Меню
Главная - Предпринимательское право - Планы ликвидации аварий на опасном производственном объекте

Планы ликвидации аварий на опасном производственном объекте

Планы ликвидации аварий на опасном производственном объекте

План ликвидации аварий на опасном производственном объекте


/ / 25.04.2020 1,209 Views В соответствии с новым Положением ПЛАС разрабатывается для опасных производственных объектов с классами опасности 1, 2 и 3. Постановление исключает обязанности эксплуатирующих организаций разрабатывать ПЛА для ОПО четвертого класса опасности, унифицирует порядок разработки планов мероприятий.

Разработанный ПЛАС утверждается руководителем организации и согласовывается с аварийно-спасательным формированием, с которым у организации заключен договор на обслуживание опасных объектов. Новым документом определяется, что в ситуации, когда организацией эксплуатируется несколько опасных производственных объектов, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках, организация, эксплуатирующая данные объекты, вправе иметь один ПЛАС.

Заявление на регистрацию ОПО, перерегистрацию ОПО, снятие с учета ОПО образец скачать .DOC 2.

План локализации и ликвидации аварий

Общие требования законодательства РФ в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) определяет «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах», дополняет и разъясняет вопросы по техническому составлению и разработке ПЛА. Обязательные требования промбезопасности всегда вызывали и вызывают множество вопросов со стороны предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с ОПО.

В этой статье мы рассмотрим порядок разработки и согласования такого документа по промбезопасности, как ПЛА (ПЛАС ранее) . Основанием для разработки плана локализации аварий на ОПО, является Статья 10 ФЗ №116 Требования промышленной безопасности по

Образцы документов для эксплуатации ОПО

1.

Заявление на регистрацию ОПО, перерегистрацию ОПО, снятие с учета ОПО образец 2. Заявление о переоформлении (выдаче дубликата) свидетельства о регистрации ОПО образец 3.

Сведения, характеризующие ОПО образец 4.

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (пример — сеть газопотребления) образец 5. Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО образец 6. Форма предоставления Сведений (отчета) об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО образец 7.

Форма квартального отчета (сведений) об инцидентах, происшедших на опасных производственных объектах образец 8. Положение о порядке технического расследования причин инцидентов на ОПО 2015-2016 г. образец 9. Заявление на оформление Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III классов опасности образец 10.

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО

К обязательным требованиям, установленным Федеральным законом от 21.07.1997 г.

№ 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

, для организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные объекты I, II, III классов опасности, в части подготовленности к возможным авариям, относится планирование и осуществление мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. Для чего нужно разрабатывать : прогнозирование различных вариантов возникновения и дальнейшего развития аварийных ситуаций; установление уровня готовности предприятия к локализации и ликвидации аварийных ситуаций; планирование согласованных действий производственного и оперативного персонала предприятия и аварийно-спасательных формирований по ликвидации и локализации аварий;

План ликвидации аварий на опасном производственном объекте


Приказ Ростехнадзора от 01.12.2011 N 681 «Об утверждении Инструкции по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах» при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов Постановление Госгортехнадзора РФ от 04.06.2003 N 47 «Об утверждении Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов» ПБ 03-571-03 при ведении работ в подземных условиях Приказ Ростехнадзора от 24.05.2007 N 364 «Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций о порядке составления планов ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях» РД-15-11-2007 ОПО производств хлора и хлорсодержащих сред, транспортирование, перевозка хлора хлорсодержащих сред Приказ Ростехнадзора от 20.11.2013 №554 (ред. Инфо N 730 “Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 35, ст.

4516)

План локализации и ликвидации аварий (ПЛА)

План ликвидации аварий (ПЛА) – документ, устанавливающий основные требования по организации локализации и ликвидации аварий. Онлайн заявка Рассчитаем стоимость разработки ПЛАи отправим коммерческое предложение Отправить заявку Документы

    Разрешительные документы Нормативные документы Разработка плана локализации и ликвидации аварий В соответствии с требованиями статьи 9 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий
Рекомендуем прочесть:  Документы для многодетной матери

ПЛА (план ликвидации аварий)

В соответствии со ст.

Разрабатывается на объектах, возможные аварии на которых могут причинить вред здоровью и жизни людей, нанести ущерб производственному оборудованию и помещению, а так же привести к экологическим катастрофам.

10 ФЗ от 21.07.97 № 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

ПЛА или ПЛАС наряду со схемами энергосбережения, ситуационными и поэтажными планами обязательно должен входить в состав аварийных документов опасных производственных предприятий (ОПО). При наличии на объекте нефти или нефтепродуктов обязательным является . Оперативная часть – содержит информацию о локализации аварий; видах аварий; перечень мероприятий по их ликвидации и спасению людей и др.

Порядок мероприятий и распределение обязанностей между участвующими в ликвидации аварий должностными лицами. Список учреждений и должностных лиц, немедленно извещаемых

План локализации аварий

Если чрезвычайное происшествие случилось на другом подобном объекте и техническое расследование привело к обнаружению неизвестных ранее факторов риска.

Образец плана локализации аварий помещен в специальном руководстве. Оно разработано в целях исполнения требований Федерального закона № 116-ФЗ, правительственного постановления № 730 и прочих официальных документов.

В этом руководстве есть все необходимые рекомендации по составлению ПЛА. В частности называется, какие сведения следует указывать при характеристике объектов: мощность, применяемые устройства, оснащенность средствами защиты и пожаротушения, предусмотренные эвакуационные пути и другие. Указывается, какие причины аварий могут существовать.

К примеру, в плане ликвидации аварии, составляемом для котельной, могут быть названы следующие провоцирующие факторы и наблюдаемые последствия: Разгерметизация наружного или подводящего газопровода.

ПМЛА — План мероприятий по ликвидации аварий

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте (ПМЛЛА) – это документ, который должен быть разработан для каждого опасного производственного объекта 1, 2, 3 класса опасности. Он содержит предполагаемые схемы появления и протекания аварий, а также последовательность действий персонала для уменьшения последствий происшествия на ОПО.

ООО «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» разрабатывает план мероприятий в соответствии с Федеральными законами, нормами и правилами ПБ.