В течении какого срока надо вернуть деньги за возврат товара

/ / 08.03.2020 872 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Апеллируя к законам, шансы на возврат у потребителя возрастают. Например, некачественный товар или с недостатками можно вернуть, сославшись на статью 18 Закона «О защите прав потребителей».