Меню
Главная - Законодательство - Можно ли уволиться после больничного

Можно ли уволиться после больничного

Может ли работодатель уволить меня после больничного?


Добрый день! Я нахожусь на больничном 28 календарных дней.

В мое отсутствие работодатель, не сообщив мне, выставил вакансию и нашел человека на мое место. Может ли он меня уволить сразу после моего выхода с больничного?

И что я могу сделать со своей стороны, заявление по собственному желанию я писать не хочу.

31 Мая 2016, 13:15, вопрос №1269940 Лариса, г. Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 3595 ответов 903 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Саранск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно ст.81 трудового кодекса, не допускается увольнение работника во время его временной нетрудоспособности. В случае нарушения ваших прав обращайтесь в инспекцию труда и прокуратуру с жалобой или в суд. 31 Мая 2016, 13:24 0 0 3595 ответов 903 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации адвокат, г.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

→ → → Текущая статья Содержание Трудовой Кодекс (ТК) РФ – свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников.

Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем . Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным (ст.

81 ТК РФ). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Как происходит увольнение сотрудника после больничного

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Поскольку увольнение во время нахождения сотрудника на больничном, запрещено законом, рассмотрим, в каких случаях, и по какому порядку происходит увольнение после больничного. Существуют правовые основания для увольнения.

Они общие, но могут быть детализированы, в соответствии с ситуацией. Однако формулировка увольнения всегда должна соответствовать ТК РФ.

После больничного, сотрудник может быть уволен по своему желанию, по договоренности, или по желанию работодателя.

Это три основные причины для увольнения, предусмотренные законом.

И, если с увольнением по собственному, или по договоренности сторон, все предельно ясно и четко, то инициативу работодателя закон и практика трактуют по-разному.

Можно ли уволиться сразу после больничного без отработки

— — Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки.

Содержание статьи Статья 81 ТК запрещает увольнять работника, который находится на больничном. Но это правило касается случаев увольнения по инициативе предприятия.
В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа в 2016 году — пример». Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется.

Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Упомянутая выше статья 77 позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.

Увольнение после больничного

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 472 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Уволить сотрудника, пока он находится на больничном, нельзя (ст.

81 ТК РФ). Исключение составляют очень редкие случаи.

В стандартных ситуациях расторжение трудового договора приходится на день, когда больничный лист уже закрыт.

В этой статье мы расскажем, в каких ситуациях возможно увольнение сотрудника после больничного, и какие особенности есть у данной процедуры. После закрытия больничного листа расторжение трудового договора производится в таком же порядке, как если бы сотрудник не прерывал трудовую деятельность в связи с болезнью: работник вправе отказаться трудиться в организации, написав заявление на увольнение по собственному желанию; работник и работодатель могут принять совместное решение о прекращении трудовых отношений, составив соответствующее письменное соглашение;

Уволиться без отработки во время больничного

    / / / Во время больничного

Высокий уровень мобильности в трудовой сфере способствует быстрой смене работодателя. Но довольно часто можно столкнуться с затруднением в виде обязательной отработки при увольнении.

Когда речь идёт о каком – либо более выгодном месте работы, где ожидание невозможно, работника интересует вопрос можно ли уволиться без отработки. Ниже обсудим вопросы, связанные с прекращением договора и дадим рекомендации о том, как избежать двухнедельной отработки.

Трудовой кодекс, а именно статья 81, запрещает увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности.

Эта норма императивна, но если разбираться более детально, то можно найти окно в законе. Законодатель, издав норму о запрете увольнения сотрудника во время его больничного, имел целью защиту трудящегося от действий недобросовестного работодателя.

Как происходит увольнение сотрудника после больничного

Многих работодателей интересует, как осуществляется увольнение после больничного, какие нюансы имеет данная процедура, как правильно произвести расчет, чтобы не нарушить права работника.

Но если желание сменить место работы исходит от самого работника, находящегося в состоянии болезни, как закон регулирует данный вопрос?
В первую очередь, следует учесть, что когда сотрудник болеет, то администрация предприятия не вправе его уволить по своей инициативе.

Данная норма выступает своеобразной гарантией законных интересов трудящихся и дает возможность лицу отстоять свои права после наступления выздоровления. А вот после того, как больничный закрыт, работник может быть уволен. После закрытия больничного листа сотрудник может быть уволен по тем же основаниям, которые, как правило, применяются, если он не болел.

Итак, основными причинами для прекращения трудового договора выступают: желание работника – в этом случае он пишет заявление установленного образца и подает его на рассмотрение работодателю; решение администрации предприятия – по инициативе работодателя человек может быть уволен только в определенных действующим законодательством ситуациях;

Увольнение во время больничного

Нередки случаи, когда приходится в силу тех или иных причин расторгнуть трудовые взаимоотношения с рабочим, причем происходить это может и в период нахождения сотрудника на больничном. Как в такой ситуации можно правильно уволить рабочего и начислить ему положенные компенсационные выплаты?

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения. Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст.

80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения. Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон. Важно! Во время болезни сотрудник будет уволен в день, указанный в его заявлении без дополнительных отработок (письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006)

Увольнение после больничного(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Каким числом увольнение после больничного оформляется полезно знать не только кадровым работникам, но и рядовым трудящимся, заболевшим в этот период.

Основные варианты оформления увольнения, совпавшего со сроками действия больничного листа, и рассмотрим в нашей статье. Каким числом можно уволить работника после больничного?

Можно ли уволить сотрудника во время действия больничного листа или оформить увольнение последним днем действия больничного? В каких случаях уволить во время болезни нельзя? К вопросу прекращения трудовых отношений между работником и работодателем законодательство подходит строго, в связи с чем процедура увольнения прописана в Трудовом кодексе РФ очень тщательно.