Меню
Главная - НДС - Проверка документов без причины

Проверка документов без причины

Проверка документов без причины

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?


> > Сложно себе представить управление автомобилем без остановок госавтоинспекторами по самым различным причинам, которые иной раз назвать не может сам инспектор. Законодательство, регулируя правоотношения между автомобилистом и инспектором ГИБДД, разъясняет, имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины.

Многие автомобилисты сталкивались с такой ситуацией, когда остановивший их инспектор не мог внятно объяснить основания для остановки, между тем, подобные действия со стороны сотрудника ГИБДД являлись незаконными, что зафиксировано в Приказе №185 МВД РФ, от 02 марта 2009 года. Однако, в октябре 2020 года Приказом №644 с принятием нового Административного регламента были введены коррективы, отменившие прежнее положение и добавившие п.84, позволяющий останавливать автомобилиста в следующих обстоятельствах:

Блог юридических советов

Проверка документов сотрудниками полиции в крупных мегаполисах — явление частое.

Многие сталкивались с этим в своей жизни. К сожалению, зачастую полицейские (сами плохо знающие закон) допускают нарушения этой процедуры.

Самое главноеНе предъявляйте своих документов, до тех пор, пока Вам не покажет свои документы полицейский!

Запишите все данные его документа или нагрудного номераНе дергайтесь и не суетитесь!

Держите себя спокойно и уверенно. Однако, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику полиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.
При оскорблении сотрудника полиции или сопротивлении ему Вы можете

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию автоюриста Штрафы 19.10.201819.10.2020 admin Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. Но не каждый из автолюбителей знает, остановка автотранспортного средства возможна только при особых основаниях, просто так сотрудники ГИБДД не имеют права остановить транспортное средство.

Каждому водителю обязательно нужно знать свои права и основания для проверки документов сотрудниками ДПС в 2020.

Содержание

    На каких основаниях могут остановить автотранспортное средствоПрава инспектора ГИБДДКогда инспектору разрешено остановить автотранспортное средствоМожет ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодорогеОснования для проверки документовЧто имеет право проверить инспектор после остановки автотранспортного средства, кроме документовКак общаться с инспектором в момент остановкиКакие ошибки совершают водители, если их остановил сотрудник ГИБДД

Юридический грамотный ответ инспектору, который остановил без причины

Приветствую Вас, друзья!

И без того нелегкая судьба водителей (дорожает бензин, повышается стоимость ОСАГО.) зачастую осложняется ещё и неправомерными действиями инспекторов ДПС.

Но если с ценами на бензин бороться невозможно, то с неправомерными действиями инспекторов бороться можно и даже нужно. Это поможет не только избавить себя от необоснованных протоколов и претензий в адрес водителя, но сделает самих инспекторов более дисциплинированными и осторожными, по отношению к водителям.

Сегодня мы разберем, как в законе урегулирована весьма распространенная ситуация, когда инспектор останавливает водителя без причины и какие права есть у водителя в таким случае. На сегодняшний день процедура остановки транспортного средства инспектором урегулирована Приказом №664 от 20.10.2020 года (ранее действовал 185-й приказ от 02.03.2009 года).

В данном приказе, в отличии от предыдущего, перечень оснований для остановки ТС расширен.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов.

— при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления; — если ему нужно привлечь понятого; — при выполнении распорядительно-регулировочных действий; — при необходимости предоставления своего ТС сотрудникам ГИБДД или медицинским сотрудникам; — для оказания вами помощи сотрудникам полиции или пострадавшим; — при проведении мероприятий, исполнение которых соответствует распорядительным актам. Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом.

Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции? Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают.

Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться. Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений ( по общению с инспекторами. Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП.
Штраф за такой поступок составит 600 — 800 рублей.

В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора.

Например, местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например). В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.

Является ли причиной остановки проверка документов

Содержание 46589| 7 Приказ МВД РФ от 2.03. 2009 № 185 утверждает Регламент исполнения функции сотрудников ГИБДД по контролю и надзору за соблюдением всеми участниками дорожного движение требования ПДД, а также разъясняет, как должен вести себя инспектор с водителями, какие обязанности и права он имеет. В том числе Приказ №185 содержит в себе все причины для остановки водителей сотрудниками ГИБДД.

Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Полицейские во всех странах мира являются лицами, обеспечивающими безопасность и правопорядок. И для возможности эффективной реализации возложенных на них трудовых и служебных обязанностей, они наделяются дополнительными правами в сравнении с простыми гражданами.

Российская Федерация не является исключением из этой тенденции. Однако действия полицейских и их права строго регламентированы, в частности – в вопросах проведения проверок документов и осмотров. В рамках статьи рассмотрим, может ли полицейский требовать документы и проводить досмотр согласно российским законам.
Оглавление: Одним из основных нормативных документов, каковой регулирует действия сотрудников правоохранительных органов, обозначает их обязанности и права во время несения службы, является ФЗ №3 от 07.02.2011.

При этом, данный закон также содержит и действия, запрещённые для правоохранителей и целый ряд определённых ограничений, с которыми связана их деятельность.

Чем грозит инспектору остановка без причины?

Инспектор ДПС не имеет права останавливать вас без причин: это один из пунктов его должностных обязанностей.

Какие причины для остановки может назвать сотрудник, и что грозит ему за жалобу от водителя о несанкционированной остановке ТС?В каких случаях остановка разрешена?1. Если вы нарушили ПДД. Инспектор может визуально заметить нарушение или зафиксировать его спецустройствами (радаром, камерой). В этом случае остановка законна.2.