Меню
Главная - Законодательство - Мне 80лет обязан ли я платить за капитальный ремонт

Мне 80лет обязан ли я платить за капитальный ремонт

Льготы 80 летним пенсионерам за капитальный ремонт


Незащищенным категориям населения государство гарантирует определенные послабления, пособия, компенсационные выплаты. В частности за капитальный ремонт льготы предоставляются пенсионерам старше 80 лет. Об условиях начисления, форме назначения, особенностях оформления данного послабления поговорим в рамках этой статьи. ФЗ №271 оговаривает особенности предоставления послаблений отдельным категориям населения.

А из № 181 статьи назначают перечень льгот инвалидам.

Чтоб можно было своевременно отремонтировать многоквартирный дом, наладить все его коммуникации коммунальная служба изымает с жильцов определённую плату за капитальный ремонт. Все без исключения лица должны погашать эти платежи. Только вот льготным категориям населения, в том числе лицам с ограниченными возможностями, семействам с детьми-инвалидами на уровне государства или региона предоставляется скидка.

Внимание! Во всех субъектах, за исключением Москвы, льгота за капитальный ремонт предоставляется в виде компенсации части суммы.

80лет нужно ли платить за капитальный ремонт

Социальная норма площади в подавляющем большинстве российских субъектов приравнена к ранее действовавшему федеральному стандарту по количеству проживающих:

  1. 3 и более — 18 м² на каждого.
  2. семья из 2 человек, — 42 м²;
  3. 1 человек — 33 м²;

Пример 6: Одинокая неработающая пенсионерка, ветеран труда, живет в собственной однокомнатной квартиры площадью 56 м². Региональный тариф взносов на капремонт составляет 8,65 руб./м² в месяц. Пенсионерке положена ежемесячная компенсация взносов, равная 142 руб.

73 коп. (=8,65*33*50%). Внимание! Если собрание жильцов потребует на поддержание дома в приемлемом состоянии дополнительные по сравнению с установленным минимальным тарифом средства, льготнику их никто не компенсирует.

Содержание: Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации Для них обязательно выполнение следующих требований:

  1. жилье должно быть в собственности;

Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет

» 2012 год стал переломным для многих граждан РФ, когда была введена плата за капремонт для всех категорий населения.

Особенно острой проблемой стала оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет, ведь их ежемесячного дохода едва на продукты и лекарства хватает. Благо, для возрастных владельцев квартир предусмотрены льготные программы, позволяющие существенно сэкономить.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный Кодекс, а именно – статья №169, пенсионеры старше семидесяти лет могут обратиться в органы социальной защиты с заявкой на получение компенсации. Оплата за капремонт после 80 лет изначально была отменена, но потом её заменили на полный возврат ранее оплаченных взносов. Увы, не во всех регионах эта программа уже работает, не везде хватает бюджетных средств.

Рекомендуем прочесть:  Сколько допустимая промиля в мире

Поэтому, пенсионерам приходиться платить и дальше, в надежде, что денежные средства будут компенсированы в обозримом будущем.

Возврат за капитальный ремонт в 2020 пенсионеру 80 лет

Организации, уполномоченные принимать решение об освобождении от оплаты, дают ответ в течение 5-10 рабочих дней о предоставлении субсидии или отказе.

В зависимости от типа предоставляемой дотации, пользоваться компенсационными выплатами или уменьшением величины платежа в приносимой ежемесячной квитанции. Куда обращаться с заявлением Оформить изменение уплаты услуг капитального ремонта можно в близлежащем к месту жительства департаменте социальной защиты населения, либо в МФЦ, если центром предусматривается данная опция.

Поскольку пожилым гражданам, достигшим возраста старше 80 лет, зачастую сложно ходить, собирать документы, сидеть в очередях, то можно доверить оформление льготы молодым родственникам, внукам или внучкам, написав соответствующую доверенность.

Предусматривается возможность обращения граждан с заявкой на компенсацию через интернет-портал госуслуг.

Нужно ли платить за кап ремонт пенсионеру после 80 лет, и что нужно сделать, чтобы не приходили квитанции и не рос долг?

нужно ли платить за капремонт пенсионеру после 80 лет, что нужно сделать, что-бы не приходили квитанции на оплату и не рос долг 13 Января 2020, 22:42, вопрос №1499224 валерий, г. Апшеронск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 6343 ответа 2530 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Валерий!Совсем не платить за капремонт не получится — квитанции будут приходить в любом случае.

Просто после оплаты такой квитанции сумма компенсации будет зачислена на счет в банке, указанный пенсионером при оформлении этой льготы.Необходимо обратиться в МФЦ, где помогут оформить заявление. Обязанность по оплате не отпадёт, но деньги будут возвращаться.

Именно таким образом урегулирован сейчас вопрос освобождения

Платят ли пенсионеры за капремонт после 80 лет

Чем грозит самовольный отказ от уплаты?

Многие пожилые граждане надеялись на то, что власти и вовсе отменят плату за капитальный ремонт, а льготы пенсионерам будут предоставляться без дополнительных документов.

Однако за несколько лет ситуация осталась на прежнем уровне. Итак, юристы предупреждают о том, что если пенсионер все-таки хочет получить свою скидку на оплату за капремонт, он в обязательном порядке должен оплачивать эту строчку в квитанции. Если пожилой гражданин самовольно решит отказаться от уплаты за капремонт и не заявится на положенную ему льготу, то право получить такую привилегию у него утрачивается.
Более того, взнос на капитальное улучшение жилья — это такая же плата, как и за электричество или отопление, на долг со временем начнут начисляться пени.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск у медработников в 2020 году

Инфо Оформить компенсацию за капремонт можно в МФЦ или социальной службе, действуя лично или через представителя.

Что

Должен ли 80 летний пенсионер платить за капитальный ремонт

Оформить льготу может только собственник.На заметку!

Подписавшись на обновления на нашем ресурсе, вы сможете получать новые комментарии по электронной почте!

Итоги:

  • Пенсионер проживает один, не имеет дохода, достиг возраста 70/80 лет — льгота действует.
  • Вместе с собственником, которому исполнилось 70-80 лет, проживают нетрудоспособные члены семейства – скидка предоставляется.
  • Пенсионер льготник проживает совместно, владеет квартирой вместе с трудоспособными гражданами – в предоставлении льготы будет отказано.
  • Пенсионер по инвалидности получает скидку лишь при условии, что проживает в квартире по договору социального найма. Если он собственник – скидки не будет.

Читательские вопросы

  1. Первый вопрос: Так платят ли пенсионеры после 80-ти лет?Ответ: Да, эти люди тоже платят взносы по капитальному ремонту.

Инфо Пользоваться

Нужно или нет платить за капремонт если возраст за 80

Как и в первой категории, правило распространяется на неработающих одиноких граждан и пожилые пары. Плата за капремонт после 80-ти возмещается государством в 100% размере.Предоставляемые каждой категории скидки отличаются по размеру.

Например, плата за обновление пенсионерам старше 70 лет составляет в среднем -50% от суммы, а льгота 80 лет на капитальный ремонт может достигать 100%. Программа рассчитана на 30 лет, поэтому многие плательщики, к сожалению, могут так и не увидеть обещанного обновления своего жилища.

При вопросах о справедливости таких платежей многие эксперты оправдывают такое решение вопросами наследства. Мол, люди платят за будущее своих детей и внуков, которые унаследуют квартиру в дальнейшем. Если вы делаете это уже на протяжении нескольких месяцев, то приложите все оплаченные квитанции к заявлению.
Соберите необходимые документы и вместе с квитанциями придите в территориальную организацию, чаще всего ими являются многофункциональные центры по обслуживанию населения. Заполните заявление.

Взносы на капитальный ремонт после 80 лет

Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет вызывает множество вопросов.

Законопроект о компенсации взносов был принят только в третьем чтении.При первом чтении в прошлом году депутатами предлагалось освободить пенсионеров старше 80 лет от взносов за капитальный ремонт. Второе чтение принесло изменения — речь шла уже исключительно о компенсации средств пенсионерам.Разберемся, должны ли платить за капитальный ремонт пенсионеры старше 80 лет?