Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Купил квартиру с незаконной перепланировкой что делать

Купил квартиру с незаконной перепланировкой что делать

Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы сделки


3 декабря 2008 г. Предположим, вам запала в душу именно эта квартира.

По всем параметрам она вас устраивает – работа, школа, бабушка – все в пределах досягаемости.

И метраж как раз, и ремонт отличный, и в цене с продавцом сошлись. Но вот незадача – в квартире проведена перепланировка.

И, сдается нам, она не оформлена, как положено по закону. Что делать – покупать квартиру, несмотря ни на что, бросаться оформлять перепланировку самому или требовать это от хозяина квартиры? Или отказаться от покупки вовсе?

решил разобраться в проблеме. Казалось бы, что такого — сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи в собственной квартире. Сейчас, пожалуй, даже может считаться моветоном отсутствие евроремонта в лучших традициях передачи «Квартирный вопрос». Почему бы не устроить в «хрущевке» квартиру-студию с камином, утепленным балконом и кондиционером, если средства позволяют!
Однако не все так просто.Проживание в типовых домах диктует свои правила благоустройства помещений.

Как совершается продажа квартиры с перепланировкой

Если у вас возникает вопрос, можно ли продать помещения с перепланировкой, то тут есть ответ – да.

Продавать квартиру всегда очень непросто. Все хотят провести такую процедуру быстро и с большей выгодой для своей стороны. Но на этот процесс может повлиять большое количество факторов, в частности, перепланировка, выполненная вами или предыдущими владельцами.

Он существенно повлияет на оформление и уменьшит вашу экономическую выгоду.

Какими же данными необходимо руководствоваться при приобретении имущества? Первым, на что стоит обратить внимание, является юридическая чистота проводимых операций.

Очень часто можно встретить на своем пути квартиры с самопроизвольной заменой интерьера, что тянет за собой незаконную перепланировку. Как это распознать? Если на плане помещения нет красных линий, то можно не переживать за оформление, потому что дальнейших проблем с использованием недвижимости не будет.

Купили квартиру с незаконной перепланировкой что делать

/ / В любом случае для того, чтобы её в последующем узаконить Вам придется заплатить административный штраф.

Если перепланировка не коснулась несущих стен, не нарушает никаких правил, то новому собственнику надо будет получить техническое заключение на квартиру в проектной организации, либо у автора проекта дома, собрать пакет документов: заявление, паспорт, свидетельство о праве собственности, техническое заключение, согласие всех собственников жилого помещения и обратиться в жилищную инспекцию.
Если речь идет о здании – памятнике архитектуры, то дополнительно нужно будет разрешение от органа власти, осуществляющего надзор за сохранностью исторических зданий.Следует с большой осторожностью подходить к подобным вариантам. Ведь при покупке квартиры с перепланировкой, на которую не получено разрешение, все риски ложатся на нового собственника.

В чем состоят сложности и риски покупки квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Бесплатная консультация Москва +7(499) 350-8059, Санкт-Петербург +7(812) 309-9401 » » » Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой может создать для нового владельца немало сложностей. Поэтому при возможности стоит избегать такого приобретения или учитывать определенные правила. стоит отличать от переустройства.

Под переустройством подразумевается перенос или замена сантехники, инженерных сетей и пр. Что касается перепланировки, то под ней понимается изменение существующей конфигурации или геометрии квартиры.

К перепланировке относят такие виды работ, как снос и возведение стен и перегородок, устройство в стенах проемов и арок, увеличение окон и пр.

Согласно действующему законодательству, работы по перепланировке квартиры должны быть , а изменения отражены в техпаспорте и содержаться в кадастровом учете.

Измененная конфигурация отображается специалистами из БТИ в технической документации и передается в Росреестр для внесения правок в кадастр недвижимости.

Как оформить продажу квартиры с перепланировкой

Проводить перепланировку жилых помещений стало очень популярно в последние годы.

Но продажа квартиры с перепланировкой или другого жилого помещения имеет свои особенности.

Если владелец , а изменения были внесены в правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт, то он сможет реализовать недвижимость без проблем и дороже примерно на 10% от обычной стоимости.

Факт законности изменения конфигурации помещения должен быть обязательно проверен покупателем перед подписанием договора, хотя незаконная перепланировка не является препятствием для продажи или покупки. При отсутствии записей в документах новому собственнику придется взять ответственность на себя и оформить жилье в соответствии с фактическим планом помещения. В другом случае он может вернуть помещение в соответствие с первоначальным планом.

В любом случае во избежание неприятностей покупателю следует проверить в БТИ поэтажный план помещения, об отклонениях от нормы обычно свидетельствуют красные линии.

Стоит ли покупать квартиру с незаконной перепланировкой

Незаконная перепланировка не может быть причиной отказа в оформлении и регистрации договора купли-продажи. Поэтому покупка квартиры с перепланировкой должна изначально проводиться покупателем очень внимательно, так как ее последствия для него могут оказаться не очень приятными. Законодательство относит к перепланировке такие виды ремонтных работ, по окончании которых нужно вносить изменения в технический паспорт помещения.

Перепланировка должна быть согласована с соответствующими государственными органами.

Есть два типа перепланировки помещения:

  1. простой;
  2. сложный.

Если в первом случае работы можно выполнять только по эскизу, то второй вариант подразумевает проектной документации.

Если же переоборудование квартиры сделано без согласования, то эти работы будут считаться незаконными, а владельцу жилья нужно будет уплатить штраф и пройти процедуру узаконивания.

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой?

Оформление квартиры — достаточно сложное мероприятие, так что рекомендуем относиться очень аккуратно к вопросу покупки или продажи собственности.

Главное, чтобы после приобретения новый хозяин смог проведенные в ней работы. В данной статье мы поговорим на тему, что делать, если была произведена покупка помещения с незаконной перепланировкой. Надо сказать, что согласно , нет ограничений, не позволяющих продавать квартиру с . Но если перепланировка обнаружится у нового собственника, ему придется пройти весь процесс ее согласования, независимо от того, кто занимался реализацией.

Тогда у собственника есть несколько вариантов: собрать всю документацию на перепланировку в установленный срок и узаконить её или вернуть квартиру в первоначальное состояние, отраженное на , согласно предписанию. При определенных условиях возможно узаконить перепланировку «задним числом», либо как планируемую.

Последствия неузаконенной перепланировки

Многие даже не задумываются о необходимости перепланировки.

А те, что ее делают, не всегда знают о том, что ее нужно регистрировать должным образом. Поэтому, когда приходит представитель государственного органа, возникают конфликты и недопонимания. Контролировать процесс перепланировки теперь должны жилищные организации.

Нередко бывает, когда собственник ставит БТИ в известность уже тогда, когда все изменения были произведены. Но в некоторых случаях перепланировка не возможна в соответствии с действующим законодательством.

При регистрации изменений паспорт на недвижимости остается тем же. А вот если не известить должным образом жилищную организацию можно получить штрафные санкции и последствия незаконной перепланировки. Поэтому многие желают знать, что такое неузаконенная перепланировка и когда она таковой является.

Прежде всего, это изменение пространства жилого помещения без получения разрешения.

Жилищный Консультант

646 Перепланировка недвижимости – это любое изменение конфигурации стен, потолка, пола, крыши, фундамента.

Не нужно при косметическом ремонте или замене балкона или окон по материалу.
Планировка помещения отмечена в техническом паспорте на жилье. Поэтому любые изменения, которые не должны быть зафиксированы в техпаспорте, с точки зрения закона разрешены.

Понятие перепланировки отображено в (жилищный кодекс). Любые изменения в конструкции сооружения согласно должны быть отображены в технической документации на недвижимость.