Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Может ли муж продать машину без согласия жены если он собственник

Может ли муж продать машину без согласия жены если он собственник

Что делать, если муж перед разводом продал машину без согласия жены: о чем говорит судебная практика?


Развод – это не только сильнейший стресс для семейной пары, но и необходимость разделить общую собственность. Если муж планирует продажу автомобиля, то нужно понимать, какие правовые последствия несет эта сделка и как впоследствии делить доход.

Супруг должен помнить, что машина, приобретенная в браке, является не только его собственностью, но и собственностью жены.

Согласно законодательству РФ совместно нажитое имущество – собственность, которая приобретена супругами за средства семейного бюджета. Не важно, кто из супругов документально является собственником автомобиля и на чьи деньги он был приобретен.

Соответственно, если авто продается, то право на часть дохода от его реализации имеет и второй супруг.Гражданский кодекс содержит правовую норму, в которой говорится, что при разделе нажитого имущества во время развода каждая из сторон имеет право на половину имущества. Эту норму нельзя

Без согласия супруга продать автомобиль

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 528 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 528 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте.

Я хочу подать на развод. Муж хочет до развода продать автомобиль , купленный в браке. Может ли он его продать, без моего соглачия. И что нужно сделать чтобы он не сделал этого, надо ли на продажу мое согласие. 02 Апреля 2020, 23:01, вопрос №1954689 Татьяна, г. Челябинск Категория: Приветствую! Такой вопрос продал машину котора была куплена на потреб кредит на мое ФИО и машина оформлена на меня, в браке, жена хочет подать в суд и хочет 50% от стоимости машины.
А кредит я плачу всего 8 месяцев .

И на средства с продажи авто. 27 Марта 2020, 01:04, вопрос №1947476 Антон, г. Казань Категория: Машина продана мужем на свою жену.

Есть ДКП и изменения в ПТС. Но муж скрыл от жены факт того, что месяц назад скрылся с места ДТП(без жертв, без травм — только повреждения машин легкие).

Может ли муж продать машину без согласия жены если он собственник

Юридическое основание для подобных действий содержится в ст. 35 СК РФ. Данная статья провозглашает, что любое имущество, которое приобретено за годы брака, является собственностью одновременно и мужа, и жены. Распоряжаться таким имуществом может каждый из супругов, но только с согласия своей второй половины.Кульминацией ситуации стало торжественное заявление супружницы о том, что она решила подавать в суд для, дословно: «принуждения мужа к выполнению его обязанностей» (!).

После этого, возмущенный, но явно неуверенный в неправоте жены муж обратился ко мне за помощью. Возврат половины денежных средств супруге после реализации транспортного средства.

Расчет будет происходить на основе заключенного договоре о продаже автомобиля. Супруга имеет все основания потребовать половину денежных средств от суммы сделки, которая будет указана в официальном документе Признание сделки недействительной, в связи с нарушениями действующей законодательной базы, поэтому она аннулируется.

Требуется ли согласие супруга на продажу машины

Российские законы предусматривают, что супруги распоряжаются имуществом, нажитым в браке, совместно. Однако собственником авто по документам обычно числится один из членов семейной пары. Выясним, нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля или же владелец, указанный в СТС, может реализовать его самостоятельно.

При заключении любых сделок их участники должны документально подтвердить свою личность и право на подписание договора. При оформлении сделки по приобретению и отчуждению автомобиля между физическими лицами потребуются: Паспорта обоих участников. Документы на транспорт: паспорт транспортного средства (ПТС); свидетельство о регистрации ТС.

Может ли продать жена машину без согласия мужа


/ / Если же согласия нет, то один из супругов имеет полное право требовать расторжения сделки в судебном порядке, согласно п.

Фактически для заключения договора этот документ не нужен. При постановке купленного автомобиля на учет старый СТС тоже не требуется. Однако покупателю стоит насторожиться, если продавец не имеет этого свидетельства – ведь управлять автомобилем без СТС он не имел права.
2 ст. 35. СКРФ. В этом случае истцу необходимо будет доказать, что ответчик ЗНАЛ ИЛИ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ о несогласии истца на проведение сделки.

Для иллюстрации приведу один комичный, но характерный случай, как образец ситуаций, могущих возникать на почве незнания населением элементарных супружеских прав и обязанностей.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если

Можно ли продать автомобиль без согласия жены?

Вопросы распоряжения общим имуществом супругов, как правило, не возникают, пока брак действует.

Обратите внимание на выделенную ключевую формулировку.Это не очень толстая (брошюрка в 50 стр.), но весьма любопытная книженция, в которой некоторые найдут сущие для себя откровения.
В большинстве случаев действия одного супруга имеют, как минимум, одобрение второго. Далеко не всегда это одобрение имеет юридически оформленный вид, но чаще всего этого и не требуется. Если речь идёт об имуществе, не имеющем большой стоимости, то разногласия возникают редко. Другое дело, если один из супругов решит распорядиться каким-либо имуществом с большой стоимостью.
В этом случае сложности могут возникнуть не только при разводе, но даже при действующем браке.

Например, желание мужа продать машину, не спросив на это согласия жены, может привести к очевидно отрицательным для него последствиям. Юридическое основание для подобных действий содержится в ст.

35 СК РФ. Данная статья провозглашает, что любое имущество, которое приобретено за годы брака, является собственностью одновременно и мужа, и жены.

Автомобиль продан без согласия, что делать?

528 юристов сейчас на сайте Бывший муж продал авто без согласия жены, сказал что на суде будет говорить что другу пригнал автомобиль. Могу ли я претендовать на 50% от полученных с продажи автомобиля денег?

07 Марта 2015, 09:33, вопрос №753697 Марина, г. Екатеринбург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9)

  1. эксперт
  2. Адвокат, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • эксперт

    Марина, здравствуйте!Если автомобиль был оформлен на бывшего мужа, то согласия бывшей жены при продаже не требовалось.

    Однако, если автомобиль являлся совместным имуществом (т.е. был приобретен в период брака), бывшая жена имеет право на половину стоимости проданного автомобиля. Для этого ей необходимо обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

    Срок исковой давности — 3 года с момента продажи. 07 Марта 2015,

Что делать, если муж продал машину без согласия жены.

Судебная практика

  • Вопросы юристуЯвляется ли авто спорным имуществом, если оно продано без согласия одного из супруговМуж ушел от нас в январе 2011 года, развод произошел в апреле 2012 года,в собственности совместной была машина, которую он продал в ноябре 2011 года,письменного согласия на распоряжение нашей совместной собственностью я не давала.Является ли авто спорным имуществом? Деньги от продажи остались у мужа,хотя он говорит что пустил на нужды семьи.Татьяна, г. Днепропетровск Юрист:
  • Главная /

Как продать машину без согласия жены в браке

/ / Какие бумаги могут пригодиться?

Их не очень много. Бумажная волокита при оформлении согласия супруга на сделку с общим имуществом минимальна.