Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Признание договора на размещение оборудования договором аренды последствия

Признание договора на размещение оборудования договором аренды последствия

Признание договора на размещение оборудования договором аренды последствия

Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором аренды


(Никифорова Е. И.) («Жилищное право», 2010, N 12) ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С ДОГОВОРОМ АРЕНДЫ Е. И. НИКИФОРОВА В судебной практике немалое количество споров касается такой обязанности сторон, как регистрация договора аренды. В Гражданском кодексе четко и ясно прописано: договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, при условии, конечно же, что он составлен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами (статья 651 ГК РФ).

Исходя из норм названной статьи, прослеживается очевидная связь с таким элементом договора, как срок. Если он до года пусть даже немного недотягивает, тогда регистрация не требуется.

И этим, надо сказать, активно пользуются участники гражданских правоотношений, заключая договор, скажем, на 11 месяцев с условием,

Признание недействительным договора аренды: последствия для субарендатора

Опубликовано пн 14.11.2016 — 12:53 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Артем (Москва) 14.11.2016 — 12:53 Собственник сдал помещение организации в аренду, договор зарегистрирован. Затем сдал это же помещение тоже целиком другой организации (которая и занимает помещение), договор не зарегистрирован.

Второй арендатор, в свою очередь, сдал часть помещения в субаренду.

Таким образом, получается два действующих договора аренды на одно и то же помещение. Каким образом в данной ситуации должен себя вести субарендатор? Особенно учитывая, что данная ситуация окончательно прояснилась спустя год после подписания договора субаренды. За это время субарендатор успел вложить значительные средства в развитие бизнеса.
Может ли он рассчитывать на возмещение средств из-за мошенничества арендатора/владельца помещения? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Артем!

Арендатор вправе

Постановление ВАС РФ по аренде.

Шесть выигрышных аргументов для арендатора

Автор PPT.RU 17 мая 2013 Кто имеет преимущественное право на заключение договора аренды Обязан ли арендатор выкупить имущество по договору аренды с правом выкупа Как арендатору сохранить арендные отношения, если арендодатель уже обратился в суд Как правило, наименее защищенной стороной по договору аренды недвижимости является арендатор.

Арендодатели, заключая договоры, могут настоять на тех или иных условиях, выгоду от которых получает только сторона, предоставляющая имущество. Такое неравенство впоследствии приводит стороны в суд.

Одним из таких условий может быть, например, право арендодателя на одностороннее изменение арендной ставки чаще одного раза в год.

В подобной ситуации арендодатель может злоупотребить своими правами и существенно завысить размер арендной платы.

Недавние разъяснения Пленума ВАС РФ (постановление от 25.01.2013 № 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»» (далее – Постановление № 13)

Основания признания договора аренды ничтожным

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Соглашение об аренде недвижимости является довольно частым способом оформления правоотношений между гражданами. Сторонами договора при этом могут выступать как физические лица, так и различные организации.

В некоторых случаях возникает необходимость доказательства несостоятельности такого соглашения.

Причиной этому могут служить различные обстоятельства. Далее будет в деталях рассмотрено, каким образом возможно признание соглашения об аренде земли недействительным.

Арендные договорные отношения регулируются Гражданским кодексом. В статьях 168-174 прописываются все случаи, при которых соглашение признается недействительным.

К ним относятся: Статья 168 Нарушение прав третьих лиц.Статья 168.

Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта Статья 169 Несоответствие нравственным нормам либо установленному правопорядку.

Неточное описание предмета аренды.

Как избежать признания договора незаключенным

Существенным условием договора аренды, как и любого другого, является его предмет — то есть данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Для договоров аренды земельных участков, зданий и сооружений существенным является также условие о размере арендной платы (п.

1 ст. 654 ГК РФ, п. 1 ст. 65 ЗК РФ). Как и в случае с поставкой, вопрос о незаключенности договора обычно возникает в спорах по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств одной из сторон.

Проблема в том, что если суд приходит к выводу о незаключенности договора, то он не выносит решение о взыскании долга, а отказывает в иске. Если в аналогичной ситуации с поставкой суд может сделать вывод о состоявшихся между сторонами разовых сделках купли-продажи вне рамок спорного договора и на этом основании взыскать оплату за товары, то в аренде этот вариант неосуществим.

Признание договора аренды недействительным

По недействительности, как правило, оспаривают аренду недвижимого имущества. Существует ряд специальных оснований, по которым в основном признается недействительным такой договор.

Например, если он составлен не в форме одного документа, подписанного обеими сторонами или когда государственное или муниципальное имущество предоставлено в аренду без проведения торгов. В отношении публичного земельного участка самое частое основание — нарушение порядка его передачи в аренду.

Порядок признания договора аренды недействительным стандартный — нужно обратиться с иском или встречным иском в суд. Если договор признают недействительным, арендатор должен будет вернуть имущество и оплатить фактическое пользование им.

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд

Дата: 13.10.2008 УТВЕРЖДЕН Президиумом Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда «07» октября 2008 года ОБЗОР практики рассмотрения споров по договору аренды При рассмотрении данной категории споров необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодека Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.10.1998 г.

Договор аренды может быть признан недействительным по общим основаниям недействительности, большая часть которых содержится в § 2 гл.
№ 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы об отдельных видах договоров аренды или аренды отдельных видов имущества, а также информационными письмами Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 года №66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», от 05.05.1997 года № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров», от 01.06.2000 года №53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений», аналитическими обзорами судебной практики, размещаемыми в системе КонсультантПлюс, на сайте ВАС РФ.

Основания признания договора аренды ничтожным

Сделки, совершенные указанным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными независимо от того, что они совершены с согласия собственника. Аналогичное положение закреплено в п. 10 Постановления Пленумов ВАС РФ и Верховного Суда РФ N 10/22 от 29.04.2010

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

(далее — Постановление Пленума N 10/22).По общим основаниям оспоримости сделок договор аренды земельного участка может быть оспорен в соответствии со ст.

ст. 173 ГК (сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности), ст. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним,

Последствия признания договора аренды недействительным

Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе.

173.1 ГК (сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления), ст.

В силу пункта 2 вышеназванной нормы оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа.
На основании вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь статьей 173.1 ГК РФ, как считает Истец, договор аренды был заключен без необходимого согласия (одобрения) единственного участника Общества. Более того, Ответчик, единоличный исполнительный орган которого также одновременно являлся единоличным исполнительным органом Истца, знал об отсутствии на момент совершения Сделки (заключения договора аренды) необходимого согласия участника Общества.

Копия вышеуказанной доверенности прилагается к настоящему иску.