Меню
Главная - Законодательство - Ст 93 нк положительные решения ндс какие документы обоснованно может запросить налоговая

Ст 93 нк положительные решения ндс какие документы обоснованно может запросить налоговая

Что делать, если инспекция требует документы


для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Возможность требовать документы у компаний инспекторам дают ст. 93 и 93.1 Налогового кодекса.

Сразу скажем, что в данной статье мы не будем исследовать вопросы, связанные с представлением пояснений по декларации по п. 3 ст. 88 НК РФ. Итак, ст. 93 НК РФ чиновники пользуются, если запрашивают документы непосредственно у проверяемого налогоплательщика, с.

93.1 — если нужно узнать информацию о фирме у ее контрагентов. Обычно требование направляют, когда проводят налоговые проверки.

Но п. 2 ст. 93.1 НК РФ позволяет инспекторам истребовать документы по конкретной сделке вне проверки. Такое требование может быть направлено не только участникам сделки, но и третьим лицам, которые, по мнению инспекции, могут обладать какой-либо информацией. Во всех случаях требование оформляют по форме, утвержденной .

Истребование документов налогоплательщика, как инструмент налогового контроля

Действующее налоговое законодательство наделяет налоговые органы весьма обширными полномочиями в сфере получения информации о хозяйственной деятельности налогоплательщиков, одним из основных мероприятий налогового контроля, применяемых налоговыми инспекциями является истребование документов и информации, путем направления соответствующих требований и поручений. Некоторые аспекты правого регулирования данного вида полномочий налоговых органов мы осветим в настоящей статье.

В соответствии со ст. 31 НК (Налогового Кодекса) РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов,

Какие документы может запросить налоговая и когда

Недремлющее и всевидящее око налоговой инспекции сопровождает организацию всю ее жизнь. Как подтвердить ту или иную хозяйственную операцию, если инспекторы проявили к ней интерес?

Безусловно, в этом помогут правильно оформленные документы. В рамках налоговых проверок, проверок контрагентов и отдельных сделок ИФНС может запросить у налогоплательщика документы, подтверждающие данные учета. Какие права у нее есть, какие документы может запросить налоговая, за какие периоды, и как быстро нужно отреагировать на запрос?

Рекомендуем прочесть:  Отцовство семейное право

Разбираемся в этой статье. 1. За какой период налоговая может запросить документы 2.

Сроки хранения документов — вспомним общие правила 3.

Какие документы может запросить налоговая 4. Сроки предоставления документов по требованию налоговой 5. Продление срока предоставления документов по требованию Теперь более подробно разберем каждый из вопросов.

Ст. 93 НК РФ (2017): вопросы и ответы

> > > Налог-налог 03 ноября 2020 Ст.

Отвечая на вопрос, за какой период налоговая может запросить документы при проведении налогового контроля, следует учесть, что этот период зависит от вида контрольных мероприятий.
93 НК РФ определяет порядок запроса и представления документов во время налоговой проверки.

Из нашей статьи вы узнаете ответы на распространенные вопросы налогоплательщиков, связанные с этой процедурой. Все плательщики налогов (а с 2020 года к их числу относятся и плательщики страховых взносов) сталкиваются с налоговыми проверками, которые не обходятся без запроса документов со стороны проверяющих.
Если проводится камеральная проверка и в декларации не выявлены расхождения и противоречия, то вопросов у налоговой не будет и представлять ей в качестве пояснений и документов ничего не нужно. Но если контролеры обнаружат в декларации ошибки и противоречия, запрос документов последует обязательно.

Не обойтись без запросов и при выездных налоговых проверках. Подробнее о налоговых проверках читайте в статье .

Декларация по НДС с суммой налога к возмещению: какие документы налоговая вправе требовать при камералке


— Получив с суммой налога к возмещению, независимо от размера этой суммы (хоть 1 руб.), налоговый орган обязательно проведет камеральную проверку этой декларации (Пункт 1 ст.

176 НК РФ). При этом он вправе истребовать у вас документы, подтверждающие обоснованность вычета (Пункт 8 ст.

88 НК РФ), но какие именно — в НК РФ не уточняется. По мнению Минфина, это любые документы, которые подтверждают правомерность заявленного вычета, поскольку их перечень, установленный в ст. 172 НК РФ, не является закрытым (Письма Минфина России от 01.11.2011 N 03-07-08/302, от 17.08.2011 N 03-07-14/85).
Предупреждаем руководителя Если организация предъявит даже копеечную к возмещению, нужно готовиться к тому, что инспекция затребует множество различных документов, в том числе не обязательно касающихся вычета.

Среди них могут быть также документы о взаимоотношениях с контрагентами. Воодушевленные такой

Истребование налоговой инспекцией документов на проверку

Налоговики требуют документы на проверку?

Не самое приятное событие в жизни, наверное, любого налогоплательщика (а бухгалтерия и вовсе впадает в шок), поскольку выполнение такого требования всегда сопряжено с массой хлопот: во-первых, уложиться в срок и представить все запрашиваемые инспекторами документы; во-вторых, изготовить огромное, как правило, количество их копий. И самое главное – избежать наказания, предусмотренного в п.

Рекомендуем прочесть:  Оформление возврата билета ржд

1 ст. 126 НК РФ, поскольку налоговые инспекторы могут привлечь налогоплательщика к ответственности, установленной названной нормой, подчас и необоснованно, о чем свидетельствует обширная судебная практика. О том, как учесть опыт (иногда и отрицательный) других налогоплательщиков и тем самым избежать «острых углов» в представлении налоговикам истребованных документов, мы и расскажем в статье, а также проанализируем сложившуюся судебную практику.Законодательные

Комментарии к СТ 93 НК РФ

. Истребование документов при проведении налоговой проверки Комментируемая статья регулирует истребование налоговым органом документов у налогоплательщика.

В рамках налоговой проверки документы (информация) истребуются у самого налогоплательщика в порядке статьи 93 НК РФ, а у его контрагентов (иных лиц) — в порядке пункта 1 статьи 93.1 НК РФ. Вне рамок проверки документы (информация) истребуются по пункту 2 статьи 93.1 НК РФ.

На это обращает внимание и судебная практика (см.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2012 N А29-8135/2011).

Исходя из пункта 1 статьи 93 НК РФ требование о представлении документов может быть передано: — руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку; — в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи; — по почте заказным письмом.

Истребование документов по статье 93 НК РФ

С.В.

Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса Истребование документов у налогоплательщика — наиболее распространенное мероприятие налогового контроля.

Оно встречается в рамках камеральной, выездной налоговой проверки, при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Перечень оснований для истребования документов постоянно расширяется. При этом представление документов очень затратное для налогоплательщика мероприятие: необходимо найти оригиналы документов, изготовить копии, заверить, отправить их в налоговый орган.

Истребованию документов в порядке статьи 93 НК РФ посвящено интервью с экспертом.

Требование, как и любой иной документ, используемый налоговым органом при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, может передаваться лицу, которому оно адресовано, или его представителю непосредственно под расписку, направляться по почте заказным письмом или передаваться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (пункт 4 статьи 31 НК РФ).

Энциклопедия судебной практики. Истребование документов при проведении налоговой проверки (Ст.

93 НК)

Энциклопедия судебной практикиИстребование документов при проведении налоговой проверки( НК) 1. Налоговый орган не вправе истребовать документы, не относящиеся к проверяемому периоду Инспекция считает, что требование о предоставлении документов, не относящихся только к проверяемому периоду, выставлено правомерно, при этом данная информация позволит проанализировать ритмичность характера хозяйственных операций и наряду с другими обстоятельствами может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.