Меню
Главная - Законодательство - Как уволить сотрудника взявший который был заменял основного работника

Как уволить сотрудника взявший который был заменял основного работника

Практика споров с временными работниками


В составе трудового коллектива особое положение занимают временные работники. Их особенность следует из временного характера трудовых отношений. О тех, с кем возможно заключить срочный трудовой договор, подробно указано в ст. 59 ТК РФ. Теме правового положения и особенностей заключения и расторжения трудового договора с «временщиками» посвящена не одна статья.

С точки зрения кадровиков и руководителей предприятий, имеющих в составе трудового коллектива временных работников, интересен будет и анализ практики судебных споров с временными работниками. Из чего формируются споры? Какие исковые требования в большинстве случаев свойственны спорам с данной категорией работников?
В чем выражаются особенности доказательной базы работодателя «временщика» и есть ли особые различия по сравнению со спорами с работниками, работающими на постоянной основе? Какие решения больше присущи для самых

Уволилась декретница, можно уволить заменяющую её, которая сейчас тоже в декрете?

Просмотров: 1 Вопрос задан13 декабря 2013 в 08:31 Вопрос задан13 декабря 2013 в 08:31 Здравствуйте!

У нас сложилась очень интересная ситуация, помогите разрешить. Одна работница ушла в декрет, на её место приняли по срочному ТД другую, которая также ушла в декрет, сейчас работает третья тоже по срочному на период отсутствия первой.

Первая уволилась. Имеем ли мы право уволить вторую, ведь она принималась на место первой или же мы должны на постоянное место работы её перевести, а третью на время отсутствия второй перевести? Вторая декретница фактически не работает, а в отпуске по уходу за ребенком, правильно ли её на постоянную работу переводить? Шмелева Юлия Опубликовано13 декабря 2013 в 10:36 Опубликовано13 декабря 2013 в 10:36 Если работник

Практика споров с временными работниками

В составе трудового коллектива особое положение занимают временные работники.

Их особенность следует из временного характера трудовых отношений. О тех, с кем возможно заключить срочный трудовой договор, подробно указано в ст. 59 ТК РФ. Теме правового положения и особенностей заключения и расторжения трудового договора с «временщиками» посвящена не одна статья.

С точки зрения кадровиков и руководителей предприятий, имеющих в составе трудового коллектива временных работников, интересен будет и анализ практики судебных споров с временными работниками. Из чего формируются споры? Какие исковые требования в большинстве случаев свойственны спорам с данной категорией работников? Какие решения больше присущи для самых «популярных»

Как оформить на постоянную работу сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, в случае увольнения основного работника, который был в отпуске по уходу за ребенком?

В соответствии с ч.

В чем выражаются особенности доказательной базы работодателя «временщика» и есть ли особые различия по сравнению со спорами с работниками, работающими на постоянной основе?
3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Если основной работник увольняется не выходя из отпуска, возникает весьма затруднительная ситуация. Оснований для расторжения трудового договора с сотрудником, принятым для замещения отсутствующего, в данном случае нет.
Уволить временного работника по п.

2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора, – выход на работу основного работника – так и не наступило (и не наступит никогда). Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (см., например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С.

к филиалу ОАО «Группа «Илим»)). По

Основной сотрудник был уволен, и на его место взяли другого человека. Прежний сотрудник восстановился через суд на прежнее.

Ответ на вопрос: Работника необходимо уволить по основанию: восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.

2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Работодатель должен издать приказ о восстановлении на работе ранее уволенного работника.

Данный приказ будет основанием для расторжения трудового договора с работником, принятым на место того, с кем трудовой договор прекращен незаконно. Прежде чем прекратить трудовой договор с работником, принятым на место ранее уволенного работника, работодатель обязан предложить ему другую работу (ч.

2 ст. 83 ТК РФ). Предложить можно как работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднику работу, которую он не может выполнять по состоянию здоровья. Организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности.

Что делать с временным работником, если основной уволился

» Очень часто основной работник, пребывающий в декретном отпуске, изъявляет желание уволиться до окончания последнего, не возвращаясь на прежнюю работу. К примеру, такое происходит, если сотрудница переезжает на ПМЖ в другую местность и в дальнейшем трудоустраивается там.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать своего натариуса в сп б

В подобной ситуации руководителю предприятия приходится задуматься над тем, что делать с временным работником, если основной работник уволился.Согласно ст.

255 Трудового кодекса, на основании заявления сотрудницы и приложенного к нему документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, организация обязана предоставить женщине отпуск по беременности и родам.А в статье 256 этого же законодательного акта указано, что по письменному обращению матери ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до момента достижения последним трёхлетнего возраста.
При этом в течение временного прекращения трудовой деятельности

Порядок увольнения временного сотрудника

1466 Содержание страницы Временный сотрудник – это тот сотрудник, с которым заключено срочное трудовое соглашение.

Как правило, такие работники включаются в штат тогда, когда нужно исполнение временных работ: замена сотрудницы, ушедшей в декрет, сезонный труд и прочее.

Увольнение таких специалистов выполняется в особом порядке.

Перечень лиц, с которыми можно заключать срочное трудовое соглашение: Сотрудники, с которыми заключено соглашение на определенный срок для исполнения заданного объема работы. Специалисты, приступившие к труду на основании итогов конкурса. Лица, замещающие основных работников в период отсутствия последних (отсутствие может быть связано с отпуском, болезнью, декретом).

Лица, работающие по совместительству. Трудятся они на постоянной основе, однако есть обстоятельство, делающее их работу временной: сотрудника могут уволить в связи с приемом на службу другого работника.

Как уволить временного работника

Вы здесь С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры.

Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п. Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья.

Кто может быть временным работником Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст. 59 ТК РФ. В частности, это: срочники: работники, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок для выполнения определенного объема работ или на основе итогов конкурса; замещающие: работники, принятые на работу на период отсутствия основного сотрудника (на период его болезни или отпуска); совместители: работники, принятые на работу по совместительству на постоянной основе, но которых можно уволить по дополнительному основанию, предусмотренному ст.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры.

Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п. Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья. Кто может быть временным работником Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст.