Меню
Главная - Предпринимательское право - Как лучше объединить организации путем слияния или присоединения для сокращения работников

Как лучше объединить организации путем слияния или присоединения для сокращения работников

Как лучше объединить организации путем слияния или присоединения для сокращения работников

Сокращение штата в период реорганизации (Еремин В.С.)

Реорганизация организации, если она проводится в форме слияния или присоединения, на практике может сопровождаться увольнением части сотрудников, которым банально не хватило места во вновь созданной или присоединяющей организации. Поскольку реорганизация сама по себе не может служить основанием для с работниками, увольнение таких работников производится по пункту второму части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), то есть в связи с сокращением численности или штата работников организации.Сразу заметим, что законодатель не устанавливает каких-либо запретов или ограничений на проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников организации в период ее реорганизации. Так, Конституционный Суд РФ неоднократно заявлял о том, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания,

Сокращение при слиянии организаций

Просмотров: 2 Дарья Вопрос задан10 марта 2016 в 00:53 Вопрос задан10 марта 2016 в 00:53 подскажите, пожалуйста! при поглощении (слиянии) одной организацией другой как должен «расстаться» работодатель (поглощаемая организация) со своими сотрудниками?

если при этом новый работодатель (поглощающая организация) предлагает вакансию (но с уменьшением оклада).

т.е. если работник отказывается от предлагаемой должности в составе нового юр.лица, как с ним расстаются?

по соркащению обязаны или как?

Вопрос относится к городу санкт-петербург Любовь_ Опубликовано10 марта 2016 в 07:28 Опубликовано10 марта 2016 в 07:28 Здравствуйте! В данной ситуации и вообще при любой реорганизации на стадии принятия решения о реорганизации в форме слияния составляется проект штатного расписания вновь создаваемой организации.

Объединение компаний: что делать с «лишними» директорами?

Ирина Вишнепольская, практикующий юрист Интеграционные процессы в бизнесе иногда ставят неординарные задачи перед работниками кадровой и юридической службы компании. Рассмотрим ситуацию, когда компании объединяются.

Например, компания «Лето», находящаяся в Москве, присоединяет к себе три компании — «Июнь», «Июль», «Август», находящиеся в регионах страны. Или три компании «Июнь», «Июль», «Август», находящиеся в разных городах РФ, приняли решение слиться в единое юридическое лицо — компанию «Лето», — зарегистрированное в Москве. С точки зрения гражданского права первый случай будет являться реорганизацией в форме присоединения: московская компания присоединяет региональные компании, которые после присоединения прекращают свою деятельность, а присоединившая московская компания продолжает свою деятельность после присоединения без изменения своих данных.

Второй случай будет являться реорганизацией

Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

При реорганизации предприятия прекращается либо изменяется его правовое положение, права и обязанности переходят другому юридическому лицу.

Обязательным условием является прекращение деятельности одного лица и образование нового или нескольких новых. Нормы этого достаточно сложного юридического процесса регулирует Гражданский Кодекс РФ, и в соответствии с 57 статьёй, существует пять форм реорганизации:

Преобразование.

Содержание: Простую передачу прав реорганизацией назвать нельзя.

Выделение.

Потерянные должности: объединение организаций или объединение штатных расписаний

Вы здесь Надо ли после присоединения одной организации к другой полностью копировать штатное расписание первой во вторую?

В этом случае одно юридическое лицо прекращает существование, а другое новое создаётся на базе прежнего, только с другой организационно-правовой формой. Разделение. Юридическое лицо прекращает существование, а все права и обязанности распределяются между вновь возникшими.

Может ли штатное расписание предприятия после реорганизации в форме присоединения не включать в себя некоторые должности, занимаемые сотрудниками реорганизуемых предприятий, если никаких процедур увольнения (сокращения) в отношении них не проводилось?

Все должности, занятые на момент присоединения работниками участвующих в реорганизации предприятий, работодатель обязан включить в действующее после присоединения штатное расписание. Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение (ст.
57, ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного лица.

Чем отличается реорганизация путем присоединения от реорганизации путем слияния

По теме Читайте все материалы (230) по теме . Есть обновление (+140), в том числе: 23 сентября 2016 г.

12:43 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Компания может реорганизоваться путем присоединения и слияния. В чем различия между этими способами реорганизации?

При присоединении прекращается деятельность одной или нескольких присоединяемых компаний, а все права и обязанности переходят к иной (присоединившей) компании (п.1 ст.53 Закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ): ООО «Лютик» + ООО «Василек» = ООО «Василек» То есть в данном случае речь идет о полной передаче прав и обязанностей к существующей компании в соответствии с передаточным актом, а присоединяемые компании прекращают свою деятельность.
Внесение в ЕГРЮЛ записей, содержащих сведения, связанные с завершением деятельности компании о присоединении к компании другой компании, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения компании, к которой осуществляется присоединение.

Что лучше присоединение или слияние

Все что необходимо знать для успешного проведения реорганизации юридических лиц в форме слияний ООО или путем присоединений организацийМелким предприятиям часто бывает сложно самостоятельно выстоять в условиях жесткой рыночной конкуренции, поэтому они вынуждены либо прекращать свою деятельность, либо искать другие пути организации работы.Оглавление:Все что необходимо знать для успешного проведения реорганизации юридических лиц в форме слияний ООО или путем присоединений организацийCлияние предприятий и их последствияКакую форму выбрать?Преобразование путем слияния, пошаговая инструкцияНеобходимые документыКадровая составляющаяЗадолженности участников и заключительная отчетностьСлияние должника и кредитораКак правильно сделать запись в трудовой о порядке перевода на другую должность с основного места работы

Слияние организаций путем присоединения что с сотрудниками

Содержание Что такое реорганизация юридического лица, знают, наверное, все.

В государственных учреждениях она проводится даже чаще, чем в коммерческих организациях.

Как правило, реорганизация связана с изменением организационно-правовой формы (когда, например, унитарное учреждение становится казенным), сменой собственника имущества учреждения, объединением нескольких организаций в одну и т.д. Данный процесс затрагивает не только организационные и финансовые отношения, но и трудовые. Что такое реорганизация? В каких формах она может происходить?

Какие обязанности по отношению к работникам возникают у работодателя?

В каких случаях они подлежат увольнению?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Понятие реорганизации в законодательстве отсутствует.

Однако, как ее определяют некоторые специалисты, это прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходят одновременно создание одного или нескольких новых юридических лиц и прекращение одного или нескольких прежних юридических лиц.

Каковы правила увольнения сотрудников при реорганизации (слиянии) организации?

680 юристов сейчас на сайте 1.Увольнение сотрудников присоединяемой организации происходит до слияния с головной организацией или после? 2. Если увольнять сотрудников будут после слияния, когда нужно предупреждать их о сокращении должности — за два месяца до слияния или, когда они окажутся в новой организации?

3. Если увольнять работников все-таки нужно до слияния организаций, кто должен оплачивать выходное пособие (при условии, что присоединяемой организации бюджет на компенсации сокращаемым работникам не выделен?) 4. Если присоединяемая организация входит в головную организацию как структурное подразделение, какие права есть у работников присоединяемой организации на сохранение своей должности? Имеет ли право руководство головной организации взять на их место своих работников?

22 Декабря 2014, 17:40, вопрос №663962 Ирина, г.