Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Разграничение между сбытом и пособничеством

Разграничение между сбытом и пособничеством

Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств


Пособничество в приобретении наркотических средств — это преступное деяние, которое заключается в транспортировке и передаче наркотиков лицом, не являющимся их владельцем. От пособничества в сбыте наркотиков отличается тем, что действия совершаются в интересах покупателя, а не продавца.

Пособничество в приобретении наркотиков Возможные обстоятельства, свидетельствующие о совершенном пособничестве в приобретении наркотических веществ:

  • оказание однократного содействия в приобретении наркотиков человеку, их употребляющего, за его деньги;
  • получение вознаграждения от потребителя — в виде денежной суммы или части наркотических средств;
  • оказание посредничества вследствие тесных родственных или дружеских отношений с потребителем, действие из ошибочного чувства взаимопомощи или долга.

    Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

    Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2011 г. N 7-Д11-7, от 16 января 2013 г.

    N 35-Д12-25, от 17 января 2013 г. N 11-Д12-73, от 31 января 2013 г.

    N 69-Д12-44. Пристатейный библиографический список 1.

    Артеменко Н.В., Минькова А.М. Проблемы уголовно-правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ // Журнал российского права. 2004. N 11.2. Беларева О.А. Посредничество в незаконном обороте наркотических средств: некоторые вопросы квалификации // Актуальные проблемы профилактики наркомании и противодействия правонарушениям в сфере легального и нелегального оборота наркотиков: Материалы XV международной научно-практической конференции (5 — 6 апреля 2012 г.).

    2006. N 5.4. Незаконно приобретенное наркотическое средство производное N-метилэфедрона, массой <… грамма. [stextbox id="info"]Красноярск: СибЮИ ФСКН России, 2012. Ч. 2.3. Бриллиантов А. О правовой роли посредника в преступлении // Уголовное право. [/stextbox] в тот же день, то есть 19 апреля 2012 года, около 13 часов 10 минут, возле><адрес, (1) и вейт ю.а.

    (1) стала незаконно хранить пи себе без цели сбыта, для своего личного употребления.
    в ходе личного досмотра (1), который был произведен 19 апреля 2012 года в 13 часов 20 минут, возле><адрес, в правом кармане спортивной куртки, одетой на (1) и принадлежащей ей, был обнаружен и изъят один полимерный сверток с наркотическим средством производное>

    advocatus54.ru

    Преступная группа: вопросы уголовно-правовой интерпретации и ответственности.

    были задержаны сотрудниками волжского мро уфскн россии по волгоградской области.
    Екатеринбург, 2002. С. 74. На наш взгляд, неоконченное соучастие в предложенной законодателем формулировке рассчитано на ситуацию, когда исполнителем является лицо, которое не изъявляло желания оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
    Например, посредник приобрел наркотическое средство на деньги приобретателя и по его просьбе, но последний по каким-то причинам не смог забрать наркотическое средство. В рассмотренных же выше случаях исполнитель преступления, предусмотренного ст. Р., не подтверждается приведенными судом доказательствами.

    В обоснование изложенного суд сослался лишь на факт передачи У. наркотического средства А. и передачу У.

    денежных средств Р., что недостаточно для указанного вывода.Таким образом, Судебная коллегия, следуя требованиям ч.

    Исполнитель и пособник: размывание границ (на примере ст.

    205.1 и 291.1 УК РФ)

    В последнее время наблюдается тенденция придания действиям пособника самостоятельного значения, за которые независимо от других факторов наступает уголовно-правовая ответственность. А именно: в ряде случаев действия, которые традиционно рассматривались как пособничество, признаются самостоятельным составом, а лица их совершившие – исполнителями (при наличии иных соучастников).

    Обратимся к статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ (УК) для подтверждения данного тезиса. Федеральным законом № 103-ФЗ [1] от 24.07.2002 года в УК была введена ст. 2051, предусматривающая ответственность за вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (в действующей редакции УК – содействие террористической деятельности).

    9 декабря 2010 года указанная статья пополнилась ч. 3, закрепляющей пособничество в совершении террористического акта (ст.

    205 УК) в качестве самостоятельного преступления (ФЗ от 09.12.2010 № 352-ФЗ [2]).

    dtpstory.ru

    — — Пособник в сбыте Здесь имеется в виду не только неоконченное преступление, но и соучастие в преступлении, которое реально существовало до пресечения действий исполнителя, т.е. должны быть применены ст. ст. 30 и 33 УК <7.><8.> Инфо При осуществлении посредничества в виде промысла.

    Оказание посреднических услуг в сбыте наркотиков на регулярной основе промыслом. Чтобы выяснить, является ли посредничество промыслом, считается некоторые ученые предлагают более подробно допросить приобретателя, который, возможно, даст показания и, например, заявит, что знал о «торговой деятельности» посредника и рассчитывал на то, что у него всегда есть наркотики. В этом случае в приговоре можно будет обосновать квалификацию со ссылкой на то, что у посредника имеются налаженные каналы приобретения наркотиков, которыми он пользуется при их покупке для осуществления промысла в виде систематической продажи, т.

    Разграничение ролей исполнителя и пособника: закон и правоприменение

    Статья посвящена вопросу отграничения посреднических действий от исполнительских в интерпретации действующего уголовного законодательства и судебной практики за последние два десятилетия.

    Проводится проверка соответствия статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации положениям Общей части о соучастии. Эмпирическую базу составили материалы судебной практики по преступлениям против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности; против собственности; против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности; экологическим преступлениям и преступлениям, связанным с взяточничеством. В статье освещены ключевые постановления Пленума Верховного Суда РФ, содержащие разъяснения по вопросу отграничения роли исполнителя от пособника.

    Разбираются неточности и двусмысленность формулировок актов высшего судебного органа, порождающие дискуссии в кругах ученых и отсутствие единообразия в правоприменительной практике.

    Согласно ст. 56 УПК РФ — свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Таким образом – в качестве свидетеля фактически может быть допрошено любое лицо.

    Казалось бы, зачем свидетелю приглашать адвоката?

    «Я свидетель – приду, расскажу, что видел и знаю, и всё.»

    Да, по закону, действительно так, но на практике иногда всё обстоит совершенно иначе. Очень часто при допросе, сотрудники полиции, следователи, прибегают к недозволенным методам допроса, оказывают на свидетеля психологическое давление, с целью получения «нужных им показаний».

    Кроме того, такого «свидетеля» уже могут подозревать в причастности к совершению преступления, однако, для того, что бы минимизировать возможность участия адвоката при допросе, допрашивают таких лиц не в качестве подозреваемого — где участие защитника обязательно, а в качестве свидетеля.

    Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч. 3 ст. 76.1 УК РФ)
  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    Актуальные вопросы ответственности за незаконный оборот наркотических средств (А. Горелик, «Российская юстиция», N 12, декабрь 2007 г.)

    Актуальные вопросы ответственности за незаконный оборотнаркотических средств Одним из распространенных преступлений является незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

    Квалификации этих деяний посвящено Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г.

    «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

    , в котором даны ответы на многие возникающие на практике вопросы.

    Но не все они разрешены, некоторые вызывают споры, в том числе принципиального характера.

    Типичной является ситуация, когда сотрудники оперативных подразделений (ГНК, милиции и других) проводят проверочную (контрольную) закупку, которую осуществляют либо сами сотрудники, выдающие себя за покупателей, либо специально нанятые для этого лица (для краткости будем называть их закупщиками или агентами).

    Закупщик обращается к лицу, указанному сотрудниками, с просьбой приобрести наркотик, после передачи наркотика закупщику это лицо задерживают.