Меню
Главная - Законодательство - Обязаны ли сотрудники офиса проходить медосмотр

Обязаны ли сотрудники офиса проходить медосмотр

Обязаны ли сотрудники офиса проходить медосмотр

Минтруда отправляет офисных сотрудников на медосмотр


Мотрой Алена Автор PPT.RU 22 декабря 2015 Если рабочим инструментом сотрудника является компьютер, работодатель обязан раз в два года оправлять его к неврологу и офтальмологу. Оплачивать такие визиты к специалистам и проводимые исследования предприниматель должен за свой счет.

Иначе его компанию закроют срок до 90 суток. Предприниматели, сотрудники которых более половины рабочего времени проводят за компьютерами, обязаны отправлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры. На этом настаивает Министерство труда в недавно обнародованном . Ведомство ссылается на и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

В них уточняется, что работодатель обязан обеспечивать прохождение медосмотров работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом согласно утвержденному перечню вредных (опасных) факторов, к таковым

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам

Содержание Подвергать обследованию соискателей должностей, указанных в законодательстве. Осуществлять медосмотр, согласуясь с Порядком № 83 от 16 августа 2004 г.

Оформлять сопутствующую документацию. Про компенсацию за медосмотр при приеме на работу читайте по ссылке https://otdelkadrov.online/3474-poryadok-sroki-kompensatsii-za-medosmotr-pri-prieme-na-rabotu Невыполнение этих требований будет равнозначно отсутствию оснований для признания расходов действительными и уменьшения налогооблагаемой базы. А принуждение работника оплачивать первичный медосмотр при приеме на работу самостоятельно административно наказуемо.

О том, кому не нужно проходить медицинский осмотр при устройстве на работу смотрите в ролике Направление Согласно п. 7 приказа № 302н от 12 апреля 2011 г. организации надлежит выдать соискателю бланк для прохождения медицинского обследования.

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам?

/ / / 377 Просмотров это довольно важное мероприятие, которое должны быть выполнено в соответствии с требованиями трудового кодекса. В определенных случаях сотрудникам необходимо проходить при приеме на работу предварительный медосмотр.

Нужно ли его проводить для сотрудников, работающих за компьютером?

Большинство сотрудников организации так или иначе работают в офисе за компьютером, при этом ряд из них проводят за ним более 50% своего трудового времени. Если сотрудник устраивается на такую работу – нужно ли ему проходить , даже если проведенная СОУТ этого не требует?

По мнению специалистов Минтруда России, согласно проводить медосмотр для таких работников необходимо. Их мнение основывается на утвержденным Минздравом перечне вредных и (или) опасных факторов, пункт 3.2.2.4.

Медосмотр офисных работников

Содержание Согласно Приказу Минздравсоцразвития №302 от 12 апреля 2011г., работники офисов, а также их руководство обязаны проходить периодический медосмотр.

Это необходимо для контроля состояния их здоровья. Чтобы быть уверенным, что сотрудники и работодатели могут выполнять свои функциональные обязанности без ущерба для своего здоровья и здоровья окружающих.

Необходимость в прохождении медкомиссии определяют результаты оценки трудовых условий представителями аттестационной комиссии. Так, если сотрудник в течение всего рабочего дня время находится за компьютером, он должен обследоваться каждые два года. Первая медкомиссия при трудоустройстве обязательна.

Это указано в правилах о медосмотре, п.

13.1 и п. 3.2.2.4 Перечня, утвержденного Минздравом РФ (приказ №302).

Если сотрудникам организации не исполнился 21 год, им нужно ежегодно проходить медосмотр.

Если в ходе последней плановой медкомиссии у кого-либо из персонала были выявлены профзаболевания или опасные инфекции, внеочередной осмотр осуществляется по просьбе сотрудников.

Офисных работников обязали проходить медосмотры

Навигация по статьям ← Назад Далее → «О прохождении <…> медицинских осмотров» Письмо Минтруда России от 21.03.14 № 15–2/ООГ-242 Офисные работники, которые трудятся за компьютером как минимум половину рабочего времени, обязаны проходить раз в два года медицинские осмотры.

К такому выводу впервые пришел Минтруд России в письме от 21.03.14 № 15–2/ООГ-242 (ответ на частный запрос). Кто должен проходить медосмотры Медосмотры становятся обязательными для сотрудников в двух случаях.

Во-первых, если работа или профессия включена в специальный перечень. Например, для крановщиков, лифтеров, токарей и т.

д. (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н). Во-вторых, если на рабочих местах есть вредные или опасные факторы — шум, физические нагрузки и др. (приложение 1 к приказу № 302н). Среди таких факторов названо также излучение от компьютера при работе на нем не менее 50 процентов времени (п.
3.2.2.4 приложения 1 к приказу № 302н)

Медосмотр офисных работников

Содержание Согласно Приказу Минздравсоцразвития №302 от 12 апреля 2011г., работники офисов, а также их руководство обязаны проходить периодический медосмотр.

Это необходимо для контроля состояния их здоровья. Чтобы быть уверенным, что сотрудники и работодатели могут выполнять свои функциональные обязанности без ущерба для своего здоровья и здоровья окружающих. Необходимость в прохождении медкомиссии определяют результаты оценки трудовых условий представителями аттестационной комиссии.

Так, если сотрудник в течение всего рабочего дня время находится за компьютером, он должен обследоваться каждые два года. Первая медкомиссия при трудоустройстве обязательна.

Это указано в правилах о медосмотре, п.

13.1 и п. 3.2.2.4 Перечня, утвержденного Минздравом РФ (приказ №302). Если сотрудникам организации не исполнился 21 год, им нужно ежегодно проходить медосмотр. Если в ходе последней плановой медкомиссии у кого-либо из персонала были выявлены профзаболевания или опасные инфекции, внеочередной осмотр осуществляется по просьбе сотрудников.

Медосмотр обязателен даже для офисных работников

Источник: Журнал «» Документ: Письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  Налоги в бюджет московской области

№ 15–2/ООГ-242 Что изменилось в работе: Компания обязана оплачивать медосмотры сотрудников, которые проводят за компьютером хотя бы половину рабочего времени Сотрудников, которые работают за компьютером, надо направлять на медосмотры к офтальмологу и неврологу. Регулярность — один раз в два года.

Об этом впервые сообщили представители Минтруда России в . При этом результаты аттестации и спецоценки не имеют никакого значения. В любом случае излучение от компьютера считается вредным и даже опасным фактором, если сотрудник занят на таком рабочем месте 50 процентов времени и дольше (иложения 1 к ).

Но компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня.

А остальное время, к примеру, занимается бумажными документами, проверяет их, сшивает, подписывает, ездит в фонды и налоговую и др.

Нужно ли проводить обязательные медосмотры офисных сотрудников?

Если работники работают с компьютерами более 50 процентов рабочего времени, то работодатель вне зависимости от установленного класса условий труда должен направлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры.

При поступлении на работу им надо выдать направление на медосмотр. . Думает, как юрист, только быстрее.

1. Ситуация: Должны ли офисные работники проходить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу «Ответ на данный вопрос зависит от того, в каких условиях работают сотрудники.

Если же на рабочих местах выявлены вредные и опасные факторы, но в пределах допустимых норм (класс условий труда 2 и ниже) или на них

Медосмотр для офисных работников не обязателен

Автор: (консультант по налогам и сборам) Многие компании сталкивались с тем, что надо направлять своих сотрудников на медицинский осмотр.

Если на рабочих местах не выявлены вредные и опасные производственные факторы, которые указаны в , и на них не выполняют работы, указанные в , которые утверждены , то работников на предварительные и периодические медицинские осмотры не направляют.

Но в адрес Роструда поступил вопрос, который касается работников офисных помещений. Как мы знаем, сейчас в офисах в основном все сотрудники трудятся за персональными компьютерами. Насколько это вредно и обязан ли работодатель направить своего работника на медосмотр?

Обратимся к , в котором сообщается, что при наличии результатов СОУТ или действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направить работника для прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра, если сотрудник трудится за компьютером 50% от всего рабочего времени в течение дня. Как доказать факт того, что работник занят на рабочем месте только половину рабочего времени?