Меню
Главная - Международное право - Приказ на годовую норму рабочего времени

Приказ на годовую норму рабочего времени

Приказ на годовую норму рабочего времени

Порядок исчисления нормы рабочего времени


Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2009, N 11 Законом N 157-ФЗ , который вступил в действие с 10.08.2008, были внесены изменения в Трудовой кодекс, в частности, ст. 91 ТК РФ была дополнена ч. 3 следующего содержания: порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В связи с этим дополнением был издан Приказ Минздравсоцразвития России N 588н , который вступил в действие 18.10.2009. В статье рассмотрим более подробно нововведения, которые вступили в действие в связи с этим Приказом.

——————————— Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона «

Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 13 августа 2009 г.

N 588нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕКАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИРАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮВ соответствии со Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст.
3; N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (часть I), ст.

2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст.

3607; 2005, N 1 (часть I), ст.

27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст.

34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст.

5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 17, 21) приказываю:1. Утвердить прилагаемый исчисления

Menu

Максимально допустимое рабочее время в течение дня и недели устанавливается законодательством, в частности, Трудовым кодексом (ст.

812; N 30 (часть I), ст. 3613; N 30 (часть II), ст. 3616; N 52 (часть I), ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст.

91 ТК РФ). Но во сколько именно сотрудникам приступать к работе, заканчивать ее, уходить на перерыв, то есть каков будет режим рабочего времени, каждый работодатель решает самостоятельно. Исходит он при этом из нужд организации. Если режим един для всех работников, то он закрепляется в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
И с этим документом знакомится под роспись каждый сотрудник, поступающий на работу. Если для некоторых работников порядок работы иной, это прописывается в их .

Например, в организации рабочий день начинается в 8-30 и длится до 17-30. В него включен полуторачасовой перерыв с 12 до 13-30 Это указано в соответствующем пункте ПВТР. Однако, сисадмин Иванов работает с 10 до 20 часов и обед у него с 3 до 5 часов дня.

Это оговорено заранее и записано в его договоре с работодателем.

Приказ об установлении суммированного учета рабочего времени

В организации любые действия, направленные на изменение режима или условий работы (включая ), сопровождаются оформлением соответствующей документации. В качестве их основных образцов служат приказы.

В зависимости от специфики таких актов к нему могут прилагаться отдельные документы и постановления.

В иных случаях все вносимые коррективы могут отражаться в самом приказе, с указанием на то, в какие документы они вносятся. Введение суммированного учета рабочего времени также сопровождается изданием отдельного приказа.

О том, как оформляется, в свою очередь, приказ об изменении режима рабочего времени, и образец его заполнения можно найти в статье по . Введение регламентируется . Она указывает, что введение подобного графика актуально в тех случаях, когда в силу специфики производства дневная или недельная норма труда не может соблюдаться в регулярном порядке.

Часто такое введение используется при сменном графике труда.

Составляем приказ о суммированном учете рабочего времени


3967 Составление приказа о происходит тогда, когда на предприятии периодом учета времени, проведенного работниками на рабочем месте, является не один день, а более длительный период. ФАЙЛЫ На большинстве предприятий и организаций учет рабочего времени ведется по стандартной схеме — ежедневно и составляет 8-ми часовой рабочий день или 40-ка часовую рабочую неделю соответственно. Но в некоторых случаях продолжительность рабочего дня определяется индивидуально, в зависимости от самых разных факторов: загруженности предприятия, особенностей условий труда работника и т.п.

При таком гибком графике, когда устанавливать точную длительность смены нецелесообразно, руководство принимает решение о суммированном учете рабочего времени. Иными словами сотрудник работает по собственному режиму: например, в понедельник отрабатывает 6 часов, во вторник — 9, в среду — 10 и так до конца недели.

В результате его рабочее время к концу недельного периода должно равняться стандартным 40 часам, как и положено по закону.

В приведенном примере рассматривался суммированный учет рабочего времени, равный одной неделе.

Образец регламента рабочего времени

Регламент рабочего времени представляет собой тип документации, который используется для четкого и последовательного описания обязанностей и опций каждого сотрудника в целях предотвращения непонимания ими собственных функций и предназначения.

В рамках данного документа должно присутствовать конкретное и понятное изложения для простоты внедрения и использования в рабочем процессе.

Важно избегать в этих формулировках непонятных и двусмысленных фраз.

Содержание статьи

На сегодняшний день под данным термином принято использовать описательные особенности выполняемых процессов в рамках локальной документации.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А.

Подобных описаний может быть большое количество, очень проблематично ограничиться одним регламентом, стандартом. Именно данный порядок выступает в качестве основной бумаги, на базе которой происходит построение рабочего процесса.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику. Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов.

При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше.

В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени.

Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны.

И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению. К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней.

Выходные предоставляются работникам по графику. Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня.

Может получиться так, что на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой — 45 часов при норме 40 часов в неделю. Обязательно

Вводим суммированный учет рабочего времени

Если в компании сотрудники трудятся более 8 часов в день, то без суммированного учета рабочего времени работодателю не обойтись. Ведь именно этот способ учета позволяет контролировать, соблюдается ли норма рабочего времени, имеются ли у работников часы сверхурочной работы и сколько именно.

Примечание. См. статью

«Графики сменности и работ: на что обратить внимание»

на стр. 82 журнала N 5′ 2015. style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> ТК РФ устанавливает нормы рабочего времени: не более 8 часов в день и 40 часов в неделю. Действительно, в некоторых компаниях работники приходят на работу утром в 9.00 и уходят с нее в 18.00.

Однако реальная жизнь нередко отклоняется от нормы, в том числе и в отношении рабочего времени.

Некоторые из таких отклонений описаны в ТК РФ, в частности, в ст.

104 о необходимости

Приказ о введении норм рабочего времени на 2020 год

Данная возможность должна быть прописана:

  1. либо в коллективном договоре.
  2. либо в межотраслевом соглашении;

Если данная норма в указанных документах отсутствует, работодатель не может превышать учетный период, равный трем месяцам, либо должен вносить изменения в коллективный договор и только потом увеличивать период. Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени 2020 год при сменном графике, составляется приказ в свободной форме. Все особенности введения этого режима прописываются в этом же локальном нормативном акте.