Меню
Главная - Нотариат - Какой орган осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства

Какой орган осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства

Оглавление:

Какие органы обладают правом осуществлять государственный надзор за соблюдением трудового законодательства


В соответствии со ст. 353 ТК государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы федеральной инспекции труда.

Это государственные инспекции труда республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов и городов, составляющие единую централизованную систему государственных органов. Федеральная инспекция труда является основным надзорным органом (системой органов) в сфере труда.

Помимо этого, ТК называет Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров, которые осуществляют государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением

Какие органы обладают правом осуществлять государственный надзор за соблюдением трудового законодательства?

20.05.2016 4 Темы: , В соответствии со ст. 353 ТК государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы федеральной инспекции труда. Это государственные инспекции труда республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов и городов, составляющие единую централизованную систему государственных органов.

Помимо этого ТК называет Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров, которые осуществляют государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов, в том числе регулирующих трудовые отношения, федеральными министерствами и государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства работодателями

В настоящее время государство активно защищает права, свободы и законные интересы работников, государственная защита представляет собой наиболее эффективный и действенный инструмент в данной сфере, который позволяет, используя всю мощь государственного принуждения, восстановить нарушенные права. В частности, государством создана целая система органов, имеющих полномочия в данной сфере, начиная от инспекции труда и заканчивая Роспотребнадзором.

Первое место в этом перечне органов занимают федеральная инспекция труда и прокуратура, компетенцию которых мы и рассмотрим в данном вопросе. Инспекция труда является специализированным государственным органом, созданным исключительно в целях осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

И этим она отличается от иных уполномоченных органов. В соответствии с ч.

Защита трудовых прав. трудовые споры

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы Федеральной инспекции труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами Федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы — федеральные надзоры. Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях производят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных

Контроль за соблюдением трудового законодательства


В соответствии со ст.

353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ. Необходимо отметить: несмотря на то что данная статья в ее последней редакции действует уже больше года (с 01.08.2011), указанный порядок до недавнего времени так и не был утвержден.
И вот, наконец, Постановлением Правительства РФ N 875 утверждено Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — Положение N 875).

Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих

Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

, представляет собой деятельность компетентных органов, направленную на защиту трудовых прав и свобод и обеспечение соблюдения на территории РФ всеми работодателями трудового законодательства и иных актов путем предупреждения и пресечения их нарушений, а также принятием мер по восстановлению нарушенных трудовых прав работников и привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших такие правонарушения.

Рекомендуем прочесть:  Карта втб с льготным периодом

Понятия (термины) «контроль (надзор)» обычно не разграничиваются, как и органы, осуществляющие государственный надзор и контроль, что свидетельствует о единстве их целей и задач. Разграничения, имеющие место между органами надзора и контроля, в основном проявляются в их компетенции, функциях, способах реагирования на выявленные нарушения и др.

15.1. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства

 Трудовое правоПетренко Андрей Витальевич Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная инспекция труда. Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда проводят соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в порядке

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Вопрос 82.

и правил охраны труда является одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников. Он распространяется в равной мере на предприятия и организации всех форм собственности и всех организационно-правовых форм, а также на работодателей — индивидуальных предпринимателей и физических лиц Законодательством определены система и компетенция специальных органов государства, основным направлением деятельности которых является надзор за соблюдением законодательства о труде, правил и норм охраны труда.

Высший надзор за исполнением законодательства о труде осуществляется органами прокуратуры РФ. Основным контролирующим государственным органом является Федеральная инспекция труда, деятельность которой регулируется ст.

354-365 ТК.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

В соответствии со ст.

353 ТК федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда, которая представляет собой единую централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).