Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Нотариат в России


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Далеко не на все виды имущества, которое переходит к наследникам по наследству, они оформляют у нотариусов свидетельства о праве на наследство. Как правило, для получения таких свидетельств к нотариусам обращаются в тех случаях, когда в состав наследства входит имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации, либо когда после умершего осталось имущество, находящееся в тех или иных организациях, например, денежные средства в банках, вещи в ломбардах и т.д. Так, только на основании свидетельства о праве на наследство наследники могут зарегистрировать за собой право собственности и другие вещные права, которые перешли к ним по наследству: на недвижимое имущество (п.

1. ст. 17 ФЗ от 21 июля 1997 г.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

); на автотранспортные средства (приказ МВД России от 28 ноября 1996 г. № 2)

Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство

Выдача свидетельства о праве на наследство является нотариальным действием, регламентированным законом.

Это значит, что закон определяет: место, условия, порядок, срок его выдачи и т.п.

Так: а) местом выдачи свидетельства о праве на наследство, как правило, является место открытия наследства. В тех случаях, когда наследование осуществляется в порядке наследственной трансмиссии, местом выдачи наследства будет место жительства трансмитента; б) субъекты, управомоченные выдавать свидетельства о праве на наследство: • нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах; • нотариусы, занимающиеся частной практикой, в тех случаях, когда им дано такое поручение органом юстиции и нотариальной палатой из-за отсутствия в нотариальном округе государственной нотариальной конторы (ст.

36 Основ законодательства РФ о нотариате); • должностные лица, уполномоченные законом выдавать свидетельства о праве на наследство (абз.

1 п. 1 ст. 1162 ГК РФ)

Введение

Институт наследования, затрагивающий в той или иной степени интересы каждого человека, и необходимый для обеспечения непрерывности существования и развития частной собственности — основы либеральной экономики, в указанных условиях становится объектов пристального внимания законодателя.

Это касается и проблем оформления наследственных прав. Указанные процессы закономерно требуют не только соответствующего нормативного урегулирования с устранением противоречий с другими отраслями права, но и теоретического осмысления и изучения с целью выявления необходимых дальнейших изменений законодательства, а также прогнозирования в развитии сложных явлений в рассматриваемой области отношений.

Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства. В силу ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате

Свидетельство о праве на наследство

// является документом, который подтверждает законные права наследника на распоряжение и владение имуществом, перешедшим к данным лицам в порядке наследования.

Так как законодательство не обязывает наследника получать свидетельство о праве на наследство, наследник имеет право владеть и распоряжаться данным имуществом после и без такого документа. Однако в таком случае, у наследника могут возникнуть препятствия для полноценного владения и распоряжении наследством.

Это случается, когда законодательством предусмотрена регистрация или постановка на учет некоторых объектов и прав на них. Например:право на недвижимое имущество, получаемое в порядке наследования, должно быть зарегистрировано соответствующим образом в Росреестре;смена владельца транспортного средства должно быть оформлено в ГИБДД;право

Наследственное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Оно выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие (ст.

1162 ГК РФ). Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников оно может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Свидетельство о праве наследования

Свидетельство о наследстве — достаточно важный и необходимый документ для получателя имущества.

Но законодательные нормы оставляют его получение на усмотрение самого наследника и не обязывают никого подавать заявку в обязательном порядке.Следует понимать, что в большинстве случаев обойтись без данной бумаги не получится. Именно свидетельство о праве на наследство по закону позволяет заявить о наличии претензий на ту часть, которой в данный момент владеют другие люди, а впоследствии спокойно владеть и распоряжаться полученными ценностями.Проблема с получением свидетельства о праве наследования заключается обычно в двух основных пунктах:

  • Размер обязательной государственной пошлины за его выдачу.
  • Документальная часть оформления.

Гражданин, прошедший процедуру

Свидетельство о праве на наследство

»»»»Свидетельство о наследственных правах — официальный подтверждающий документ, который доказывает права и обязанности граждан при поступлении собственности, доставшейся им от наследодателя, в частное владение.

Ведь именно этот бланк позволяет переоформить на себя все полученные ценности, если они в том нуждаются.
Бумага не дает новых прав (они возникают у преемников после открытия наследства), а является лишь путем к дальнейшему юридическому их подтверждению.
Свидетельство доказывает законность полученного наследства и факт его принятия.Получение документа не является обязанностью наследника, а только его правом.Основаниями для выдачи свидетельства является смерть наследодателя и принадлежность лиц к кругу правопреемников или , наличие передаваемого по наследству имущества.

Чтобы получить свидетельство, подтверждающее права наследников, преемник должен проявить свои волю и желание приобрести имущество наследодателя. Об этом он недвузначно заявляет нотариусу.Бывает,

Свидетельство о праве на наследство

– документ, подтверждающий законное право распоряжаться и владеть собственностью, полученной по наследству.

Для пользования и владения имуществом свидетельство совершенно не обязательно.

Правопреемник может обладать и распоряжаться собственностью без свидетельства — после того, как фактически вступил в наследственные права.

Но полноценное и беспрепятственное владение и распоряжение в этом случае – невозможно.

Проблемы могут возникнуть, если речь идет об объектах, для которых предусмотрена процедура государственной регистрации либо постановка на учет в госорганах. К примеру… перерегистрация недвижимого имущества и земельных участков, получаемых по наследству, в обязательном порядке осуществляется органами Росреестра; автотранспорт должен быть зарегистрирован на нового владельца в органах госавтоинспекции; новый собственник полученных по праву наследования акций регистрируется в реестре акционеров.

Зачем и кому необходимо свидетельство о праве на наследство

Содержание: Свидетельство о праве на наследство – это нотариальный документ, который выдаётся с целью подтвердить, что право собственности на имущество, которое ранее принадлежало наследодателю, перешло к потенциальным наследникам.

Этот документ является основным подтверждающим возникновение наследственных прав. Данное свидетельство подготавливается нотариусом, который передаёт его наследникам, если они подали заявление, отражающее намерение его принять.

Его порядок выдачи предполагает, что получение свидетельства – это процедура добровольная. Получать его необходимо тогда, когда наследник получает имущество, в которое входит недвижимость.