Меню
Главная - Трудовые споры - Командировка договорника подрядника

Командировка договорника подрядника

Командировка договорника подрядника

Обрацец договора подряда с физ лицом отправленным в командировку


Исчисление НДФЛ Что касается НДФЛ, то в случае с договорником следует воспользоваться пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ, который при исчислении налоговой базы дает право на получение профессиональных вычетов налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера. Вычет возможен в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением указанных работ. На основании письменного заявления такого лица организация вправе уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на проезд и проживание (порядок применения профессиональных налоговых вычетов прописан в статье 221 Налогового кодекса РФ).

Внимание Гражданским законодательством понятие «командировка» вообще не предусмотрено. Налоговый учет расходов по

Служебная поездка по гражданско-правовому договору

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 25.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Начнем с того, что гражданин, с которым заключен договор гражданско-правового характера, и командировка – понятия несовместимые.

То есть служебная поездка по ГПД необоснована. И вот почему. Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А на договорника распространяются нормы Гражданского, а не Трудового кодекса РФ.

Командировка сотрудника по договору гражданско правового характера

— — Компенсация же его издержек (возмещение расходов), связанных с его поездкой в другую местность, учитывается в составе иных расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его – пункт 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ.

49 ст. 264 НК РФ). Налог на доходы физических лиц. Этим налогом облагается вознаграждение сотрудника. Но если по договору заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные и документально подтвержденные расходы, то возмещенные суммы в состав вознаграждения не включаются. Однако сделать это можно только на основании оправдательных документов – гостиничных счетов, билетов, чеков ККМ на оплату бензина и др.
При наличии таких документов организация, выплачивающая доход, как налоговый агент может предоставить сотруднику профессиональные налоговые вычеты на сумму произведенных и подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Направление в командировку по договору подряда

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 29.07.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Начнем с различий договора подряда (гражданско-правового) и трудового договора.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.

702 Гражданского кодекса РФ). В силу статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного трудового договора.

При этом в статье 56 Трудового кодекса РФ определено, что под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику

«Командировочные» по гражданско-правовому договору

29.08.2013 Специально для сайта Ю. М. Пермитина, ведущий аудитор «Что делать Аудит» Сотруднику, работающему в организации по гражданско-правовому договору, необходимо поехать в командировку. Как компенсировать ему расходы, связанные с поездкой?

Нередко компании привлекают граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, на работу, связанную с исполнением какого-либо проекта. С ними заключаются гражданско-правовые договоры, а именно договоры подряда. Цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.
При этом издержки должны быть связаны непосредственно с выполнением договора, например, расходы на материалы, работы и услуги, необходимые для выполнения договора, или на проезд до места фактического выполнения работ и проживание (п.

2 ст. 709 ГК РФ). Выплата суточных по гражданско-правовому договору не производится, этот вид компенсации предусмотрен только для штатных работников.

Расходы на командировки «чужих» работников.

Если суммы компенсации не установлены трудовым законодательством

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Практика показывает, что нередко помимо оплаты самих работ подрядчики требуют от заказчика возмещать им расходы, понесенные при исполнении договора подряда.

Как правило, речь идет о расходах на проезд и проживание работников подрядчика или исполнителя, которые работают на территории заказчика.

Законом это не запрещено, но, для того чтобы исключить негативные последствия таких действий для обеих сторон, важно правильно составить договор и определить его цену.

В связи с этим возникает вопрос, может ли заказчик компенсировать

Можно ли направить в командировку человека, который работает по гражданско-правовому договору?

Ответ на вопрос: При заключении гражданско-правового договора отношения между Заказчиком и Исполнителем будут регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ.

В противном случае как заказчик, так и подрядчик могут «пострадать» при налогообложении. Во многих случаях компенсируемыми расходами, на которых настаивает подрядчик, являются расходы, связанные с командированием его сотрудников.
Правила, установленные трудовым законодательством, к таким отношениям не применяются. Поэтому рекомендуем избегать в тексте гражданско-правового договора терминов, свойственных для трудового права (командировка, суточные). В том случае, если выполняемая по гражданско-правовому договору работа предусматривает поездки исполнителя, данное условие, а также порядок возмещения расходов исполнителя следует отразить непосредственно в тексте договора.

Мы рекомендуем почитать о материал по этой ссылке. При этом исполнителю по гражданско-правовому договору могут быть возмещены любые расходы, фактически понесенные им при поездке в другую местность: расходы по найму жилья и на проезд, сборы за услуги аэропортов, обязательные страховые и комиссионные

«Гражданская» командировка

Достаточно распространенная ситуация: с сотрудником заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Можно ли такого сотрудника отправить в командировку и возместить ему командировочные расходы? Опубликовано в «» № 29/2003 Если физическое лицо работает в организации по гражданско-правовому договору (например, договору подряда или возмездного оказания услуг), то на отношения такого сотрудника и организации правила Трудового кодекса не распространяются.

Другими словами, такой сотрудник не признается работником организации и не состоит в ее штате. Следовательно, на него не распространяются и все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в том числе и связанные с командировкой.Таким образом, сотрудника, с которым заключен «гражданский» договор, направить в командировку нельзя, так как командировкой признается поездка именно работника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ)

Компенсация расходов подрядчику

Важное 11 августа 2009 г.

13:59 Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «» Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера» №8, 2009 Договором подряда, заключенным с контрагентом, может быть предусмотрено, что заказчик отдельно от стоимости выполненных работ компенсирует подрядчику расходы, связанные с исполнением обязательства, например, по проезду, проживанию и прочие.

В этой связи возникает вопрос о порядке налогообложения доходов подрядчика. Принципы установления цены в договоре подряда определены в статье 709 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Сразу отметим, что положения статьи 709 «Цена работы» ГК РФ распространяются на правила определения цены для договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст.