Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Как завести соц работника

Как завести соц работника

Как завести соц работника

Какие права и обязанности имеет социальный работник, ухаживающий за пожилыми людьми?


Если человек в определенный момент жизни не может самостоятельно позаботиться о себе, помочь ему могут близкие люди. В случае когда он остается один, надеяться можно на специально созданные службы помощи населению.

Содержание Помощь центров социального обслуживания доступна всем, кому необходима забота и поддержка в трудных ситуациях. Для получения личного помощника необходимо оставить заявление в центр социальной защиты по месту жительства и получить соответствующее заключение медицинской комиссии. Работники служб называют это постановкой на социальное обслуживание по уходу на дому престарелых лиц.

Право пользоваться предоставленными льготами имеют следующие группы граждан: люди, дожившие до преклонных лет; лица с ограниченными возможностями здоровья; не достигшие 18-летнего возраста граждане, а также семьи, воспитывающие детей и нуждающиеся в помощи;

Кто имеет право на помощь социального работника? Как получить такие услуги?

1 марта 2010 11:30

Честный, внимательный социальный работник для подопечных почти что родственник.

И дело не только в помощи по хозяйству, но и в доверительных беседах, без которых жизнь одиноких, немощных людей была бы просто невыносима. Георгий Олисашвили прошёлся с сотрудницей собеса по домам стариков.

Вообще-то, они встречаются часто.

Соцработник Ангелина Рассолова три раза в неделю навещает одинокую пенсионерку. У Александры Семенец недавно умерла дочь, а внук уехал в Москву. Помощников не осталось и, разменяв девятый десяток, женщина была вынуждена обратиться в центр соцзащиты. С Ангелиной они быстро нашли общий язык. Это ее работа — справляться и помогать справляться другим.

В социальные работники Ангелина попала случайно, через центр занятости. Ее сразу предупредили: работа тяжелая, придется общаться с теми, у кого уже не осталось ни надежды, ни сил.

Это не ваши проблемы

Социальные работники с этого года начинают работать в совершенно новом формате.

Из простых помощников по хозяйству они превращаются в специалистов, способных решить практически любую проблему семьи. К этому их обязывает Федеральный закон о соцобслуживании, который вступил в силу с этого года. Помогут всем Право на помощь соцработника теперь имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни.

Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться. И не важно, почему это произошло — в силу травм, заболеваний или возраста. Семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации.
А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы.

Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психически больные.

Работа социальным работником.

77 Раз уж пошла такая тема, обсуждать работы, хочу внести свою лепту. )) Было мне 18 лет, когда я решила поработать соцработником.

Объясню, на всякий случай: у соцработника есть подопечные бабушки и дедушки, которые самостоятельно не могут таскать продукты, собирать документы и сидят, почти безвылазно дома(по разным причинам), а ты должен бегать и делать что они попросят(в меру обязанностей) Устраивалась я по-знакомству, т.к. на данную должность очередь выстраивается ого-го какая, а т.к.

работы не было(т.е. все бабушки и дедушки были розданы), меня устроили на пол ставки, дав 4 адреса вместо 8. Оформление времени много не заняло и через неделю повела меня заведующая знакомить с подопечными.

Расскажу о системе. Центр социального обслуживания «обслуживает» определенные районы в своем городе. Районы поделены на улицы. И этими улицами правят заведующие. У нас их было девять. У каждого заведующего свои улицы и, соответственно, свои соцработники.

Какую помощь обязан оказать социальный работник

26 января 2010 11:19

Мне хотелось бы оформить для себя помощь социального работника. С возрастом мне становится все труднее ухаживать за собой.

Родственники тоже пожилые и даже при желании не смогут мне помочь.

Пока меня выручают соседи, но я не могу постоянно просить их, например, сходить в магазин или аптеку. Объясните, какую помощь обязан оказать социальный работник своему подопечному и положена ли мне такая услуга? Как рассказали в Комплексе социальной сферы правительства Москвы, оформить такую услугу можно в специальной комиссии районного комплексного центра или центра социального обслуживания по медицинскому заключению.

