Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Поменять график работы взамен ушедшего в отпуск

Поменять график работы взамен ушедшего в отпуск

Поменять график работы взамен ушедшего в отпуск

Мед работник в смене уходит в отпуск кем его заменить


Лето — долгожданное время для сотрудников и настоящая головная боль для кадровиков. Ведь временное отсутствие даже одного линейного специалиста требует перераспределения человеческих ресурсов.

Как и кем заменить работника, уходящего в отпуск? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Совмещение должностей Пожалуй, это самый распространенный способ замены отдыхающего сотрудника. В этом случае функции отпускника выполняет его коллега, продолжая при этом заниматься своими основными обязанностями, прописанными в трудовом договоре (ст. 60. 2 Трудового кодекса РФ). Естественно, работая «за себя и за того парня» сотрудник вправе рассчитывать на увеличение заработной платы.

Изменяем график отпусков

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.Е.А.

Согласно статье 151 ТК РФ, размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы. ТК РФ). Если работа поручается по другой профессии (должности), то она будет осуществляться в порядке совмещения профессий (должностей).
Шаповал, юрист, к. ю. н. Как известно, график отпусков на год утверждается за 2 недели до наступления календарного года. Он обязателен для работника и работодателя. Однако это не означает, что график остается неизменным в течение всего года. В него надо вносить изменения, если в течение года появятся обстоятельства, требующие изменения установленных графиком сроков предоставления отпуска тому или иному работнику (например, болезнь или декретный отпуск).

Рассмотрим, как оформить изменения в различных ситуациях, когда за основу взята унифицированная форма № Т-7. Законодательство не требует внесения дополнений в график, если после его утверждения на работу были приняты новые сотрудники.

Поэтому новым работникам отпуск можно предоставить на основании заявления без включения их в график отпусков. А можно оформить дополнение к графику в виде отдельного документа, указав в нем сведения об отпусках новых работников.

Как изменить дату отпуска, запланированную графиком отпусков?

Работодателем ежегодно в конце календарного года утверждается график отпусков на следующий год.

После его утверждения график становится обязательным как работодателя, так и для работника.

Но что делать работнику, если в течение года его планы изменились и он не желает идти в отпуск с даты, указанной в графике отпусков? Действительно, в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ график отпусков после его утверждения является обязательным и для работодателя, и для работника. Это значит, что стороны обязаны его соблюдать.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перенос отпуска на другой срок по инициативе работника по каким-либо обстоятельствам. Если работник желает перенести отпуск на другой срок (как более ранний, так и более поздний), ему нужно написать об этом заявление на имя руководителя организации.
Вот пример такого заявления. Генеральному директору ООО «Заря» И.А.

Хочешь в отпуск — ищи замену

Норма, N 22 от 29 мая 2012 года Так получилось, что по причине отсутствия соответствующих специалистов мы с женой работаем в одном отделе учреждения, финансируемого из бюджета.

Отдел небольшой, состоит из 3-х сотрудников. Мы работаем больше года, в отпуске еще не были и хотим использовать его в одно время.

Однако начальник отдела требует найти работника, который будет исполнять наши обязанности в период отпусков. В штате учреждения работников с аналогичной специальностью нет. Должен ли я сам искать себе замену на время своего отпуска? М. Гафаров. — Согласно статье 144 Трудового кодекса (далее — ТК) очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Например, график отпусков на 2013 год рекомендуется утвердить не позднее 20 декабря 2012 года.

Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 июля 2012 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Некоторые сотрудники хотят перед увольнением отгулять положенный им отпуск.

И здесь возможны две ситуации:

  1. работник собирается увольняться, у него есть неотгулянный отпуск, и он просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением.
  2. работник, находясь в отпуске, решает уволиться по собственному желанию;

Оформление увольнения и расчеты с сотрудниками в этих ситуациях производятся по-разному.

Т.Р. Павлова, г. Курск Работник ушел в июле в отпуск по графику.

В период его нахождения в отпуске мы получили по почте от него заявление с просьбой уволить его. Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении? Кроме того, мы ведь не можем уволить работника, пока он в отпуске?

: Нельзя

Замещение на время отпуска: правильный подход

Отпуск в соответствии с трудовым законодательством – неотъемлемая часть отдыха любого работника.

При этом бизнес должен функционировать и без конкретного человека или даже сразу нескольких трудовых единиц. В такие моменты у работодателя возникает резонный вопрос: как же правильно организовать замещение на время отпуска, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Об этом и пойдет речь в статье.Трудовой кодекс допускает возможность назначать человека на должность другого работника, пока последний пребывает на отдыхе. Днем приема обычно выступает день начала отпуска, а день окончания приходится на сутки раньше, чем основной работник выходит на службу.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор неустойки по 44 фз

Возможность использовать замещение временно отсутствующего работника на время отпуска прописана в статье 72.2 ТК РФ.Также см. «».Чтобы временно назначить на место другого сотрудника, руководитель организации должен получить у работника, выходящего на замену, письменное согласие.

Как и кем заменить работника, уходящего в отпуск?

Лето — долгожданное время для сотрудников и настоящая головная боль для кадровиков.

Ведь временное отсутствие даже одного линейного специалиста требует перераспределения человеческих ресурсов. Пожалуй, это самый распространенный способ замены отдыхающего сотрудника. В этом случае функции отпускника выполняет его коллега, продолжая при этом заниматься своими основными обязанностями, прописанными в трудовом договоре (ст.
60. 2 Трудового кодекса РФ). Естественно, работая «за себя и за того парня» сотрудник вправе рассчитывать на увеличение заработной платы. Согласно статье 151 ТК РФ, размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

«Для возложения на сотрудника дополнительной работы необходимо оформить письменное соглашение к трудовому договору, — объясняет Анна Брандукова,

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

→ → Актуально на: 13 мая 2016 г.

Уход работника в отпуск не должен влиять на работу организации. Поэтому, когда не удается распределить обязанности отпускника между оставшимися сотрудниками без увеличения трудовой нагрузки на них, оформляется совмещение или замещение. Совмещение заключается в том, что выбранный работодателем работник выполняет одновременно и свою работу, и работу ушедшего в отпуск коллеги ().

Совмещение на время отпуска возможно только с согласия работника, которому планируется поручить исполнение трудовых обязанностей отпускника. Работнику, совмещающему свою работу и работу отпускника, помимо собственной зарплаты, полагается доплата за совмещение.

Размер данной доплаты определяется исходя из объема и специфики выполняемой дополнительной работы. Доплата устанавливается по соглашению между работником-заместителем и работодателем ().

Она может быть установлена как в твердой сумме, так и, к примеру, в процентах от оклада сотрудника, ушедшего в отпуск.

Оформляем и оплачиваем замещение на время отпуска

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июня 2012 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Отдыхать должны все.

Но уход сотрудника в отпуск не должен нарушать нормальный ход работы организации.

Поэтому пока один отдыхает, другой выполняет все или часть его обязанностей. Как оформить и оплатить дополнительную работу? В.А. Васильева, г. Липецк В нашей организации главный инженер в период нахождения руководителя в ежегодном отпуске исполняет его обязанности наряду со своими.

Что это: замещение или совмещение?

: В ТК РФ под замещением понимается перевод для замещения временно отсутствующего работника.

В этом случае работник освобождается от своей работы на время исполнения обязанностей другого работника в период его временного отсутствия в случае болезни, отпуска, командировки.