Меню
Главная - Нотариат - Когда нужно обращаться по осаго

Когда нужно обращаться по осаго

Когда нужно обращаться по осаго

Если случилось ДТП: в какой срок после него нужно обратиться в страховую компанию за выплатой по ОСАГО?


Что делать сразу после ДТП?

ОСАГО – обязательный для всех автовладельцев вид страхования, гарантирующий возмещение ущерба пострадавшей стороне. В отличие от каско, добровольного вида автострахования, который покрывает расходы, связанные с восстановлением личного транспортного средства, ОСАГО страхует именно ответственность водителя перед третьими лицами и при наступлении страхового случая только пострадавший получит компенсационную выплату. Все аспекты, касающиеся страхования ОСАГО после ДТП, прописаны в законодательстве, а именно в Федеральном законе

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

с учетом поправок от 28 апреля 2020 года.

Чтобы получить компенсацию по ОСАГО, важно соблюдать все правила, прописанные в договоре.

Обращение по ОСАГО

Каждый водитель, который попадает в ДТП не по своей вине, имеет право на получение страховой выплаты, которую предоставляет страховая компания виновника.

Но мало кто из автовладельцев знает порядок действий и куда именно обращаться, чтобы получить возмещение.

Этот порядок не всегда совпадает.

При различных обстоятельствах ДТП обращение чаще всего нужно направлять в разные страховые компании и в разный срок.

Также далеко не все автолюбители знают перечень документов, который нужно приложить, направляя заявление. И лишь единицы знают о нем точно. Ответ на важные вопросы, возникающие при обращении по ОСАГО, могут далеко не все автолюбители. Например, как должен быть оформлен каждый документ? В каком случае нужно направить оригинал, в каком обычную копию, а какой случай потребует заверенный у нотариуса экземпляр?Какие особенности и подводные камни ожидают заявителя?
Перед тем как направиться за возмещением, необходимо получить ответы на каждый из вышеназванных вопросов.

Инструкция по обращению в страховую компанию по ОСАГО после ДТП

Главная » Страхование » Осаго » Даже в век интернета и доступности любой информации, не каждый водитель знает, что и как нужно делать после ДТП. Это незнание может привести к ряду ошибок при обращении в свою страховую компанию по ОСАГО, что грозит разными неприятностями, вплоть до отказа в выплате страховки.

Полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) призван защитить водителя от финансовых трат в случае участия в ДТП.

Что делать после ДТП?
При этом при подписании страхового договора каждый автовладелец обязательно бывает уведомлен о порядках и существующих правилах страхования и получения положенных ему выплат. Но не всегда информация усваивается, что и приводит к разного рода проблемам со страховщиками.

Порядок обращения в страховую компанию (ОСАГО)

› › Для гарантированного получения «страховки по ОСАГО», водители – участники ДТП должны принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные «Правилами дорожного движения Российской Федерации», утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г.

№1090, и «», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. №263. В соответствии с п. 2.5 ПДД, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию обязан принять следующие меры: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

Обращение в страховую компанию после ДТП

Сейчас уже каждый знает, что необходимо застраховать свою ответственность для того, чтобы законно управлять автомобилем и в случае происшествия на дороге получить компенсацию или транспортному средству, или тому и другому одновременно от страховщика.

Обращаться с заявлением в страховую компанию стоит только потерпевшей стороне, потому что выплаты стороне, нарушившей Правила дорожного движения, и совершившей столкновение с другим автотранспортным средством, не предусмотрены.

После случившегося транспортного происшествия страховую организацию необходимо оповестить немедленно о произошедшем, то есть как только появится такая возможность. Формой оповещения обычно выступает телефонный звонок, но необходимо это уточнить и посмотреть условия Договора страхования. В некоторых компаниях на сайтах предусмотрено онлайн-оповещение о ДТП посредством сети Интернет.

Дальнейшее обращение потерпевшего в страховую компанию с обязательным пакетом должно быть произведено в течение 5 рабочих дней.

Обращение в страховую компанию после ДТП

Последнее обновление Апрель 2020 Содержание: Сложно и практически невозможно предугадать заранее, как поведёт себя та или иная страховая компания в случае ДТП с вашим участием. Страховщик может как сразу возместить ущерб, так и оттягивать момент выплаты бесконечно долго.

Поэтому в какой срок нужно уведомить страховую о произошедшем ДТП, какие подготовить документы и в какой последовательности действовать — всегда стоит знать заранее, чтобы дополнительно не паниковать в и без того стрессовой ситуации. Сообщить о ДТП страховщику необходимо сразу же.

Если это возможно, — с места происшествия. Потому что в 2020 г. сроком обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО отведены всего 5 дней с момента аварии без учёта выходных и праздников (ранее это срок составлял 15 дней).

Но предварительно необходимо перечитать условия договора страхования.

Некоторых страховщиков достаточно уведомить об аварии при помощи обычного телефонного звонка, а для других СК это важно сделать, заполнив специальную форму на сайте.

Обращение в страховую компанию после ДТП по Осаго

Будучи владельцем автомобиля никогда не стоит забывать о том, что на дороге может произойти что угодно и чаще всего инициаторами автокатастроф становятся другие водители.

Как получить компенсацию по ОСАГО после ДТП — порядок и сроки обращения в страховую компанию

Что это такое?

Если вы стали невольным участником такого происшествия и при этом пострадало ваше имущество, а возможно и вы сами, то не лишним было бы знание того каков срок обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО 2020 и порядок проведения данной процедуры.

Действующие на сегодняшний день правила указывают на отчетные ДТП и неотчетные.

К неотчетным относят происшествия, которые произошли без травм и жертв, независимо от степени ущерба, полученного транспортными средствами. Отчетными ДТП становятся происшествия, при которых были человеческие жертвы. И уже такие происшествия фиксируются в специальных сводках, в отчетах и в официальных органах.
В результате получения ущерба при ДТП виновная сторона должна выплатить денежную компенсацию пострадавшей стороне с целью возместить нанесенный ущерб здоровью или имуществу. И все эти расходы ложатся на страховую компанию с которой заключен договор.

На сегодняшний день действуют следующие суммы по полису ОСАГО: Для возмещения имущественного ущерба до 400 000 рублей.

Срок обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО

СодержаниеСтав участником автомобильной аварии, водитель транспортного средства вступает в правовые отношения с компанией, где он приобрёл полис ОСАГО. Во избежание возможных недоразумений, каждому обладателю полиса следует четко знать срок обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО в 2020 году.

Наличие этой информации защитит от претензий со стороны страховика и обеспечит полное материальное возмещение.Не имея точной информации, когда и куда обращаться при ДТП по ОСАГО, водитель может нарушить правила страхования, что затруднит истребование компенсации.