Социальный работник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю, по договоренности на постоянной основе или временно (на срок от одного до шести месяцев).

Легко ли быть социальным работником?

Стоглавый собор предложил устроить богадельные избы, где «здравые строи и бабы стряпчие» должны были ухаживать за немощными и больными.

Помощь на дому вправе получить такие льготники: 1.
В Москве к 1600 году действовали три богадельни – Убогих, или Божьих, дома. Один из них располагался на Тверской и предназначался для мирян, другой – напротив Пушечного двора – для инокинь, третий — на Кулишках – для нищих старцев (из книги Т.С. Георгиевой «Русская культура и православие»). Из приведенного отрывка видно, что профессия – социальный работник, как бы она не называлась, появилась на Руси давно.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд саратов жалоба

У русских в крови – жалеть сирых и убогих.

А какие названия: богадельня, богоугодное заведение, Божий дом. А людей, которые служат этому богоугодному делу верой и правдой, можно без преувеличения назвать святыми.

К сожалению, в нашей стране эта работа получила профессиональный государственный статус только в конце прошлого веке, поэтому проблем в этой сфере, как водится, достаточно много.

Должностные обязанности социального работника

.

Социальный работник, должностные обязанности которого будут рассмотрены далее, принимается и увольняется руководителем ЦСО. Выход из штата осуществляется в соответствии с порядком, установленным в статьях 77-81 ТК.

На должность социального служащего принимаются лица, которые имеют:

  1. высшее;
  2. начальное профессиональное;
  3. среднее специальное образование.

К деятельности могут привлекаться лица, не имеющие подготовки по специальности.

Люди, которые подлежат обслуживанию, называются подопечными.

Такой статус лица приобретают при обращении в Совет ветеранов, ЦСО либо комитет соцзащиты, а также при выявлении социальным работником нуждающихся в заботе в ходе специального обхода. Подопечные лица, утратившие полностью возможность самообслуживания, отправляются в дом престарелых. Служащий ЦСО может исполнять определенные поручения подопечных.

Как оформить соцработника для ухода за пенсионером?

Жизнь полна всяких ситуаций, и нередко случается так, что за одиноким пожилым человеком требуется уход. В таких случаях человека ставят на учет в социальную службу, и он находится под патронажем социального работника. Нанять патронаж можно на сайте Кто может получать уход?

Социальный работник может посещать пенсионера (женщины в возрасте от 55 лет, мужчины – от 60 лет). Кроме пенсионеров, в социальной помощи нуждаются инвалиды любого возраста. Человек, который не в состоянии сам себя обслуживать, без посторонней помощи передвигаться или обеспечивать жизненные потребности, будет получать помощь социального работника.

В любом городе и районном Центре функционирует отдел социального обеспечения, туда и обращаются люди, нуждающиеся в социальном уходе.

Если пациент получает только пенсию, то справок не надо, ведомство направит запрос в пенсионный фонд и получит необходимые документы.

Как нанять социального работника для пенсионера?

> >

Печально, когда человеку на старости лет некому даже стакан воды подать: дети и внуки уехали или их вообще нет, а престарелой бабушке или дедушке тяжело выполнять элементарные вещи: сходить в магазин за покупками, вынести мусор и т. д. В нашей стране пожилым людям государство помогает в лице соцработников. Как оформить соцработника по уходу за пожилыми людьми, кому положена помощь от государства и в каких случаях пенсионеру могут отказать?

На помощь соцработников могут рассчитывать такие категории пожилого населения:

  1. женщины старше 55 лет;
  2. мужчины старше 60 лет.

При этом соцработник закрепляется за тем человеком, который проживает в квартире (доме) сам, он не может ухаживать за собой, нормально передвигаться, лишен поддержки родных, близких и друзей.