Меню
Главная - Законодательство - Понятие помеха справа

Понятие помеха справа

Понятие помеха справа

Каково значение слов «помеха справа» или «помеха слева»? Что обычно имеют ввиду?


ПРАВИЛО «ПОМЕХИ СПРАВА» — понятие широко используемое в технической литературе и определяющее порядок разъезда на перекрестках и при перестроении транспортных средств.

Правило «помехи справа» , точнее сама норма — принцип очередности проезда нерегулируемых равнозначных перекрестков, известен давно.

Еще в редакции Правил дорожного движения 1971 г.

в статье 68 говорилось:

«При проезде транспортных средств одной группы преимущественным правом на движении пользуется водитель, не имеющий помехи справа»

. Именно с этого времени был введен термин «помеха справа» , хотя в последних редакциях Правил формально это понятие отсутствует, это правило присутствует. Объяснить, почему исторически сложился именно такой порядок разъезда на перекрестке равнозначных дорог легко, рассмотрев простую ситуацию.

К нерегулируемому перекрестку равнозначных дорог одновременно приближаются два экипажа. При правосторонним

Что означает «помеха справа» — кто должен уступать?

Несмотря на то, что в ПДД четко обозначено, как должен действовать автомобилист на общественных магистралях, многие водители трактуют эти правила по-своему. Это приводит к увеличению числа ДТП на дорогах.

Одним из спорных моментов, возникающих часто при перестроении, является так называемое «правило право руки».Нужно понимать, что данная норма действует только при возникновении определенных условий. В частности, ей нужно руководствоваться на нерегулируемых перекрестах и в местах, в которых очередность дорожного движения не оговаривается действующими правилами.

Но что такое помеха справа? Как должны перестраиваться водители, руководствуясь этим правилом?Под помехой справа в правилах ПДД понимается ситуация, при которой водители обязаны пропускать транспортные средства, расположенные справа от них. Согласно этой норме, уступать дорогу следует при условии, если траектория движения автомобилей пересекается.Помеха справа, как правило, применяется в следующих ситуациях:

Как выглядит помеха справа?

Правило «Помеха справа» знакомо каждому водителю, к нему прибегают во многих случаях:

  1. при разъездах на парковках и автозаправочных станциях;
  2. при пересечении нерегулируемых перекрестков и перекрестков равнозначных дорог;
  3. при одновременном перестроении автомобилей, которые движутся в одном направлении, но по разным полосам проезжей части.

В сегодняшней статье вспомним автошколу и правило «правой руки», — что это такое, когда и как используется, — приведем примеры.СодержаниеВ различных разделах Правил Дорожного Движения имеются упоминания данного требования:

  1. ПДД
  2. ПДД 8.9 — если очередность проезда не оговорена и никак не обозначена соответствующими знаками (, и т.д), при этом траектории движения транспортных средств пересекаются, предоставить преимущество обязан тот водитель, к которому помеха, в виде другого автомобиля, приближается с правой стороны;

Правило помехи справа

Svetliachok Эксперт + Уход за ребенком + Экономист 249 41 подписчик Спросить Управляя транспортным средством, водители часто пользуются правилом дорожного движения «помеха справа».

Многие автомобилисты считают его чуть ли не главным и думают, что нужно пропускать все автомобили, движущиеся справа, и это крайне неверно. Статьи по теме:

Что такое помеха справа

Автор КакПросто!

применяется в двух случаях: если автомобили одновременно перестраиваются и при проезде нерегулируемых перекрестков и других мест, где очередность движения не регулируется ПДД.
Статьи по теме:

Помеха справа — кто должен уступить по ПДД в 2020 году?

Что это такое?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Получить консультацию автоюриста Штрафы 26.08.201828.08.2020 admin 0 Комментариев

Очередность проезда автотранспортных средств по населенным пунктам и трассе обозначается правилами дорожного движения.

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.
Для некоторых ситуаций на дороге необходимо упираться на нормы дорожного движения, только так можно понять, кто должен уступить по правилу ПДД — помеха справа.

Правило дорожного движения помеха справа — кто должен уступать дорогу?

Если быть точным, то в Правилах дорожного движения именно такими словами «Помеха справа» данное правило не описывается.

В нашей стране существует много участков на дороге, где нет ни светофора, ни регулировщика, а так же никаких дорожных знаков. Некоторые, даже опытные водители при езде путаются и не знают, как действовать в подобных ситуациях.

Применяется это правило в тех случаях, когда нет других регуляторов очерёдности проезда перекрёстка:

  1. сами дороги равнозначны, а пути следования транспортных средств могут пересечься.
  2. светофоры отсутствуют или не работают,
  3. нет регулировщика,
  4. нет обозначений преимущества,

Ясно, если пути Вас и оппонента не пересекаются, то никто никому не обязан уступать — нет смысла.

Требование это само по себе очень понятное– водителю нужно уступить путь транспортным средствам, которые приближаются к перекрёстку с правой стороны.
Если Вы движетесь по главной дороге, которая сворачивает вправо, то нужно предоставить первоочерёдный проезд транспорту, въезжающему на перекресток по этой же главной дороге на встречу с правой стороны.

Аналогично следует поступать, когда оба транспорта движутся по второстепенным (грунтовым) дорогам.

Помеха справа

Выражение «помеха справа» знакомо не только тем, кто успешно сдал экзамен на получение водительского удостоверения, но даже и тем, кто купил этот документ. Однако мало кто знает, что « ПДД» попросту не существует в этой формулировке.

Это водители упростили формулировку требования пункта ПДД. Пункт 13.11, который требует, чтобы все участники дорожного движения (кроме рельсовых транспортных средств) на равнозначных перекрестках уступали тем транспортным средствам, которые движутся справа от них.

  1. Что делать при взаимном перестроении?
  2. Почему же иногда возникают аварии на равнозначных перекрестках?
  3. Работает ли это правило в случае, если вы выезжаете с «грунтовки» на трассу?
  4. Как применять это правило в жилых дворах?

Давайте разберемся в этих вопросах по порядку. Первое, что необходимо напомнить тем, кто любит слишком часто применять правило помехи справа, — это то, что оно играет своего рода второстепенную роль.

Что такое помеха справа

Добрый день, уважаемые читатели.

Все водители и даже многие неводители слышали о том, что на дороге действует так называемое правило «помехи справа». Причем каждый трактует это правило по своему.

Например, многие считают, что нужно уступать дорогу всем автомобилям приближающимся справа не зависимо от других условий, что, конечно же, в корне не верно.

В этой статье разберемся в том, что же такое «помеха справа». Правило «помехи справа» применяется в двух ситуациях: при одновременном перестроении и при движении на нерегулируемых перекрестках или в других местах, где очередность проезда не оговорена правилами.

По сути, правило «помехи справа» это последнее (а не первое) правило, которое нужно применять на дороге.