Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Согласие залогодержателя на переход доли залогодателя при разделе совместной собственности супругов

Согласие залогодержателя на переход доли залогодателя при разделе совместной собственности супругов

Согласие залогодержателя на переход доли залогодателя при разделе совместной собственности супругов

Закон РАА


Согласие на залог имущества. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).К отдельным видам залога (статьи 357 — 358.17 ГК РФ) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами Гражданского Кодекса об этих видах залога.

К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила Гражданского Кодекса о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака

Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств. Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества.

В рамках современных реалий такой способ приобретения жилья становится все более популярным, так как несмотря на переплаты по процентам, граждане могут позволить себе в кратчайшие сроки обзавестись собственным, хоть и обремененным, жильем, тогда как оплата всей стоимости квартиры представляется возможной лишь единицам, к которым редко относятся молодые семьи. Однако статистика неутешительна – большинство браков расторгается.

Какая роль банка при заключения нотариального соглашения?

336 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Разводится с супругой, все вопросы хотелось бы решить мирно(есть маленький ребенок с проблемами здоровья).

Между собой все согласовали и решили. Возникает вопрос при разделе квартиры в ипотеке (приобретена в браке). Для заключения нотариального соглашения нужно согласие банка? Или сначала заключается нотариальное соглашение между супругами, а потом договариваться с банком. 06 Июля 2016, 10:20, вопрос №1305919 Владимир, г.
Москва

    , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (17)

    ЮристОбщаться в чате Здравствуйте, Владимир.

    Квартира в залоге у банка? на кого оформлена? 06 Июля 2016, 10:26 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Квартира у банка, я заемщик, жена поручитель. Квартира в строящемся доме, пока еще не сдана.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака

Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств.

Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества.

В рамках современных реалий такой способ приобретения жилья становится все более популярным, так как несмотря на переплаты по процентам, граждане могут позволить себе в кратчайшие сроки обзавестись собственным, хоть и обремененным, жильем, тогда как оплата всей стоимости квартиры представляется возможной лишь единицам, к которым редко относятся молодые семьи.

Однако статистика неутешительна – большинство браков расторгается.

И, соответственно, возникает вопрос, как делить приобретенное в браке имущество.

Сам себе адвокат

Поделиться Твитнуть + 1 Отпр.

по эл. почте РАЗДЕЛ СУПРУГАМИ КВАРТИРЫ, ПРИОБРЕТЕННОЙ В ИПОТЕКУ, И ДОЛГОВ ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ- СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Квартира частично оплачена средствами одного из супругов (полученными в дар или от продажи имущества) Пример из практики: В период брака супруги приобрели квартиру по договору ипотечного кредитования. При разделе квартиры после развода супруг утверждал, что оплатил ее частично за счет личных средств, полученных от продажи квартиры, принадлежавшей ему до вступления в брак, и поэтому его доля должна быть увеличена.

Возникает вопрос: Являются ли личными средствами супруга деньги, вырученные им от продажи квартиры, принадлежавшей ему до вступления в брак, и увеличивается ли доля супруга в квартире, приобретенной частично на эти деньги в период брака? По данному вопросу в судебной практике встречается несколько позиций. Позиция суда первая: Средства

Раздел квартиры в ипотеке

10.01.2020 Как правило, раздел квартиры в ипотеке чаще всего происходит при разделе супругами супружеского имущества.

Кредит ипотечный, поскольку возврат процентов и самого кредита обеспечен залогом купленной квартиры – ипотекой. Держатель залога – банк кредитор. Раздел ипотеки состоит в разделе имущества – квартиры, и в разделе долга по ипотечному кредиту, если кредит не выплачен на момент раздела квартиры. Раздел ипотечной квартиры супругами должен проводиться по общим правилам раздела супружеского имущества ( главы 7 и 8 Семейного кодекса РФ).
Согласно закону приоритет в решении вопроса раздела общего имущества принадлежит супругам. При наличии брачного договора квартира делится в соответствии с его условиями, даже если дело будет рассматривать суд.

Если супруги брачный договор не заключали, раздел квартиры производится по закону. Согласно Семейному кодексу РФ доли супругов в супружеском имуществе равные, но в интересах несовершеннолетних детей суд может отойти от равенства долей и присудить супругу, с которым будут проживать дети, большую долю.

При всей простоте раздел ипотечной квартиры супругами вызывает вопросы и сложности.

Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности. 1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), и

2.

Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.Комментарий к статье 71.

Право общей собственности возникает тогда, когда право собственности на одну и ту же вещь возникает у нескольких лиц, которые именуются сособственниками. Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность) участников.

Особенности раздела совместно нажитого имущества, находящегося в ипотеке (залоге)

— в соответствии со ст. 34

СК РФ имущество приобретенное супругами в период зарегистрированного брака за счет общих доходов является их общей совместной собственностью на кого- бы из супругов оно не было зарегистрировано. Среди указанного имущества наибольшую ценность представляет жилое помещение, поскольку жилье является дорогостоящим объектом, и покупка данного товара с использованием только собственных средств для многих россиян практически невозможна.

Количество ипотечных сделок в России росло из года в год.

В условиях макроэкономической нестабильности и девальвации курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. При этом указанная недвижимость часто приобретается гражданами, состоящими в браке. В настоящее время в суды все чаще поступают иски супругов или бывших супругов о разделе жилых помещений, находящихся в залоге.

Нужно ли получить согласие банка на заключение соглашения о разделе имущества супругов

Нет, не нужно.

До 1 июля 2014 совершение указанных действий было возможным только при наличии согласия залогодержателя, т.к. ГК РФ говорил о том, что, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Исключив из ГК РФ указание на возможность иного распоряжения без согласия залогодержателя, кроме отчуждения, законодатель позволил супругам произвести раздел заложенного жилого помещения между собственниками путем определения долей в праве общей совместной собственности без согласия залогодержателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».