Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Предоставление дополнительного отпуска за участие в боевых действиях

Предоставление дополнительного отпуска за участие в боевых действиях

Предоставление дополнительного отпуска за участие в боевых действиях

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий в 2016 году: изменения в законодательстве


То новое, что появилось в законодательстве в отношении предоставления отпусков гражданам, считающимся по статусу военными ветеранами, закреплено в дополнительном правовом акте – Указе Президента РФ №218 от 30.04.16г. (что редактировался 16.06.15г). Такой документ – это поправка к процедурам оформления, чтобы беспрепятственно предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий на льготных правах. Но кроме него еще существует и специальный закон №76-ФЗ от 27.05.98г., претерпевший изменения 13.07.16г., где в ст.11 наряду с дополнениями говориться о дополнительных отпусках ветеранам войны.

Законодательные нормы не следует игнорировать, особенно, когда дело касается внесения тех или иных новшеств. Ведь от этого зависит и оплата пособий, пенсий военнослужащему, если он еще продолжает работать в рядах российской армии. Зависит также и порядок оформления, и многое другое, предусмотренное законодательным положением.

Ветераны боевых действий: право на дополнительный отпуск

, участвовавшие в военных конфликтах, относятся к отдельной социальной группе граждан, которой по закону положено начисление .

На основании отдельного Федерального закона, принятого в 1995 году, военным, участвовавшим в боевых действиях, предоставляется ряд льгот. В них входит получение дополнительных компенсаций, внеочередное получение жилья и отпускного периода. Статус служащих определяется согласно Федеральному закону под номером 76.

В 2016 году в пункт номер 5.1 указанного закона были внесены некоторые правки (редакция от 15 февраля 2016).

В настоящее время пункт ссылается на положения «Закона о ветеранах», вступившего в действие в 1995 году.

Как оформить отпуск ветерану боевых действий

Ветеранам боевых действий положены льготы: в частности, дополнительный отпуск.

И позволяет бывшим участникам военных конфликтов, продолжающим службу, оформлять до пятнадцати дней оплачиваемого дополнительного отпускного периода в каждом календарном году. Содержание: В 80-е годы прошлого века Россия являлась участницей нескольких военных конфликтов.

Когда и как его оформить в 2020 году. Скачать в .doc Среди категорий работников, которым трудовое законодательство гарантирует определенные льготы, числятся и ветераны боевых действий. Это те граждане России, независимо от воинского звания и состава, которые были участниками боев, исполняя при этом свои прямые служебные обязанности.
Как правило, это бывшие кадровые военные или те, кто служил по призыву, но кому пришлось воевать не только на учебных полигонах, но и на территориях иностранных государств. Скачайте документы по теме: Основным правовым актом, в соответствии с которым устанавливаются льготы ветеранам – участникам боевых действий, является Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», далее — Закон № 5.

Справка Меры социальной поддержки, гарантированной государством ветеранам боевых действий установлены в статье 16 данного Закона.

Отпуск ветеранам боевых действий

Правительство Российской Федерации обеспечивает ветеранов боевых действий (ВБД) льготами.Среди возможных поощрений имеется и право на .

Немного людей, относящихся к данной категории, досконально знают свои права и полагающиеся привилегии.

Закон 5-ФЗ «О ветеранах» присваивает статус ветерана следующим лицам:Военным лицам (в данную категорию входят и те, которые вышли в отставку), призванным на сборы, рядовым сотрудникам, начальству органов госбезопасности, МВД, Минобороны РФ и СССР, органов исполнения наказаний, принимающих участие в действиях военного характера на территории России и за ее пределами по долгу службы.Военнослужащим, рядовым сотрудникам и начальству органов госбезопасности и МВД, а также тем, кто принимал участие по разминированию в СССР и за границей, выполняя задание правительства (с 10.05.1945 до 31.12.1951).Военным автобатальонов, которые в

Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 января 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

Мы благодарим за предложенную тему статьи заместителя главного бухгалтера ООО «ИЦ Консультант» Вахромову Ольгу Владимировну, г.

Ярославль. После увольнения из армии бывшие военные нередко приходят на работу в коммерческие организации.

Среди них есть и ветераны боевых действий, имеющие льготы. Одна из таких льгот — это право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 суток. Читатели спрашивают нас: обязан ли работодатель предоставлять такому работнику дополнительный отпуск? Если да — то в каком порядке, если работник трудится не с начала года?
Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 суток для ветеранов боевых действий положен только тем, кто проходит военную службу по контракту или по призыву.

Дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий

Добрый день, уважаемые читатели. С вами юрист по трудовому праву Евгений Волков.

В этой небольшой статье расскажу про дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий.

Из статьи вы узнаете, положен ли ветеранам боевых действий дополнительный отпуск. Нередки случаи, когда в кадровую службу предприятия приходит работник, предоставляет удостоверение ветерана боевых действий и, при этом, просит предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней на том основании, что он является ветераном боевых действий.

Законно ли указанное требование работника?

Итак, давайте разбираться. В соответствии со ст. 116 Трудового Кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с п.

Дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий

/ / 10 декабря 2020 0 Поделиться , а также сопутствующие отпуску льготы — важный и актуальный вопрос для каждого человека, принимавшего участие в боевых операциях. Об имеющихся отпускных льготах и порядке их предоставления в этом случае расскажет предлагаемая нами статья.

В отечественном законодательстве слово «ветеран» используется в нескольких значениях, поэтому, говоря о ветеранах боевых действий, необходимо максимально точно очертить круг граждан, подпадающих под данное определение. Базовым законом, который дает определение этому термину, является закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ.

Ст. 1 данного закона относит к ветеранам граждан, имеющих заслуги по защите СССР и РФ и добросовестно исполнявших свой гражданский или воинский долг как на территории нашей страны (РФ и СССР), так и на территории других государств.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий — порядок оформления и предоставления

Участники государственных военных кампаний, удостоенные ветеранского статуса, вправе рассчитывать на трудовые привилегии.

Одна из них – гарантированное законодательством Российской Федерации (далее – РФ) предоставление дополнительных отпускных дней. Ветеран боевых действий – государственный служащий, принимавший непосредственное участие в военных кампаниях. Категории лиц, которым может быть присвоен упомянутый статус, зафиксированы статьей 3 Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) от 12.01.1995 г.

№5-ФЗ: силовики, направленные на территории иностранных государств федеральными органами власти Союза Советских Социалистических Республик (далее – СССР) и РФ, принимавшие участие в военных кампаниях: лица рядового и начальствующего состава органов госбезопасности СССР и Министерства внутренних дел РФ (далее – МВД РФ); военнослужащие; силовики, уволенные

Важные нюансы предоставления дополнительного отпуска ветеранам боевых действий — сколько дней требовать по закону?

После окончания воинской службы большинство военнослужащих, которым пришлось поучаствовать в боевых действиях, присваивается статус ветерана. Большинство из них устраивается на гражданскую работу в организации разных форм собственности. Человек, который обладает данным статусом имеет ряд льгот и преимуществ.

Часто данные лица даже не догадываются о их существовании. Одной из таких льгот является . Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.