Меню
Главная - НДС - Куда обратиться за подтверждением трудового стажа

Куда обратиться за подтверждением трудового стажа

Куда обратиться за подтверждением трудового стажа

Подтверждение трудового стажа


Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 26 юристов сейчас на сайте 3348консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Для подтверждения советского трудового стажа необходимо обращаться в частный архив ближнего зарубежья. Услуги (платной) по пересылке справок в архиве нет. Предлагают попросить родных или знакомых, проживающих в этом же городе, чтобы те подошли сами за справкой и оплатили здесь же услуги. Ни родных, ни знакомых в городе не осталось, прошло почти 30 лет.

подскажите, кто может, как лучше поступить.

Если обращаться в ПФР по месту жительства, то что указывать в заявлении?

Если будут тянуть с обращением и ответом, то через сколько обращаться в суд, если это законно? Имеет ли смысл обращаться в минюст с той же просьбой?

Что признается доказательствами трудового стажа?

/ / 7 декабря 2020 0 Поделиться Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию.

Добрый вечер!Попробуйте сделать запрос в посольство страны, которая Вас интересует.
В настоящее время понятие трудового стажа фактически упразднено, а на замену ему пришло понятие стажа страхового. В нашей статье вы найдете информацию о том, какие факты и документы могут выступать в качестве подтверждения наличия у работника определенного вида стажа, и о том, как получить необходимые доказательства в случае, когда предприятие, на котором он трудился, было ликвидировано.
В соответствии с положениями раздела II правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 02.10.2014 № 1015, страховой стаж подтверждается записями, внесенными в трудовую книжку, а при ее отсутствии или невозможности идентификации указанных в ней сведений:

  1. справками, выданными работодателем;
  2. документами, подтверждающими факт уплаты обязательных платежей в налоговые органы.
  3. лицевыми счетами работника и ведомостями на выдачу ему заработной платы;
  4. трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера;
  5. выписками из приказов;

Указанные документы необходимо представить для подтверждения страхового стажа в том случае, если в период осуществления трудовой деятельности гражданин не был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования или в сведениях персонифицированного учета имеются пробелы или неточности.

Как доказать свой трудовой стаж — какие документы необходимы

› Чтобы максимально точно определить размер пособия, на которое может рассчитывать гражданин после выхода на заслуженный отдых, необходимо выполнить подсчет времени, в течение которого пенсионер осуществлял трудовую деятельность.

Сделать это можно, только если соискатель представит определенные доказательства трудового стажа.

В данном случае речь идет о документах, удостоверяющих официальное трудоустройство.Сегодня такое понятие, как трудовой стаж, фактически отсутствует, и при расчете пенсии используется термин «страховой стаж». Несмотря на такую замену, подтверждать трудовой стаж все равно требуется в обязательном порядке.

В своей сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос предоставления документальных доказательств трудового стажа подробнее и выделим наиболее существенные моменты. Согласно положениям ПП №1015 от 02.10.2014 года, страховой стаж можно будет подтвердить только при помощи записей, сделанных в трудовой книжке.

Подтверждение стажа работы для пенсии

Содержание статьи Иногда при выходе на заслуженный отдых пенсионер может столкнуться с тем, что ему недостаточно стажа для получения выплат или какие-то моменты трудовой биографии не отражены в трудовой книжке.

В таком случае необходимо отыскать доказательства подтверждения стажа работы для пенсии. Наличие минимального трудового стажа, наряду с достижением определенного возраста, является одним из условий для назначения пенсии. Заявителю потребуется подать в ПФР документы, подтверждающие наличие страхового стажа и размер заработной платы.
На основании этих данных рассчитывается сумма пенсионных выплат.

В соответствии с Постановлением №555, принятом в 2002 году, установлено два способа подтверждения стажа работы для пенсии:

  1. документарный – соискателю нужно будет приложить трудовую книжку, договор, выписки и прочие бумаги;
  2. свидетельские показания – если документов нет, то с помощью показаний работодателя и коллег можно доказать, сколько лет заявитель проработал на определенном месте.

