Меню
Главная - Нотариат - Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

Алименты совершеннолетнему — порядок взыскания алиментов


Никого не удивляет тот факт, что несовершеннолетние дети имеют право на получение алиментов. Но если речь заходит о детях, уже достигших совершеннолетнего возраста, возникает вопрос, могут ли они рассчитывать на материальную поддержку от своих родителей?

Если да, то, какие условия для этого необходимы? По семейному законодательству, получать материальную поддержку в виде алиментов от своих детей могут дети, не достигшие возраста 18 лет.

После указанного возраста родители не обязаны уплачивать алименты совершеннолетнему. Как правило, достигнув совершеннолетия, ребенок становится полностью самостоятельным, может найти работу, а значит, начать сам себя обеспечивать. Несмотря на устоявшиеся правила, семейное законодательство устанавливает нормы, включающие право получать алименты совершеннолетним после достижения им 18 лет.

Алименты на совершеннолетнего ребенка не относятся к обязательствам по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

> > Да, право на получение содержания у гражданина возникает не только в момент достижения совершеннолетнего возраста, но и после (с условием наличия оснований).

До тех пор, пока ребенок не имеет способности к труду и является нуждающимся, у него имеется право на материальное обеспечение. Образец заявления и перечень документов Отец обязан материально помогать своему ребенку, если для этого имеются достаточные основания. При отказе от добровольного исполнения обязательств, то дело передается к рассмотрению в суд.

Подробнее о том, как подать на алименты → Подать исковое заявление вправе:

  1. совершеннолетний гражданин;
  2. второй родитель (законный представитель), с которым проживает ребенок;
  3. опекун ребенка.

Если оба родителя уклоняются от добровольного исполнения обязанностей, возложенных на них законом, то иск подает орган опеки и попечительства.

  1. Внимание Алименты
  2. Родители развелись в 1999 году, мне на тот момент было 13 лет.

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты за прошлые годы на отца

Если ранее данным родителем уже подавался иск и по нему имеется судебное решение о назначении алиментов, то ситуация меняется.

В этом случае получить алименты можно уже не за 3 года, а с момента первого обращения истца в суд. По алиментной задолженности не применяется никаких сроков давности. Какая бы сумма ни накопилась за период уклонения, задолженность должна быть погашена полностью, причем со всеми штрафами и мерами административной и даже уголовной ответственности.

Можно ли требовать алименты за прошлые годы, если не подавали на алименты?

Ответ, увы, отрицательный: статья 107 СК РФ гласит, что взыскать алименты за 3 предыдущих года можно только при наличии доказательств того, что родитель, содержащий и воспитывающий ребёнка, предпринимал меры к получению алиментов, а противоположная сторона уклонялась от их выплаты.

Важно Чтобы взыскать алименты после 18 лет, необходимо подавать новый иск в мировой суд или заключать другое соглашение.

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

> > Ее дочь Ломичева Е.

А. – студентка 1 курса обучается в МГЮА. Отец – Ломичев А. В. до достижения дочерью совершеннолетия регулярно переводил ей алименты. Истица не работает, ухаживает за маленьким ребенком, рожденным в неофициальном браке.

Пособия, переводимого государством на малыша, и стипендии дочери не хватает для обеспечения полноценных условий жизни. Свои требования истица обосновывает нуждаемостью семьи и невозможностью дочери работать самостоятельно по причине обучения в ВУЗе.

Мировой судья в удовлетворении требований Ломичевой А. В. отказал. Свое решение он мотивирует тем, что дочь истицы – Ломичева Е. А. не является нетрудоспособной. Она достигла совершеннолетнего возраста и обязана содержать себя самостоятельно, вне зависимости от места и продолжительности обучения. Основы алиментных отношений в 2020 году также не были изменены.

Алименты после 18 лет

» Вопрос о выплате алиментов на сегодняшний день является одним из самых актуальных после развода супругов. Это связано в первую очередь с тем, что ребенок после распада семьи остается жить с одним из родителей, а согласно Семейному Кодексу (статья 80), второй родитель должен принимать участия не только в воспитании совместного ребенка, но и в его содержании.

Но, как показывает практика, только четверть отцов нашей страны исправно выполняют свои обязанности. Многие матери просто закрывают на это глаза и содержат ребенка самостоятельно, а некоторые прибегают к принудительному взысканию через суд.

И правильно делают, так как в первую очередь отстаивают интересы ребенка. А вот как обстоят дела, если иждивенец достиг уже совершеннолетия, но не работает, по причине получения образования или инвалидности.

Должен ли отец и дальше платить алименты после 18 лет, и какие законы регулируют данный вопрос?

Что говорит закон о том, может ли сам ребенок подать на алименты на родителей, отца или мать, если он несовершеннолетний?

Последние десятилетия растет количество разводов, и страдают от них дети. Если ребенок маленький, то зачастую оставляют его на попечение матери, но есть ряд случаев, когда опека передается отцу.

Только развод не освобождает другого родителя от обязанности материально обеспечивать малыша. Комментарии 2 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Отменить ответ Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.Оставить комментарий

  • Макар Кузьмин 02.04.2020 в 12:22 Добрый вечер!

    Меня интересует, может ли ребенок 14 и 15 лет подать на выплату алиментов? На отца, если живет с мамой?

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты за прошлые годы на отца

> > Дубровина Светлана Борисовна09.01.2020 11:11 Алименты „ Могу ли я взыскать алименты с отца ребёнка за прошедший период, если он официально не был отцом, а стал им только после обращения в суд для установления отцовства , в суде он сам признал отцовство и ему не понадобилась молекулярно-генетическая экспертиза, до суда я пыталась призвать к ответсвенности , имеются переписки и запись диктофона “ Елена 11.12.2020 13:28 Здравствуйте Елена! Да, можете но только за последние три года, после подачи искового заявления об алиментах т.к.

общий срок исковой давности три года. При необходимости можем осуществить судебную защиту, для этого можете обратиться на консультацию к нашим специалистам. Берем судебный приказ или исполнительный лист и отправляемся в службу приставов. Там по нашему заявлению возбуждают исполнительное производство и отправляют документы по месту работы бывшего мужа.

Алименты после 18 лет

В 2020 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см.