Меню
Главная - НДС - Можно ли отсудить долю в приватизированной квартире

Можно ли отсудить долю в приватизированной квартире

Приватизация доли в муниципальной квартире


Содержание By Сергей Машков / 1st Июнь, 2020 / Предпринимательское право / No Comments Многие граждане уже давно воспользовались правом на получение квартиры от государства. Но если человек получает квартиру не по договору безвозмездного использования, а по договору социального найма, то он может рассчитывать на приватизационные действия.

Что из себя представляет данная процедура?

Какие объекты подлежат оформлению в собственность? Приватизация объекта недвижимости – это передача прав собственности от государства частному лицу. Передача может быть как предприятия, так и организации юридическому лицу. Для физических лиц возможно оформление земельного участка. Объектом для приватизации может стать дом, дача, квартира.

Чаще всего граждане обращаются за приватизацией квартиры. Ежегодно действующий Федеральный закон пролонгируется. Ведь еще остались граждане, кто не воспользовался правом на бесплатное получение услуги.

Можно ли долю в приватизированной квартире: выделить, переоформить на другого дольщика или как отсудить?(2018г)

» Содержание Процесс приватизации жилья начался в России более 20 лет назад, но сих пор у людей возникает масса вопросов юридического плана, связанных с этой процедурой. Как можно распорядиться приватизированной квартирой, оформленной в долевую собственность? Что именно разрешено законом, а что запрещается?<\p> Попробуем разобраться, как на законном основании можно распорядиться своей долей в приватизированном жилье.

Что можно делать со своей долей, а что нет?
Недвижимое имущество по законам, в настоящее время действующим в РФ, может иметь две формы собственности:

  1. Долевая собственность. Она предполагает общую собственность нескольких лиц, доля каждого установлена.
  2. Общая собственность. При данной форме конкретный размер долей не определяется.

Граждане, участвовавшие в приватизации в самом ее начале, в 90-е годы, как правило, получали на руки договора, где было сказано, что квартира передана в совместную собственность.

Выделение доли в квартире через суд

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 492 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Если право собственности на квартиру зарегистрировано на одного человека, при определенных обстоятельствах для другого возможно выделение доли в квартире через суд.

Через суд это придется делать, если, например, супруги в браке приобрели данный объект, а право зарегистрировали только на имя одного из них. При отсутствии брачного договора и при невозможности достигнуть соглашения о разделе имущества при разводе, суд в соответствии со статьей 256 ГК РФ выделит долю тому супругу, кто не стал собственником при регистрации права на эту квартиру.

Выдел, точнее, определение его величины, нужен при любом переходе от совместной собственности к общедолевой.

Это может потребоваться, например, если происходит обращение взыскания на имущество должника, который является участником совместной собственности (статья 255 ГК РФ).

Любой спор грамотные граждане решают в суде.

Как отсудить долю в квартире

Содержание Глава 16 ГПК РФ в своем составе содержит детальное описание всех нюансов совместной собственности, выделения долей и пр. Отсудить часть квартиры может супруга/супруг, в том случае, если имущество было приобретено в совместном браке.

Также осуществить выделение доли в недвижимости могут родственники, которые принимали участие в приватизации. Нужно подать заявление на выделение доли или же разделение имущества. То есть, становится понятно, что в исковом заявлении указывается информация, которая касается требований по разделу имущества.

В заявлении также указываются основания, которые могут стать причиной раздела имущества или же выделения доли; Нужно к исковому заявлению предоставить документы, которые подтверждают право собственности. Обратите свое внимание на то, что именно на основании данного аспекта можно будет в дальнейшем осуществить процедуру правильного выделения долей или же раздела имущества.

Возможно ли отсудить долю

Ответ от 13.01.2014 21:18 если сын был прописан в квартире на момент приватизации, но не участвовал в приватизации, значит, он писал отказ от доли в приватизации в пользу дочки(его сестры).

если в настоящее время не прошло 3 лет с момента приватизации и сестра нарушает его права, выгоняет из дома и пр., то он может обратиться в суд и признать свой отказ от доли в приватизации квартиры как совершенный под влиянием заблуждения.

ПРИВАТИЗАЦИЯ – это такая же сделка как купля-продажа, дарение, рента, мена и т. д. И основания для признания приватизации недействительной сделкой аналогичны общим Общие основания для признания сделок недействительными таковы: Недействительна сделка.

179 ГК РФ)

Доля в квартире родителей

» » » В судебной практике по вопросу раздела квартирной площади наиболее частыми являются случаи, когда:

  1. дети одного из родителей пытаются отсудить часть дома или квартиры в свою пользу;
  2. другие члены семьи (брат, сестра) отстаивают в судебном порядке право на часть жилой площади.
  3. расторгнув брак, один из супругов выказывает претензии на долю в квартирной собственности;

В таких ситуациях изначально возникает конфликт, который удается разрешить путем обращения в суд одной из сторон.

– совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); – совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст.
В значительной мере в вопросе раздела жилой площади помогает определение размера каждой отдельной части собственности (дома, квартиры). Но при этом необходимо знать сам механизм выделения этой части из общего долевого имущества.

В судебной практике подобные дела рассматриваются довольно часто, а решение о выделении одному из собственников большей или меньшей части выносится на основании веских причин.

Доля в квартире: решение вопроса через суд

Бесплатная консультация Москва +7(499) 350-8059, Санкт-Петербург +7(812) 309-9401 » » Необходимость отсудить долю в квартире чаще всего возникает в трёх случаях: свою часть квартиры желает получить супруг или супруга после развода, дети пытаются отсудить у родителей (родителя) часть жилой площади, на долю претендуют другие родственники (брат, сестра).

Эти ситуации изначально конфликтные и их разрешение производится через обращение в суд.

Разделить квартиру помогает определение размера каждой отдельной доли. При этом нужно знать о механизме . Обычно практикуется равномерное и справедливое разделение, если нет других уважительных причин для выделения одному из собственников большей или меньшей части квартиры.

Например, суд остаётся на стороне разведённой женщины, воспитывающей несовершеннолетних детей – её доля будет больше, чем у бывшего супруга.

В судебной практике известен случай, когда мужчина истец получил всего лишь восьмую часть трёхкомнатной квартиры в Москве, а остальная её часть (7/8) достались ответчице – его бывшей супруге

Как отсудить долю в квартире

Автор КакПросто! Разделить квартиру и выделить из нее собственную долю можно только после того, как были определены размеры долей всех собственников жилья.

По умолчанию доли распределяются между собственниками равномерно, если нет объективных причин, влияющих на распределение долей. Статьи по теме:

Можно ли оспорить долю в приватизированной квартире

492 юриста сейчас на сайте отчиму моего мужа давали жильё с расчётом на пятерых человек(отчим,жена и трое детей).к моменту приватизации их мать умерла.один из его братьев обманом сделал дольщиком и своего несовершеннолетнего сына.в итоге в квартире на данный момент пять дольщиков(отчим мужа,его сын,мой муж и ещё один брат).можно ли оспорить долю несовершеннолетнего? 30 Марта 2014, 14:49, вопрос №411514 марина, г.

Калининград Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • эксперт

    Марина, здравствуйте! Как давно была оформлена доля на несовершеннолетнего сына?