Чаще всего используется первый.

Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?

Для назначения пенсионного обеспечения по достижению определенного возраста или по выслуге лет гражданин должен подтвердить свой трудовой (страховой) стаж. Все сведения об отработанном периоде фиксируются в трудовой книжке.

Однако на практике бывают случаи, когда документ был потерян или внесенные данные не верны.

Что делать в таких ситуациях и как подтвердить свой трудовой (страховой) стаж? В Пенсионном фонде предлагают рассматривать два варианта действий: если необходимо восстановить данные о стаже и зарплате до 2002 года и после 2002 года. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015, трудовой (страховой) стаж можно подтвердить записями, сделанными в трудовой книжке, а в случае ее отсутствия в следующих документах:

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

Граждане, выходящие на пенсию, часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90-е годы прошлого века.

Подтвердить свой трудовой стаж и зарплату до 2002 года можно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства с предоставлением дополнительных документов.

Предприятия меняли собственников, многие закрывались и открывались новые. Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии. Что делать человеку, если трудовая книжка утеряна, предприятие ликвидировано, а отыскать документы в архивах — шансов практически нет?
Консультирует Евгения Очертарова, главный специалист –эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Бурятии.

Евгения Григорьевна, какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии. И так ли важна сегодня трудовая книжка?

С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина

В каких случаях надо обращаться в суд для подтверждения трудового стажа

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Годы, записанные в справке или военном билете, включаются в общий трудовой стаж.

Узнаем входит ли армия в общий трудовой стаж тут. Служба на государственных предприятиях, в том числе в органах местной власти, может быть подтверждена соответствующей справкой, выданной с места службы.

Если такой справки не содержится в архивах организации или предприятия по каким-либо причинам, то ее можно получить в архивном фонде. Про подтверждение трудового стажа смотрите ролик Как составить заявление в архив Законодательством предусмотрена возможность подтверждения трудового стажа без трудовой книжки или справки с места работы или службы.

Все сведения о периодах работы гражданина передаются в архив, к которому территориально относится работодатель.

Получить данные из архива можно на основании заявления от гражданина или его официального представителя.

Подтверждение стажа если нет ответа

Декретные отпуска включаются в общий трудовой стаж, так же как и периоды ухода за ребенком в возрасте до трех лет неработающей матерью.

  1. Уход за ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы, если постоянный уход был назначен медицинской организацией. Гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным родственником, считается занятым.
  2. При исчислении трудового стажа и его подтверждении требуются документы, согласно которым все периоды работы или отсутствия возможности быть трудоустроенным могут быть доказаны фактически. Какие документы требуются Важная информация Поиски документов имеет смысл начинать только в том случае, если в период трудовой деятельности начислялась официальная зарплата, то есть работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд.

Законодательно порядок подтверждения трудового стажа подразумевает подачу заявления о назначении и начислении пенсии по старости или выслуге лет в Пенсионный Фонд с представлением всех документов.

Как получить справку о трудовом стаже?

Порой возникают ситуации, когда сотруднику необходимо подтвердить свой трудовой стаж. Зачастую для этого нужно собрать целый пакет самых различных справок и документов. Например, такая потребность может возникнуть при утрате трудовой книжки.

Справка о стаже работы может также пригодиться и при оформлении пенсии. В каких случаях нужно доказывать свой опыт работы?

Кто может выдать справку, подтверждающий трудовой стаж? Как долго он действует? Об этом читайте в данной статье.

Кроме того, мы расскажем, как правильно и грамотно оформить подобную справку. Справка о стаже работы пригодится при приеме на работу сотрудника без трудовой книжки. Например, если вы по какой-то причине утратили трудовую, и не спешите делать ее дубликат.

Кроме того, это один из документов, который необходимо подготовить для оформления пенсии. Его основная задача – доказать сам факт трудовых отношений.