Меню
Главная - Трудовое право - Может ли вызванный к дознавателю по телефону не прийти без повестки

Может ли вызванный к дознавателю по телефону не прийти без повестки

Следователь вызывает свидетеля на допрос по телефону, что делать?


С праздником, и здравствуйте. Суть вопроса такова. Позвонили на сотовый телефон, назвали мои данные и пригласили прийти к следователю, не объясняя причин, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Повод, как я догадываюсь, может быть только один.

С сим -карты, которая зарегистрирована на мое имя, было отправлено смс и совершен звонок лицу, которое подозревается в получении взятки. В период времени, пока он был «в разработке».Звонок абсолютно нейтральный, а вот смс похоже на рекомендацию его услуг, но опять ничего конкретного. Ни я, ни человек, о котором писалось в смс, к услугам подозреваемого в итоге не обращались.

Никаких противоправных действий совершено не было, никакой незаконной финансовой прибыли от «возможного сотрудничества», то есть вообще ничего.

Следователь вызывает без повестки

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 96 юристов сейчас на сайте 3885консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Следователь вызывает меня без повестки дать показания в качестве сведетеля.

До этого никаких «приводов» никогда не было, поэтому нахожусь в растерянности. Как объяснить, почему с моего номеры были отравлены двусмысленные смс и звонки, при том что сделать это мог кто угодно.
Я отказался ехать без повестки. На что мне сказали что если я не приеду то потом поеду не как сведетель. Правомерны ли их действия? Правомерность действий следователя вызывает сомнения. Так, порядок вызова на допрос предусмотрен ст. 188 УПК РФ — свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Адвокат Анисимов

Содержание 1.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4.

Вызов на допрос

Содержание Порядок вызова к следователю на допрос свидетеля регламентирован статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ где указано, что свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Таким образом, законом предусмотрено, что повестка может быть передана с помощью средств связи, но точно не регламентировано какими именно средствами связи. Под понятие «с помощью средств связи» возможно, подвести любые средства связи: телеграмма, телефонограмма, электронная почта, смс-сообщение, текстовое сообщение через различные программы, с помощью социальных сетей и т.д.
Многие граждане, думают, что повестка в руки не вручена и нигде не расписывался, значит и никуда не нужно приходить, но сразу вынужден многих разочаровать.

нужно ли являтся к следователю на допрос без повестки(по звонку по телефону)

Вот что Вам расскажет УПК РФСтатья 188. Порядок вызова на допрос1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.2.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо

Повестка по телефону

540 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.Поступил звонок с просьбой явиться по указанному адрессу.Собеседник не представился,не назвал к какому учреждению относиться адрес,не сказал о каком деле идёт речь и кто вызывает.Можно ли такую заявку считать не официальной?Проверила почту-никакой повестки нет.После моего отказа явиться мотивировав это плохим самочувствием он предложил приехать сам,я сказала,что впервые слышу,чтоб допрос вели дома.Всё ли верно? 28 Января 2015, 16:14, вопрос №705965 Анжела Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Здравствуйте Анжела!Как я понял, вызывают Вас по уголовному делу, тогда:Статья 188 УПК РФ.

Порядок 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.2.

Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?

Быстрый поиск 8-915-151-63-80 / / / Вопрос адвокату задала: Ирина.Юридическая консультация на тему:Зравствуйте у меня такой вопрос. У моего мужа есть родной брат его жена украла сотовый.

Мы приехали к ним в гости моего мужа брат попрасил им подарить телевизор, мы им подарили.

Но в знак блогодарности они дали тот самый ворованый телефон, но нам не сказали что он варованый. Его брат отдал нашему сыны. Через гдето 2 недели его приехали и забрали следователи и я пошла как сведетель.

Теперь меня вызывают на допрос следовотель не повесткой а по телефону. Имею я право не ехать и идти протев родствеников? И что мне будет если я не буду ездить? Ответ адвоката:Здравствуйте, Ирина. Буду исходить из того, что Вас вызвали на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного надлежащим образом.

Могут ли вызывать на допрос без повестки?

540 юристов сейчас на сайте Могут ли вызывать на допрос без повестки ? И угражать если не явлюсь , тем что заберут насильно ? И допрашивать несевершеннолетнию?

08 Февраля 2020, 13:37, вопрос №1900664 Анжелика, г. Чита Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. РодникиОбщаться в чате Согласно ст. 188 УПК РФ в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. 08 Февраля 2020, 13:42 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  1. Адвокат, г.

Дознаватель вызывает по телефону

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 96 юристов сейчас на сайте 3885консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Дознаватель вызывает меня к себе по телефону.

Правомерно ли это? Или все же должна быть повестка? На допрос сотрудники полиции могут вызывать в том числе посредством телефонной связи.

Поэтому если вызвали, придется идти на допрос. Если хотите, то ждите повестку.