Меню
Главная - НДС - Может ли исполнительный лист быть на организацию где работает алиментщик

Может ли исполнительный лист быть на организацию где работает алиментщик

Может ли исполнительный лист быть на организацию где работает алиментщик

Исполнительный лист по алиментам


» Содержание При взыскании алиментов в судебном порядке итог один — выдается исполнительный документ. На его основании служба судебных приставов будет проводить ежемесячные удержания. Получатель алиментов становится взыскателем, а алиментоплательщик — должником.

Закон устанавливает три вида исполнительных документов по взысканию алиментов:

  • исполнительный лист.
  • судебный приказ;
  • соглашение об уплате алиментов;

При этом соглашение имеет силу, если заверено у нотариуса.

Но не всегда получатель понимает, что делать с исполнительным документом и когда ждать первые поступления. Сегодня поговорим об основных видах исполнительных документов, по которым и происходит взыскание алиментов.

Исполнительный лист по алиментам при смене работы

Содержание Казалось бы, алименты назначены и получено решение суда об их взыскании и больше проблем быть не должно.

Разберем их подробнее. В гл. 16 СК РФ содержатся все основные требования к оформлению, исполнению, изменению или расторжению соглашения об уплате алиментов. Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.
Однако нередко алиментоплательщики меняют место работы, из-за чего происходят сбои в оплате алиментов. Как обезопасить своего ребенка и получать алименты при смене работы плательщиком вовремя и в полном объеме? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Алименты при смене работы не могут быть переоформлены плательщиком самостоятельно.
В процессе принимают участие, как минимум, три стороны, помимо самого алиментообязанного:

  • Работодатель плательщика и его бухгалтерия;
  • Взыскатель алиментов;
  • Сотрудник службы судебных приставов, контролирующий исполнение судебного решения о выплате алиментов.

При переоформлении осуществление первых действий всегда за плательщиком.

По нормам Семейного Кодекса РФ (статья 111), алиментоплательщик обязан предупредить о смене места работы судебного пристава и получателя денежных средств в течение 3 суток.

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

4452 Согласно законодательству Российской Федерации, может проводиться только при наличии специального документа, который называется исполнительный лист по алиментам.

Он выдается на основании судебного заключения и содержит обязательное для исполнения требование о материальной поддержке совместного ребенка при разводе родителей.

Исполнительный лист (далее по тексту «ИЛ») является одним из видов административных документов, его форма была установлена постановлением Правительства Российской Федерации еще в 2008 году и до настоящего времени потерпела всего три корректировки.

Бланк стандартизирован для всех судебных инстанций (мирового, федерального и общего судов). Лист печатается на особой разноцветной бумаге с водяными знаками и гербом России, также на нем в обязательном порядке указывается индивидуальный номер и серия. Все вышеперечисленные особенности – это меры защиты от подделывания.

Исполнительный лист по алиментам

294 просмотров Содержание Исполнительный лист выдается на основании судебного акта о взыскании алиментов в фиксированном денежном размере.

Для каждого производства допускается выдача одного исполнительного листа.

ВАЖНО: Если алименты взыскивались в порядке , то лист будет заменять судебный приказ – имеющий аналогичную ему силу исполнительного документа. Далее по тексту при упоминании исполнительного листа учитывайте, что все эти требования и нюансы актуальны и для судебного приказа. При этом их не может быть несколько, даже если удержание алиментов предполагается по нескольким местам трудоустройства ответчика.

По каждому удержанию нужно предоставить отдельную, заверенную судом, копию документа.

Оригинал же исполнительного листа по одному делу может быть выдан лишь единожды (ст. 429 ГПК РФ). С таким вопросом чаще всего обращаются на нашу горячую линию взыскатели по алиментным обязательствам.

Как происходит удержание алиментов по исполнительному листу и как он выглядит

» Где выдаётся исполнительный лист по алиментам, какие действия совершает государственный служащий после получения документа.

Документ подготавливается и выдаётся секретарём судьи, который вынес решение. Он изготавливается на специально установленном бланке (многоцветный), который имеет водяные знаки.

Также на нём изображён герб России, номер, серия. Бумага защищена от подделки со стороны полиграфических компаний.

Исполнительный лист по алиментам представляет собой документ исполнительного характера.

Он выдаётся на основании:

    решения суда; судебного приказа; другой судебный акт.

Участнику процесса для получения документа необходимо совершить следующие действия: Подготовить исковое заявление с требованием назначить выплату алиментов с отца, который добровольно не выполняет свои прямые обязанности, и рассчитать сумму алиментов.

Принести иск в суд.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Последнее изменение: Январь 2020 года 673 Исполнительный лист по алиментам – это документ, на основании которого производятся удержания с зарплаты алиментщиков и в целом происходит работа судебных приставов.

Он оформляется в суде после принятия решения о взыскании платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка и передается в ФССП для исполнения. Как было сказано ранее, исполнительный лист оформляется на основании принятого судебного решения и передается на руки взыскателю или судебному приставу.

Несмотря на то, что алиментщик может оспорить решение в течение 10 дней с момента вынесения, после чего оно вступает в законную силу, взыскатель имеет право обратиться с листом до истечения указанного времени в организацию, где трудоустроен ответчик, либо непосредственно в ФССП для принудительного взыскания денежных средств.

Исполнительный лист нужен для осуществления исполнительного производства, в ходе которого взыскатель или пристав наделяются следующими правами: Получение информации об имуществе и заработке должника.

Могут ли дать исполнительный лист плательщику алиментов

> > Причем комиссия банка и почтовые расходы оплачиваются из дохода плательщика алиментов.

На работодателя возлагается ответственность сообщить судебному исполнителю и получателю взыскания об увольнении плательщика взыскания.

При исчислении суммы алиментов учитываются все доходы, полученные на основной работе, и по совместительству, кроме:

  1. дополнительных вознаграждений;
  2. всех видов премий, в расчет включают пенсии и стипендии.
  3. гонораров;
  4. заработной платы;

Алименты должны удерживаться с доходов от предпринимательства, оказания услуг, арендной платы, от акций, авторских прав, гражданско-правовых сделок.

В письме, сопровождающем уведомление, бухгалтер обязан указать сумму взыскания, период, в котором проводилось удержание, размер долга. Из каких доходов удерживаются алименты?

Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист

На вебинаре «» разберем важные моменты: перечень исполнительных документов; предел удержаний, правила, оформление; отражение в бухгалтерском учете и нестандартные ситуации. Удерживать алименты из заработной платы плательщика на основании исполнительного листа должна бухгалтерия той организации, в которой плательщик трудоустроен.

Алименты удерживаются из выплат, которые являются:

  1. Оплатой труда;
  2. Выплатами социального характера.
  3. Гарантиями (например, отпускные);

Полный перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее — Перечень). Причем, учитываются доходы, полученные не только на основном месте работы, но и доходы, полученные совместителями.

Нельзя удержать алименты с доходов работника, перечень которых содержится в ст.

Как и где получить исполнительный лист по алиментам

Чтобы не запутаться следует запомнить два правила:

  1. ситуации, когда алиментщик обязан совершить какие-либо действие, например, предоставить в собственность взыскателя определенное имущество, следует обратиться к судебным приставам, отделение которых находится по месту совершения такой операции.
  2. алименты – выплаты, которые назначаются физическому лицу (отцу или матери). Поэтому взыскатель таких денежных средств должен обратиться в службу судебных приставов по месту жительства или пребывания ответчика. Еще один вариант – по мету расположения имущества (движимого и недвижимого) должника;

Приставы, взаимодействуя с взыскателем алиментов, обязаны согласовать способ взыскания денежных средств.