Меню
Главная - Трудовое право - Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате жкх

Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате жкх

Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате жкх

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?


1:502 1:512 Знаете ли вы, сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и что делать с ними после того, как необходимый срок хранения закончится? Давайте разберемся с этим вопросом.1:860 1:870 Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. 1:1607 1:9 Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.

Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

» » » Содержание Хранение платежных документов становится затруднительным из-за места, которое они занимают.

Это делает работу с таким типом документов проще. Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию.
Но сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? И какой смысл это делать? Она заключается в том, что человек регулярно платит за оказываемые услуги. Через длительный отрезок времени выясняется, что у него накопились долги. Сложности с долгами возникают в отношениях со всеми организациями в сфере ЖКХ.

Речь идет об управляющей компании или ТСЖ, компаниях, занимающихся водоснабжением, электроснабжением и газоснабжением.

Страдают, к сожалению, и добросовестные владельцы жилья.

Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? Кто-то год, кто-то два года, кто-то хранит их как самое ценное имущество — всю жизнь.

Сколько нужно хранить квитанции на оплату коммунальных услуг

документы Этим вопросом добросовестные плательщики задаются часто.

Они нужны для того, чтобы доказать необоснованность претензий. Из-за отсутствия нормально налаженной работы отделов в коммунальных службах выставляются счета добросовестным плательщикам. Единственный выход решить проблему — предоставить квитанции, подтверждающие отсутствие долга.
Ведь огромные папки с уже оплаченными квитанциями хранятся в шкафах годами. Это происходит по двум причинам:

  1. вы поздно заплатили — после 5 числа следующего месяца. Например, оплатили воду, использованную в марте, после 5 апреля. Квитанции могут быть сформированы раньше, поэтому в них вы еще будете числиться должником;
  2. произошла ошибка в системе получателя платежа и вашу оплату просто не увидели.

Как раз для вторых случаев пригодится документ, который подтвердит совершенную оплату.

Так, на всякий случай. Документ,подтверждающий, что коммуналку вы оплатили, действительно может пригодиться. Почему? Разберемся по порядку. Наверняка у вас бывали случаи, когда все комуслуги оплачены, а квитанция в следующем месяце пришла с долгом.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг.

Форма платёжного документа описана в Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924. В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.
Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково.

Это делает работу с таким типом документов проще. Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.

Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг.

Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ.

Зачем и сколько нужно хранить квитанции об уплате коммунальных услуг

Коммунальные платежи!

Сколько проблем и споров, а то и судебных исков с ними бывает… А все потому, что не все знают, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг надобно.

И зачем вообще это делать. Так что послушайте, что я вам расскажу.

Квитанции об уплате тех или иных услуг — это доказательство того, что с вашей стороны деньги были перечислены в пользу банка или получателя.

Для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с подтверждением оплаты, и рекомендуется хранить квитанции некоторое время. Хранить все квитанции об уплате государство не принуждает, но гражданский кодекс РФ указывает понятие об исковой давности в 3 года.

Это значит, что банк или предприятие, куда вы перечисляете деньги за коммунальные услуги, может выставить вам долг давностью до трех лет, если вы не предоставите подтверждение об оплате.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

→ → Квитанция – это платёжный документ.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на фары

Он доказывает, что деньги собственника жилья были уплачены организациям, предоставляющим людям свет, воду, газ, отопление и другие услуги. Во избежание недоразумений все “платёжки” надо хранить в течение определённого времени. Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг – ответ один: чем дольше, тем лучше.Форма выпуска этого платёжного документа утверждена законом.

В квитках указаны все предоставляемые ресурсы.

Каждый ресурс выделяют отдельной строчкой:

  1. электричество;
  2. отопление;
  3. холодная и горячая вода;
  4. другие виды услуг (лифт, домофон, уборка территории, ремонт).
  5. газ;

Также указывают нормы ресурсов, рассчитанные на одного потребителя. Их устанавливают региональные власти.Информация!Каждый плательщик имеет личный код в виде набора чисел. Это удобно для проведения платежей через банковские

Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ

Как сообщает «», если у вас в собственности квартира, то за её содержание обязательно нужно платить.

В частности за общедомовые нужды и отопление.

Об этом рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. Однако, по её словам, собственник может отказаться от оплаты воды, персонального потребления электроэнергии и отведения, если он проживает по другому адресу.

«Можете направить заявление на имя организации, которая выставляет плату, о том, что проживаете по другому адресу. И тогда с вас платежи не будут брать», — советует Разворотнева.

Но для этого в квартире должны стоять счётчики. Или вы должны документально подтвердить, что их невозможно установить в вашем доме.

Также эксперт отметила, что если вы больше полугода не сдавали показания с приборов учёта, то платежи начинают начислять по нормативу с повышающим коэффициентом.

Сколько хранить квитанции

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и что делать с ними после того, как необходимый срок хранения закончится. О каких квитанциях идёт речь?

Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг.

Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924. В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.

Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.

Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию.