Меню
Главная - Международное право - Может ли гражданское лицо потребовать удостоверение у сотрудника полиции без причины

Может ли гражданское лицо потребовать удостоверение у сотрудника полиции без причины

Может ли гражданское лицо потребовать удостоверение у сотрудника полиции без причины

Должен ли полицейский предъявлять удостоверение по требованию граждан


/ / 08.03.2020 1,199 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Не ошибочно будет предположить, что в принципе абстрактный вопрос о том, как вести себя при общении с полицией, интересует далеко не всех. Зато интерес очень быстро приходит уже непосредственно в процессе общения. Особенно когда вместо порядочного и добросовестного блюстителя справедливости (коих, все мы верим, все же большая часть в правоохранительных органах) общение идет с человеком в форме, который то ли забыл, что вы тоже человек и у вас тоже есть определённые права, то ли ещё не выучил устав должностного поведения. Да, скажем прямо, необоснованные претензии и не совсем правомерное поведение по отношению к добропорядочным, ничего не нарушившим гражданам, со стороны сотрудников полиции иногда имеют место.

Иногда. В п.2 ст.13 Закона «О

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку. Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является

«Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?»

.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Удостоверение имеет следующий вид:

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

/ / 1 июня 2020 1 Поделиться Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать уин по инн

Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

К ним относятся следующие ситуации: имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние; есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск; имеются данные о совершении лицом административного

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Полицейские во всех странах мира являются лицами, обеспечивающими безопасность и правопорядок. И для возможности эффективной реализации возложенных на них трудовых и служебных обязанностей, они наделяются дополнительными правами в сравнении с простыми гражданами.

Российская Федерация не является исключением из этой тенденции.

Однако действия полицейских и их права строго регламентированы, в частности – в вопросах проведения проверок документов и осмотров.

В рамках статьи рассмотрим, может ли полицейский требовать документы и проводить досмотр согласно российским законам. Оглавление: Одним из основных нормативных документов, каковой регулирует действия сотрудников правоохранительных органов, обозначает их обязанности и права во время несения службы, является ФЗ №3 от 07.02.2011.
При этом, данный закон также содержит и действия, запрещённые для правоохранителей и целый ряд определённых ограничений, с которыми связана их деятельность.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Римма Поляк (rimona) wrote, 2014-03-30 16:00:00 Римма Поляк rimona 2014-03-30 16:00:00