Меню
Главная - Законодательство - Обязательно ли предоставлять чек при возврате продовольственного товара

Обязательно ли предоставлять чек при возврате продовольственного товара

Обязательно ли предоставлять чек при возврате продовольственного товара

Можно ли осуществить возврат товара без чека (нюансы)?


16 июня 2016 9278 / / Возврат товара без чека продавцупо закону допустим. О том, при каких условиях возможно осуществление возврата товара без чека и какие действия при этом должен предпринять покупатель, рассказывается в нашей статье.

Фото: Актуальное законодательство РФ предоставляет потребителю право возвратить продавцу приобретенный товар при соблюдении определенных условий. В число таких условий возврата не входит обязательное предъявление покупателем товарного или кассового чека, равно как и иного подтверждающего оплату товара документа (см.

абз. 1 п. 5 ст. 18, абз. 3 п. Правоприменитель разъясняет: то, что указанная документация

Как сделать возврат товара ненадлежащего качества без чека?

» » » » Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с приобретением товара плохого качества.

1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП).

Чаще всего подобная неприятность возникает при покупке продуктов питания. Однако, нередко встречается бракованная техника, некачественная одежда или обувь. В этой ситуации потребитель имеет право обменять бракованное изделия или потребовать вернуть за него уплаченные средства. При этом совсем не обязательно предъявлять продавцу чек об оплате.
Содержание Законодательство нашей страны позволяет потребителю возвратить некачественное изделия даже если отсутствуют документы, подтверждающие оплату. К документам об оплате можно отнести кассовый чек, квитанцию, технический паспорт изделия, инструкция по применению, упаковочные материалы на которых указаны какие-либо сведения о продающей стороне, цена изделия и дата осуществления покупки.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: от и до

» » » Содержание

Можно ли вернуть в магазин продукты питания? Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя.

Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить). Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье. Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Возврат без чека – закон потребителя

Copyright: фотобанк Лори Если купленный товар по каким-либо причинам не подошел, либо оказался некачественным, покупатель может вернуть его продавцу и получить обратно уплаченные за него деньги. Бытует мнение, что вернуть товар без кассового чека невозможно, но это не так.

Что говорит про возврат товара без чека закон, рассмотрим далее.

Оплачивая покупку, покупатель должен получить от продавца кассовый чек. Это учетный документ, распечатываемый посредством ККТ, подтверждающий факт передачи денег за товар.

При использовании онлайн-ККТ чек может не только распечатываться, но и передаваться на электронную почту покупателя по его запросу. Обязанность продавца выдавать чек за покупку установлена п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме ККТ-чека, оплату можно подтвердить товарным чеком, квитанцией или иным документом, выданным продавцом.

Возврат товара без чека

Нормами действующего законодательства установлено право потребителя на возврат товара без чека.

Правило распространяется на купленную продукцию, которая не соответствует ожидаемому уровню качества или не удовлетворяет личные запросы покупателя. Для осуществления обмена необходимо обратиться в торговую точку с письменным заявлением.Заявительный бланк при инициировании возврата товарной продукции оформляется в произвольном порядке.

Документ предъявляется продавцу, рекомендуется приложить к нему кассовый чек, полученный при совершении сделки купли-продажи. Нужен ли чек при возврате товара:

  1. он подтверждает факт проведения оплаты за приобретенное изделие;
  2. с его помощью можно доказать, что приобретение была сделано именно в этом торговом объекте;
  3. в нем зафиксирована сумма платежа и его дата.

Если у покупателя нет оригинала чека, человек не лишается права инициировать возврат или обмен неудовлетворяющего его запросам изделия.

Нужен ли чек при возврате товара по гарантии?


.

В России каждый покупатель может вернуть обратно в магазин товар, который ему не подошел.

Обычно для этого необходимо предоставить чек, указывающий на факт оплаты продукции.

Иногда платежки теряются. Нужен ли чек при возврате товара? Например, по гарантии. Разобраться в этом вопросе нам предстоит далее.

О каких особенностях возврата продукции должны знать покупатели и продавцы? Действительно ли квитанция об оплате так необходима?

Разобраться во всем этом поможет текущее законодательство РФ.

Какие законы вносят ясность в упомянутую тему?На сегодняшний день необходимо обращаться к закону «О правах потребителей». С тех пор данный свод законов помогает решать спорные вопросы между покупателями

Возврат товара без чека

21 Сентябрь 2020 112219 Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться.

Впервые он начал действовать в 1992 году.

Знали ли Вы, что товар можно вернуть в магазин даже не имея чека? Как и когда это можно сделать — подробней в нашей статье. Действующий на территории РФ устанавливает для покупателя возможность возврата товара в магазин, если по какой-либо причине он ему не подходит, в том числе, потребитель имеет право обменять товар на новый, который соответствует его потребностям.

При этом потребитель должен подготовить заявление о возврате товара и предоставить его в магазин с приложением кассового чека. Во-первых, кассовый чек является прямым доказательством приобретения товара в конкретном магазине. Соответственно, он служит доказательной базой потребителя в случае возникновения ситуации, когда товар перестал быть ему полезен или не подошел, и его нужно вернуть.

Обязан ли покупатель при возврате товара продукты питания предъявить чек

Возврат товара без чека: в помощь продавцу С точки зрения продавца при возврате товара предъявление паспорта покупателя необходимо для оформления бухгалтером расходного ордера по форме КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.

Однако норм, обязывающих покупателя представить удостоверяющий личность документ, нет.

Соответственно, в интересах продавца решить данный вопрос путем переговоров.

Если покупатель не может предъявить также кассовый чек, продавец имеет право при возврате товара, реализованного в режиме розничной торговли с применением контрольно-кассового аппарата, в целях налогового учета зафиксировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выданных покупателю при возврате денег. Инфо Давайте пошагово пройдемся, что вам необходимо сделать, чтобы вернуть продовольственный товар, и на каком из этапов вообще будет нужен этот документ.

Возврат товара без чека

→ → Обновление: 14 июля 2016 г. В отдельных случаях, предусмотренных российским законодательством, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, получив обратно уплаченные за него денежные средства.

Однако на практике возникают случаи, когда основания для возврата имеются, но у покупателя отсутствует кассовый чек.

Подобная ситуация не является редкостью ввиду многих причин (напр., чек легко потерять, нередки случаи невыдачи чека продавцом и т.п.). Однако отсутствие этого документа не влечет невозможность возврата товара. Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека.