Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Обжалование заключения государственного инспектора труда работником

Обжалование заключения государственного инспектора труда работником

Обжалование заключения государственного инспектора труда работником

Оспаривание решений трудовой инспекции в судебном порядке


Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с проверками государственной трудовой инспекции. Зачастую такие проверки проводятся с нарушением формальных требований, предъявляемых к ним, в результате чего в отношении работодателя выносятся необоснованные и незаконные решения в виде предписаний и постановлений о привлечении к административной ответственности. Отечественное законодательство предусматривает два варианта обжалования решений государственных органов и должностных лиц: в порядке подчиненности через вышестоящее должностное лицо (вышестоящий орган) или в судебном порядке.

В данной статье рассматривается порядок обжалования решений трудовой инспекции через суд.

15 сентября 2015 года был введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, установивший новый порядок оспаривания решений государственных органов и должностных лиц.

Теперь данные акты оспариваются в рамках административного судопроизводства.

Обжалуем решение инспектора по труду

Автор: · 30.08.2014 Все могут ошибаться, в том числе инспекторы по труду. В частности, проверяя организацию, они могут неправильно применить нормы законодательства или нарушить процедуру привлечения к ответственности.

Возможно, работодатель просто не согласится с мнением инспектора и воспользуется своим правом на обжалование его решения. О том, как правильно это сделать, в какой орган обратиться и в какие сроки, вы узнаете из статьи. В силу ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (далее — Положение).

Обжалование решения государственного инспектора труда в каком суде

В частности, в протоколе отражается объяснение законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения (ч. 2); то, что при составлении протокола названному лицу разъяснены его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ (ч.

3), что указанному лицу предоставлена возможность ознакомления с протоколом и оно вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (ч. 4). Причем это лицо должно подписать протокол, а в случае отказа от подписания в нем делается соответствующая запись (ч.

5). Копия протокола об административном правонарушении вручается под расписку законному представителю юридического лица (ч.

6). На наш взгляд, новый подход Верховного Суда РФ наиболее разумный и соответствует сегодняшним правовым реалиям. Кроме того, обжалование предписания в порядке административного судопроизводства облегчает работодателю

Обжалуем решения государственного инспектора труда

Ни одна организация, независимо от организационно-правовой формы, не застрахована от проверки органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

В качестве такого органа выступает Федеральная инспекция труда, которая в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и постановлениями Правительства РФ, иными правовыми актами. Основная масса контрольных мероприятий проводится по жалобам «обиженных» работников на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) руководства организации, связанными с невыполнением ими обязательных требований. Результатом визита госинспектора чаще всего становится предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства и протокол об административном правонарушении.

Гораздо реже для привлечения виновных к ответственности они направляют материалы о выявленных нарушениях в правоохранительные органы и суд.

Обжалование решений государственных инспекторов труда

Копия вручается работодателю (представителю работодателя) под расписку либо высылается по почте в течение трех дней со дня вынесения этого постановления (п.

2 ст. 29.11 КоАП РФ). Напомним, что ст.

5.27 КоАП РФ предусмотрены следующие виды ответственности: — административный штраф; — дисквалификация руководителя; — административное приостановление деятельности работодателя.

При этом если привлекать к административной ответственности и приостанавливать деятельность организации имеет право инспектор по труду, то дисквалификация осуществляется только по решению суда.

То есть если инспектор выявит правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде дисквалификации, он составляет протокол и в течение трех суток передает документы в суд (который рассматривает дело и выносит постановление), а работодателю направляет копию протокола.

В силу ст. ТК решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.

Статья: Обжалуем решения государственного инспектора труда (Ющин В.П.) («Отдел кадров», 2009, n 1)

«Отдел кадров», 2009, N 1ОБЖАЛУЕМ РЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ТРУДАНи одна организация, независимо от организационно-правовой формы, не застрахована от проверки органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. В качестве такого органа выступает Федеральная инспекция труда, которая в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и постановлениями Правительства РФ, иными правовыми актами. Основная масса контрольных мероприятий проводится по жалобам «обиженных» работников на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) руководства организации, связанными с невыполнением ими обязательных требований.

Результатом визита госинспектора чаще всего становится предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства и протокол об административном правонарушении. Гораздо реже для

Обжалуем решения государственного инспектора труда

Ни одна организация, независимо от организационно-правовой формы, не застрахована от проверки органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

В качестве такого органа выступает Федеральная инспекция труда, которая в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и постановлениями Правительства РФ, иными правовыми актами. Основная масса контрольных мероприятий проводится по жалобам «обиженных» работников на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) руководства организации, связанными с невыполнением ими обязательных требований.
Результатом визита госинспектора чаще всего становится предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства и протокол об административном правонарушении.

Гораздо реже для привлечения виновных к ответственности они направляют материалы о выявленных нарушениях в правоохранительные органы и суд.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 12 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] Беларусь, Гродно Написал 301 Репутация:

5 августа 2010, 9:41 Оценок нет Был несчастный случай на производстве. Степень вины потерпевшего инспектор не указал, хотя из материалов дела она прямо видна. Заключение от марта месяца. Какие сроки обжалования заключения?

Заранее спасибо. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Может, у кого образец есть отношения в вышестояющую инспекцию с просьбой о пересмотре заключения инспектора?

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 695 Репутация: 5 августа 2010, 11:34 Инспектор не определяет степень вины п.

Можно ли обжаловать действия государственного инспектора труда

В то же время можно подать заявление в суд, но одновременно оспаривать решение инспектора и в судебном порядке, и в порядке подчиненности нет смысла: вопрос будет рассмотрен только в суде (ч.

вторая ст. 30.1 КоАП РФ). Судья не связан доводами поступающих к нему жалоб и будет рассматривать дело в полном объеме. Если вы выбрали судебный порядок, нужно определиться: в какой именно суд обращаться – общей юрисдикции или арбитражный. Споры о законности действий (бездействия) и решений трудовой инспекции рассматривает районный суд (ст.
254 ГПК РФ). Туда и следует подавать жалобу.

Если суд откажется ее принимать или рассматривать, можно пожаловаться в вышестоящий суд (областной или краевой).