Меню
Главная - Трудовое право - Обязаны ли водители останавливаться когда перекрывают дорогу

Обязаны ли водители останавливаться когда перекрывают дорогу

Обязаны ли водители останавливаться когда перекрывают дорогу

Соблюдение ПДД при въезде и выезде со двора


Здравствуйте, сегодня встретила такого хама. По узкой внутриквартальной дороге мимо дома проехала уже три подъезда, осталось преодолеть четвертый, когда навстречу из-за поворота на высокой скорости, набирая ее ещё примчался автомобиль Лада, за рулём сидел молодой человек, болтающийся по телефону, который жестами велел мне сдать назад. Я возмутилась, учитывая, что заблаговременно показала поворотник направо и если бы он остановился на углу, мы бы разъехались.

Однако, у него были другие планы: заявив, что он недавно за рулём, назад сдать не может. Предложил мне сдать назад, а он проедет по обочине.

Мое замечание о запрете проезда по зеленой зоне было им не понято, далее последовало предупреждение, что если машину не уберу, он ее стукнет своей.

Серьезно рассмотрев такую возможность, учитывая его недорогую модель машины и прямой напор, решила уступить, сдала назад.

Кто и для чего может остановить транспортное средство в 2020 году: разъяснения юриста

Содержание статьиИтак, когда любой гражданин нашего государства обращается к юристу за защитой своих прав и свобод или просто за юридической консультацией по любому вопросу, в первую очередь он ожидает того, что юрист все свои слова или действия подкрепит правовой позицией.

Тот ударил по глазам, пролетел по зелёнке, нахамив при этом мне, скрылся.

Т.е. даст отсылку к закону или иной правовой норме, гарантирующей исполнение тех прав, за защитой которых обратился гражданин.Так же и в данной ситуации обратимся к правовой базе. В нашем случае исчерпывающий перечень моментов, из-за которых возможна остановка ТС работником ГИБДД, изложен в приказе МВД РФ № 664 от 23.08.2020 года.
Данный регламент заменил собой , действовавший раньше.

Сделаем акцент на отдельных тезисах сего НПА, а именно рассмотрим основания для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД.Вернёмся к причинам остановки авто.

Остановка транспортного средства сотрудником ДПС

«Регулировщик» — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.

Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.

К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей. К регулировщикам также относятся уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности, исполняющие обязанности по досмотру, дополнительному досмотру, повторному досмотру, наблюдению и (или) собеседованию в целях обеспечения транспортной безопасности, в отношении регулирования дорожного движения на участках автомобильных дорог, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2016 г.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

» Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки.

Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права. Остановка транспортного средства ограничена 14-ю основаниями.Основания к остановке транспортного средства перечислены в пункте 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2020 г. № 664 (далее – Административный регламент).Всего имеются 14 оснований для остановки ТС:Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения.

Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

Когда можно не тормозить по требованию сотрудника ДПС

Ситуации, когда инспектор ДПС вправе остановить ваше ТС, подробно описаны законом.

Во-первых, разграничиваются ситуации, когда сотрудник милиции останавливает вас на стационарном посту и вне его. В «Наставления по работе ДПС» читаем следующее определение стационарного поста: это «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности».

Если сигнал об остановке вы получили на территории такого поста, вы должны будете затормозить в любом случае, так как в его пределах сотрудник милиции имеет право остановить ТС по любой причине, в том числе обыкновенная проверка документов. Причиной может служить как проверка документов на ваше право управления автомобилем, так и на сам автомобиль или перевозимый груз.

Могу ли я не останавливаться на трассе по требованию сотрудников ГИБДД???


читай наставления о ДПС вкл.

приказы, норм. док-ты, подзакон.

акты, касаемо этих наставлений!

!По правилам обязаны остановиться.

Штраф за неостановку от двухсот до пятисот рублей. (ст. 12.25. ч. 2 КоАП РФ) Но если Вы подозреваете что это «оборотень», то езжайте до ближайшего поста ГИБДД и объясняйте ситуацию.

Также можно позвонить «02».Другой вариант.

Остановившись, будьте готовы немедленно тронуться и уехать. Обязательно попросите предъявить служебное удостоверение. Разговаривайте через приоткрытое окно (и заблокированные двери) .В соответствии с Приказом МВД № 297 «Об утверждении наставления по работе ДПС» п. 13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом.Примечание.

Про пешеходный переход

Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту «b» пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Ч. указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Как можно вернуть обувь

Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 14.1 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом, поставлена в зависимость именно от

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Время чтения: 3 минуты

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль.

Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин. Причины для остановки ТС сотрудниками ГАИ в 2020 году: Вас могут остановить в том случае, если инспектор смог установить визуально или зафиксировать при помощи специальных технических средств признаки нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Другими словами, если вы, к примеру, совершили обгон там, где это запрещено, то вы подвергли опасности не только себя, но и других участников движения.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 703-42-46

Обязанностью каждого водителя есть чёткое соблюдение ПДД и, согласно пункту 6.11, видя соответствующий характерный жест инспектора он должен прекратить движение и остановить своё транспортное средство в том месте, куда было указано. 6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство.

Водитель должен остановиться в указанном ему месте. Но как быть, если вы по какой-то причине не остановили свой автомобиль, проигнорировав (умышленно или случайно) поданный сигнал?

Какой размер предусмотрен за это?

Содержание: Важно всегда помнить, что сотрудники ГИБДД наделены всеми необходимыми правами для того, чтобы остановить ваш автомобиль.

А могут ли потребовать от вас остановить транспортное средство обычные полицейские?