Меню
Главная - Предпринимательское право - Можно командировать работника без оплаты проезда и проживания

Можно командировать работника без оплаты проезда и проживания

Можно командировать работника без оплаты проезда и проживания

Нестандартные командировочные ситуации


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 августа 2016 г. При учете командировочных расходов бывают ситуации, которые ставят бухгалтеров в затруднительное положение, — даже если работники регулярно ездят в командировки.

К примеру, директор выкупил для себя целое купе, или работник оплатил билеты чужой картой, или же командированного работника обокрали. Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье. Дубровская Светлана Руководитель организации ездил в командировку на поезде и выкупил все купе. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость лишних билетов?
И облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами?

: В вашем случае важно экономически обосновать расходы на выкуп дополнительных мест в купе для руководителя.

Это можно сделать, например, следующим образом. Закрепите в локальном

Специально для сайта www.audit4dk.ru 19 декабря 2012 Вопрос: Возможно ли направить сотрудника в командировку за свой счет (без выплаты суточных)?

Как правильно отразить время пребывания в командировке в табеле учета рабочего времени?

Как оплачивается время пребывание в командировке? Ответ: согласно положениям статьи 166 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ), служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются средний заработок, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой – расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и иные расходы, произведенные работником с разрешения и ведома работодателя (ст.ст. 167, 168 ТК РФ).

Разъездная работа или командировка?

Найдите отличия

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 29 июля 2016 г. Не всегда легко определить, когда работнику надо оформлять командировку, а когда его поездки укладываются в рамки разъездной работы. Мы поможем разобраться, ответив на вопросы наших читателей.

Надежда Как документально подтвердить суточные по командировке при длительных поездках (2—3 суток), если с работником-водителем заключен трудовой договор с разъездным характером работы?

: При разъездном характере работы, как и при командировке, сотрудникам нужно возмещать расходы на проезд, а также в некоторых ситуациях выплачивать суточные, если это можно обосновать. Например, это возможно, если время, затрачиваемое на проезд до места выполнения работ, составляет несколько часов, то есть водителю нужно несколько часов добираться до гаража, где находятся автомобили.

Командировка без документов

Р.

Ярошенко, налоговый юрист В дороге с командированным работником может приключиться всякое. Например, он может потерять документы, подтверждающие проезд и проживание. Как в таком случае компенсировать его расходы и не «попасть» на налоги? Чем подтвердить проезд? Расходы командированного работника должны подтверждаться оправдательными документами.
Исключением из этого правила являются только суточные.

Они выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, и их общая сумма фиксируется только в авансовом отчете.

Никакие отчетные документы по израсходованным суточным к авансовому отчету прилагать не нужно. Другое дело – затраты на проезд. Их подтверждением служат авиа- или железнодорожные билеты.

Но что делать, если работник потерял билеты? Он может написать заявление о том, что билеты утеряны, и попросить возместить понесенные расходы. Но выплата такой компенсации будет иметь определенные налоговые последствия и для предприятия, и для работника.

Расходы на проживание в командировке – без документов не обойтись

  1. >>
  2. >>
  3. >>

Расходы на проживание в командировке одна из существенных составляющих затрат на служебные поездки сотрудников. Кроме оплаты проезда к месту командировки, компания оплачивает и проживание в гостинице.

Учет расходов для целей исчисления налога на прибыль ведется на основании первичных документов, как и бухгалтерский учет. Какими документами командированный может подтвердить, что он пользовался услугами гостиницы и их оплатил? Обычно гостиницы выдают постояльцам счет за услуги. Но не всякий счет годится для подтверждения.

Многие гостиницы до сих пор продолжают пользоваться устаревшей формой бланка строгой отчетности «Счет» (форма №3-Г). Раньше, действительно, он подтверждал и проживание в гостинице, и оплату за неё.

Сейчас этот бланк не применяется и организация,

Правила оплаты проживания в командировке в 2020 году

Направляя сотрудника в служебную поездку, работодатель должен не только сохранить на такой период его зарплату, компенсировать расходы на проезд, выплатить денежное содержание, но и произвести оплату проживания в командировке в 2020 году. Возмещение этих расходов является одной из обязанностей руководителя компании. Законодательство устанавливает обязательство работодателя выплачивать убытки, понесенные в связи с оплатой гостиницы в командировке.

Но, кроме такого положения, компания может самостоятельно разрабатывать и принимать внутренние правовые акты, регламентирующие порядок возмещения расходов.Основными положениями, делающими возможным оплату проживания в командировке являются:Направление сотрудника по служебным делам должно сопровождаться изданием приказа о рабочей поездке. Такой документ удостоверяет осуществление действий работником в интересах организации.Оплата затрат осуществляется на основании подтверждающей проживание документации.

Командировка без документов

Оплата проезда: командировка или личный интерес

02 октября 2012 г. 11:45 Марина Горбачевская, директор ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»Журнал «» № 19, октябрь 2012 г.

В письме разъяснен порядок исчисления НДФЛ с сумм оплаты проезда работника в командировку или возвращения из служебной поездки для ситуации, когда даты отъезда отличаются от дат, указанных в приказе.

То есть когда работник выезжает в командировку раньше установленного срока либо возвращается позже, задерживаясь в месте ее проведения на выходные, праздничные дни или на время отпуска.

(Письмо Министерства финансов РФ от 10.08.12 № 03-04-06/6-234, письмо Министерства финансов РФ от 07.08.12 № 03-04-06/6-221) Какое продление срока допустимо Оплата проезда при несовпадении дат отъезда (возвращения) с датами приказа в одних случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой, и подлежит включению в доход работника,

Неоднозначные командировочные расходы и их учет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июня 2014 г.На вопросы отвечала Н.Г. Бугаева, экономист Зачем ездят в командировки? Чтобы поучаствовать в выставке, проконтролировать работу персонала подразделения, находящегося в другом регионе, организовать обучение, наладить поставленное оборудование или просто оказать услуги по месту нахождения заказчика.

Поэтому большой части бизнеса без командировок не обойтись. Вот мы и решили разобрать еще одну партию вопросов, посвященных данной теме.

Ирина, г. Воронеж У нас в организации суточные установлены в размере 1200 руб. Соответственно, с 500 руб., которые сверх норматива, мы удерживаем НДФЛ. Но руководство хочет, чтобы этот налог мы командированным компенсировали. То есть нужно прописать отдельно, что мы выплачиваем работнику компенсацию в размере НДФЛ.