Меню
Главная - Международное право - Путевой лист не бьется по времени

Путевой лист не бьется по времени

Автоправозащита.RU


В случаях, установленных законодательно, водителю требуется иметь при себе оформленный путевой лист. При отсутствии данного документа к ответственности могут привлечь как водителя, так и должностное лицо, ответственное за выезд ТС на линию. Нормативно-правовые документы, так или иначе регламентирующие вопросы, связанные с путевыми листами:

  1. (далее – Постановление);
  2. Устав;
  3. (об отрывных талонах путевых листов).
  4. (далее – Приказ);

Путевые листки, в соответствии с ч.

На основании п. 14 ст. 2 (далее – Устав), путевым листом признается документ, который предназначен для осуществления контроля работы ТС и автоводителя.
2 ст. 6 Устава, необходимы водителям для осуществления пассажирских и грузовых перевозок, при движении на трамваях, троллейбусах и ином электрическом наземном транспорте. Путевой лист – специальный документ, необходимый водителям грузовых автомобилей, автобусов и электрического наземного транспорта, содержащий в себе обязательные реквизиты, предусмотренные в Приказе.

Особенности применения путевых листов

Практически каждая организация использует в своей работе автомобильный транспорт.

Поэтому бухгалтеру приходится сталкиваться в своей работе с путевыми листами. Зачем нужен этот документ, как его правильно оформить и сколько хранить? Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляют существенную часть расходов организаций, которые используют в своей работе автомобильный транспорт.

Ведь бензин, дизельное топливо, сжатый природный газ являются основными “продуктами питания” для автомобиля. Расходы на приобретение ГСМ, связанных с обслуживанием перевозочного процесса, в бухучёте относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 7, 8 ПБУ 10/99). Для целей налогового учёта затраты на горючее признаются расходами при условии, что его приобретение обосновано и документально подтверждено (ст.

252 НК РФ). Как видим, организация должна иметь документы, подтверждающие производственную направленность затрат на ГСМ, так того требует и законодательство о бухучёте, и Налоговый кодекс.

Для документального подтверждения расходов на ГСМ наличия лишь чеков АЗС недостаточно.

Когда оформление путевого листа обязательно, а когда нет?

Когда оформление путевых листов — обязательное условие, а когда в них нет необходимости? В Правилах дорожного движения 2016-2020 года словосочетание «путевой лист» можно увидеть только в одном пункте 2.1.1, звучит он следующим образом: «Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов».

Правда, в ПДД нет разъяснений о том, что в себя включают те самые «установленные случаи».

Вероятно, что под «установленными случаями» здесь подразумеваются унифицированные формы путевых листов, обязательные к использованию рядом автоперевозчиков, о которых мы поговорим ниже.

Типичные ошибки при заполнении путевых листов

Как правило, в каждой организации есть арендованные, взятые в лизинг или собственные транспортные средства.

Производственную направленностьзатрат служебного автомобиля подтверждает путевойлист вне зависимости от того, является ли организация автотранспортной или нет.

Если документ заполнен не надлежащим образом, это может привести к спорам с налоговыми органами и значительным доначислениям. Сразустоит оговорить, что путевой лист оформляет не один бухгалтер. Ответственным за путевой лист должен быть и водитель.

Также его заполняют: механик и диспетчер-нарядчик.

Самое трудное для бухгалтера — добиться от всех ответственных лиц правильного заполнения путевого листа. Чтобы избежать возможных ошибок, которые впоследствии могут вызвать претензии со стороны налоговых органов, рассмотрим самые распростра­ненные из них. Обращаем внимание, что наличие в унифициро­ванных формах незаполненных реквизитов не до­пускается.

Типичные ошибки при заполнении путевых листов

Как правило, в каждой организации есть арендованные, взятые в лизинг или собственные транспортные средства.

Производственную направленностьзатрат служебного автомобиля подтверждает путевойлист вне зависимости от того, является ли организация автотранспортной или нет. Если документ заполнен не надлежащим образом, это может привести к спорам с налоговыми органами и значительным доначислениям.

Сразустоит оговорить, что путевой лист оформляет не один бухгалтер. Ответственным за путевой лист должен быть и водитель. Также его заполняют: механик и диспетчер-нарядчик.

Самое трудное для бухгалтера — добиться от всех ответственных лиц правильного заполнения путевого листа.

Чтобы избежать возможных ошибок, которые впоследствии могут вызвать претензии со стороны налоговых органов, рассмотрим самые распростра­ненные из них. Обращаем внимание, что наличие в унифициро­ванных формах незаполненных реквизитов не до­пускается.

Ошибка 1.

Какое наказание за отсутствие путевых листов?

Путевой лист представляет собой важный документ для организаций и ИП, в деятельности которых используются транспортные средства.

Поэтому важно понимать, что это за документ, в каких случаях его использование обязательно, и какое наказание за отсутствие путевых листов.Так как путевой лист напрямую связан с вождением транспортных средств, многие пытаются искать информацию о нем в правилах дорожного движения. Однако в этом нормативно-правовом акте он упоминается только один раз и то вскользь.

В ПДД о путевых листах говорится лишь то, что водитель обязан иметь его при себе в установленном случае и по первому требованию передавать полицейскому.Важно понимать, что этот документ требуется, прежде всего, для целей правильного ведения учета расходов.

Путевой лист – документ, который необходим в первую очередь бухгалтерии и ИФНС. Именно он в первичной документации позволяет подтвердить понесенные организацией расходы.Сроки хранения путевого листа, установленные в различных законодательных актах, представлены в таблице ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Путевой лист: быть или не быть?

Важное 10 февраля 2016 г.

14:42 Автор: И. Дубовик Журнал «» № 1/2016 Данный вопрос возникает у бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений, которые организуют свой документооборот в рамках Приказа Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н. В нем нет упоминания о путевых листах, что вовсе не означает, что названные учреждения вправе отказаться от применения этого важного для владельцев транспортных средств документа.

В статье приведены соответствующие аргументы, а также рассказано о нюансах заполнения и применения путевых листов на практике. В предшественнике Приказа Минфина РФ № 52н был приведен перечень применяемых учреждениями путевых листов.

Это, в свою очередь, согласовывалось с нормами методологических инструкций № 162н, 174н, 183н, которые действительны по сей день и в которых четко сказано, что для списания в расход всех видов топлива применяется путевой лист.

Не заполнишь — не поедешь

Привезти товары на свой склад, обеспечить производство сырьем или доставить готовую продукцию покупателю. Что в этом сложного? Конечно, ничего!

Главное — правильно заполнить путевой лист, чтобы не было проблем с подтверждением расходов.

Е. КАПКОВА, АКДИ «Экономика и жизнь» Путевой лист автомобиля является основным первичным документом, который, так же как и товарно-транспортная накладная, содержит данные для осуществления расчетов за перевозки грузов, списания ГСМ на себестоимость и начисления заработной платы водителю.

Формы путевых листов для юридических лиц установлены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Так, например, для легкового автомобиля используется форма N 3, для грузового — формы N 4-с и 4-п, для автобусов — форма N 6 и т.д.

Путевые заметки

Важное 29 декабря 2016 г.

17:03 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Как оформить путевой лист, чтобы не лишиться расходов в налоговом учете и вычетов по НДС? По какой форме должен составляться путевой лист?

Без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями (п.2 ст.6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

По какой форме должен быть составлен путевой лист?

Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона №402-ФЗ).