Меню
Главная - Предпринимательское право - Можно ли расторгать госконтракт по соглашнию сторон в части одного товара

Можно ли расторгать госконтракт по соглашнию сторон в части одного товара

Можно ли расторгать госконтракт по соглашнию сторон в части одного товара

Частичное расторжение контракта (правовые последствия)


Здравствуйте! Наша правовая позиция обусловлена содержанием действующего гражданского законодательства РФ и законодательства РФ о контрактной системе. С точки зрения закона «изменение договора» и «расторжение договора» являются разными юридическими понятиями.

При этом если законодательство РФ о контрактной системе подробно и жёстко регламентирует вопросы изменения условий контрактов (ч. 1-7 ст. 95), то в отношении расторжения контракта во внесудебном порядке какая-либо регламентация отсутствует.

В соответствии с частью 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе указано, что контракт может быть расторгнут «по соглашению стороны». В каких именно случаях расторгнут и каковые последствия такого расторжения, в законодательстве РФ о контрактной системе не указано. Соответственно, по общему правилу, применяются положения статьи 453 Гражданского кодекса РФ, согласно которым стороны самостоятельно определяют момент и порядок прекращения своих обязательств в связи с расторжением контракта.

Расторжение государственного контракта по 44-ФЗ

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 284 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Расторжение государственного контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ является санкционированным, если на это согласились обе стороны, имеется решение суда либо же есть причина мотивированного одностороннего отказа.

Процедура заканчивается по заранее указанным в договоре обстоятельствам и сопровождается подписанием оферты. При этом в одностороннем порядке прекращение деловых отношений в масштабе государства данного типа не предусмотрено, в других ситуациях отношения аннулируют со штрафными санкциями.

Расторжение контракта по соглашению сторон на основании Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

( далее – Закон № 44-ФЗ) – это наиболее оптимальный вариант решения несогласованных вопросов.

Расторжение контракта, когда потребность в товаре у заказчика отпала

→ → Заказчик по результатам аукциона заключил государственный контракт на поставку продуктов питания. Может возникнуть такая ситуация, что к окончанию срока действия контракта образуется невостребованный остаток продуктов. Поставщик отказывается подписывать соглашение о расторжении договора на невыбранный остаток.

В условиях контракта установлено, что поставщик поставляет и передает заказчику товар, предусмотренный контрактом, в соответствии с заявкой и в соответствии с требованиями и условиями контракта, а также спецификацией поставляемого товара.

Срок поставки товара – с даты заключения контракта (но не ранее 01.02.2017) до 29.12.2020. Поставка товара заказчику осуществляется поставщиком по заявке заказчика. В части исполнения условий поставки контракт действует с даты заключения контракта (но не ранее 01.02.2017) до 29.12.2017, а в части оплаты – до 31.01.2020.

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если его сумма уменьшилась

→ → Если контракт по ст.

93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” на отопление и воду заключен на определенную сумму, а в конце года сумма контракта уменьшилась, как правильно закрыть контракт?

Необходимо ли заключать дополнительное соглашение, если контракт действует до полного исполнения предусмотренных обязательств, в контракте отсутствует условие о возможности изменения количества товара, объема работ или услуг в пределах 10%?

Договором, которым в силу п. 8 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) является и контракт, признается соглашение

Расторжение контракта по соглашению сторон на поставку ГСМ по 44-ФЗ, если объем полностью не выбран

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Если стоит задача именно расторгнуть контракт по соглашению сторон, то стороны руководствуются ч.

8 ст. 95 Закона 44-ФЗ. В соответствии с ч.

8 ст. 95 Закона 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. В силу ч. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Следовательно, соглашение о расторжении контракта должно быть в письменной форме.

Частичное расторжение договора является правомерным, так как обязательства, исполненные на момент расторжения договора, считаются прекращенными в соответствии с ч.

Расторжение контракта по соглашению сторон на увеличенную сумму

В норме сказано, что соглашение об изменении или прекращении правоотношений составляется в той же форме, что и первоначальный договор. Следовательно, соглашение о расторжении контракта должно быть письменным и заверенным участниками сделки. Последствия О них говорится в 453 статье ГК.

В случае расторжения контракта обязательства его участников прекращаются в момент заключения соглашения об этом, если другое не вытекает из условий сделки, закона или иных нормативных актов. Стороны не могут требовать возвращения всего, что было исполнено по сделке до момента прекращения правоотношений. Другое правило может закрепляться в законе или соглашении.

Рекомендуем прочесть:  Методики оценки квалификаций в жкх

Инфо

Расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон: процедура 2020 г.

Закажите бесплатную консультациюИ мы поможем вам в решении вашего вопроса

1198komdir В 44 Федеральном Законе досконально описаны все принципы расторжения договора в одностороннем порядке.

Необходимо сказать, что в случае расторжения контракта по обоюдному согласию, сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) не направляются в контролирующий орган для последующего включения в реестр недобросовестных хозяйствующих субъектов.
Согласно взаимному решению Исполнителя и Заказчика особого порядка не имеется. Законодатели предусмотрели данную возможность, но не более того. Следовательно обеим сторонам следует нацелиться на изучение норм ГК РФ для решения данного вопроса. Процедура расторжения может быть написана и в документации договора.

Однако, подобная норма не является обязательной, поэтому зачастую Заказчик просто не прописывает такой пункт в договоре. Впрочем, отказаться от выполнения обязательств в рамках договора можно даже в том случае, если в тексте документов не указан порядок проведения такой процедуры.

Договор о прекращение

Расторжении гос контракта по соглашению сторон

Заключили контракт по 44 ФЗ в феврале на поставку топлива с гос. компанией сейчас цена закупки ушла вверх на 10 000.00 за тонну, тем самым съев не только заработок, но и привело к тому что поставка должна производиться в минус 5000.00 с каждой тонны.

Договорились о расторжении. Просят письмо с какой нибудь абстрактной причиной (договор с нашим поставщиком утратил силу, или со снижением общих объемов продаж или еще что-то, только не указывать что изменилась цена закупки) для заключения соглашения о расторжении.

Подскажите что думаете по этому поводу? 08 Июня 2020, 16:04, вопрос №2020169 Алексей, г. Краснодар

    , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 33% 359 ответов 129 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Алексей В силу ФЗ-44, ст.

Как расторгнуть контракт по 44‑ФЗ: условия и риски

Есть четыре основания для того, чтобы расторгнуть контракт ():

  1. по инициативе заказчика,
  2. по инициативе поставщика,
  3. по соглашению сторон,
  4. по решению суда.

Если условия расторжения не описаны в 44-ФЗ, стороны руководствуются Гражданским кодексом. Посмотрим на условия и риски каждого из способов.

Стороны могут расторгнуть контракт, если у них нет претензий друг к другу.