Меню
Главная - Трудовые споры - Разрешен объезд препятствия через сплошную

Разрешен объезд препятствия через сплошную

Разрешен объезд препятствия через сплошную

Как правильно объезжать препятствия, штраф за неправильный объезд


Движению автомобиля по дорожной полосе может мешать некое препятствие – неподвижный объект. Тогда водителю пригодятся правила объезда препятствий на дороге, чтобы выполнить этот маневр правильно, не создавая аварийных ситуаций и не давая повода для наказания со стороны дорожно-патрульной службы.

Во-первых, необходимо разобраться, что является препятствием, а что не является таковым. Если на дорожной полосе находится такой объект, как поломавшаяся машина, посторонний предмет, ограждение в связи с дорожными работами, упавшее дерево, дефект проезжей части – это всё является препятствием, так как это понятие в ПДД определено именно неподвижным объектом.

Такие объекты как автомобильная пробка, высаживающий пассажиров автобус, незначительная неровность либо выбоина на дороге, осколки стекла, лужа и даже человек по определению не являются препятствием. Многие могут путать понятия обгон и объезд, частично это связано с тем, что в ПДД дано определение лишь обгона.

Пересечение сплошной линии разметки при объезде препятствия

Пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки является нарушением ПДД. Ответственность за нарушение зависит от обстоятельств, по которым была пересечена линия.

От письменного предупреждения до лишения водительских прав на один год. Выезд на встречную полосу при объезде препятствия может происходить по разным причинам. Попутная сторона дороги может быть заблокирована в результате ДТП поломки грузовика и так далее. В такой ситуации у водителя есть два варианта: дождаться пока дорога освободиться или объехать препятствие по сплошной линии.

В правилах дорожного движения есть два понятия: обгон и объезд. Обгон – пересечение сплошной линии разметки с выездом на встречную полосу. Такое нарушение независимо от обстоятельств влечет за собой лишение водительских прав.

Объезд – это маневр, позволяющий продолжить движение при появлении препятствий.

Как правильно объезжать препятствия через сплошную, на перекрестке

Буквально все водители хотя бы один раз в жизни сталкиваются с необходимостью объезда препятствия, возникшего на попутной стороне дороги.

Стоит отметить, что объезд автобуса на остановке не считается уважительной причиной и будет расценен как обгон, то есть нарушение.

Обуславливать подобные блокировки может как обыкновенное ДТП, так и неправильно остановившаяся маршрутка или автобус. В подобных ситуациях любой водитель становится перед непростым выбором. Он может подождать немного, пока дорога освободится или попытаться выполнить маневр, именуемый как объезд препятствия.
ПДД допускают подобные действия со стороны водителей даже в ситуациях, когда выполняется объезд препятствия с выездом на встречную полосу.

Правила дорожного движения существуют для обеспечения безопасности на проезжей части.

Однако некоторые водители просто не задумываются о такой, казалось бы, очевидной необходимости.

Поэтому нередко в наше время водители не знакомятся с дорожными знаками и понятия не имеют, что могут означать те или иные изображения.

Правила объезда. Объезд препятствия через сплошную линию разметки.

Добрый день, уважаемый читатель.Каждый водитель транспортного средства хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда попутная сторона проезжей части по тем или иным причинам оказывалась заблокирована.Причиной блокировки может послужить как неожиданное дорожно-транспортное происшествие, так и неудачно остановившийся на остановке общественного транспорта автобус или троллейбус.

В описанной ситуации водителю приходится делать весьма сложный выбор: дожидаться ли освобождения проезжей части или сразу же выполнить объезд препятствия по встречной полосе дороги.При этом далеко не каждый знает различия объезда и обгона, поэтому достаточно часто расторопные автовладельцы оказываются в руках сотрудников ГИБДД, которые на вполне законных основаниях лишают их водительских удостоверений.
Либо на не вполне законных основаниях решают вопрос на месте.В этой статье речь пойдет о том, что такое объезд

Объезд препятствия через сплошную линию

Руководитель представительства Синебоков Иван Леонидович Ответ юриста разметки 1.1 (одинарная сплошная) или такой же объезд препятствия но через двойную сплошную разметку (п.

1.3 приложение ПДД) вызывает очень много вопросов. Как трактовать такой объезд препятствия?

Считается ли это выездом на встречную полосу, а, следовательно, может ли быть применено наказание в виде лишения прав за подобный объезд препятствия и т.д.

Разберемся по пунктам. Обгон через двойную сплошную Казалось бы, какой смысл совершать обгон через двойную сплошную, когда есть как минимум по две полосы в каждом направлении? Что такое препятствие? Определение дается в ПДД РФ. «Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Scifch ›


Для справки.

Наказания за выезд на полосу встречного движения регламентируют две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Пожалуй, их стоит процитировать:12.15 Часть 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.12.15 Часть 4.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.Но тут стоит определить, что такое препятствие.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск ежегодный статья тк рф 2020

Снова обратимся

Штраф за объезд препятствия через сплошную или по обочине (статья 12.15 КоАП РФ)

В некоторых случаях наши каждодневные правила поведения в обыденной жизни, к которым мы столь привыкли, могут сыграть с нами злую шутку на дороге.

Ведь здесь не всегда логика превыше всего, хотя опять же логика для каждого своя… Зачастую на дороге во главу ставится безопасность, безопасность, и еще раз безопасность! Так вот и с ситуацией, когда вам необходимо объехать препятствие, а слева сплошная линия разметки, а справа обочина.

Здесь вроде как все логично, убедился в том, что никого нет, и объехал. Но так ли это ситуация видится с «буквы закона»?

Не является ли такое поведение нарушением ПДД.

Именно эту тему мы и постараемся раскрыть в нашей статье.

Раз уж мы упомянули термин – препятствие, то необходимо обратится к ПДД, где как раз и дано для него четкое определение. Итак, взглянем на

Препятствие

ПДД РФ. Объезд препятствия через сплошную линию разметки

А мне гаишник объяснял что я не имею права преодолевать сплошную для объезда ямы.

Я должен остановиться и вызвать дорожников чтобы её заделали. раскрыть ветку 17 Сразу видно, что человек по призванию работает.

Насколько понял из видео, гаишнику можно надавить на нессответсвтие занимаемой должности, т.к.

видит препятствие и нарушителей, и не регулирует объезд.

Только это надо как то юридически грамотно обосновать. раскрыть ветку 1 Бездействие Дурачок он. Либо знает кому лапшу вешать можно на уши.

Кстати меня так и лишили прав, только маршрутку объезжал. Она стояла не одну минуту, в итоге попросили 50к или протокол.

Полтора года пешком ходил.автору респект за видос!! раскрыть ветку 6 Если на полтора года, то ты забыл упомянуть маленький нюансик- ты был бухой. ещё комментарии А я в такой ситуации отбрехалась на дороге — предложила задержать маршрутчика, вставшего на аварийке где нельзя, и всех остальных, кто его объезжал.

Можно ли пересекать сплошную линию разметки при объезде препятствия?

> > Даже самый добросовестный водитель в процессе передвижения на автомобиле может попасть в ситуацию, при которой дальнейшая поездка невозможна без нарушения ПДД. К таким обстоятельствам относится объезд препятствия через сплошную линию разметки, нарушение которой влечет за собой до 4-6 месяцев запрета права управления транспортным средством.

Тем не менее, возможны определенные исключения, при которых наказания за подобные действия не последуют.

Научиться правильно толковать и применять ПДД – основная задача любого человека, севшего за руль.