Меню
Главная - Заключение и расторжение брака - Имеет ли право сотрудник гибдд проверять аптечку и огнетушитель в 2020 году

Имеет ли право сотрудник гибдд проверять аптечку и огнетушитель в 2020 году

Имеет ли право сотрудник гибдд проверять аптечку и огнетушитель в 2020 году

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?


Проверка документов на транспортное средство — прямая обязанность сотрудников ГИБДД. В ходе проведения планового рейда сотрудники ГИБДД могут останавливать любые автомобили, которые вызывают у них подозрение.

Однако некоторые инспекторы, даже убедившись, что бумаги в порядке, отказываются отпустить водителя «с миром».

Они начинают искать другие нарушения. Инспектор ДПС может потребовать показать аптечку, огнетушитель и другие предметы.

Большинство граждан послушно выполняют такие указания, не задумываясь, насколько они законны. Согласно требованиям пункта 7.7 ПДД (раздел «Прочие элементы конструкции»), при отсутствии ряда приспособлений автомобиль считается непригодным для эксплуатации.

К таковым относятся, в частности, огнетушитель и медицинская аптечка.

По сути, это положение полностью обосновано.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Время чтения: 5 минут

Зачастую на наших дорогах можно обнаружить большое количество сотрудников ГИБДД, который стараются не пропустить ни одной машины, дабы выписать штраф за любое, даже мелкое нарушение.

Без первого не обойтись в случае возникновения пожара, без второго — при аварии, в которой есть пострадавшие.

Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:

  1. Изначально инспектор , назвать свою должность и сообщить причину остановки.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их.

Какой штраф за отсутствие аптечки

> > Обязательным требованием Правил дорожного движения к комплектации автомобиля является наличие в нем аптечки с медицинскими препаратами, необходимыми для оказания первой помощи пострадавшему.

Наказание за отсутствие аптечки или неполный ее состав в большинстве случаев возможно только при условии, что водитель сам сказал об этом инспектору ГИБДД и признал свою вину.

Кроме самого факта наличия аптечки, требования также предъявляются к ее составу и сроку годности препаратов. Чтобы избежать наказания за нарушения, связанные с автомобильной аптечкой, стоит рассмотреть основные требования, которые к ней предъявляются.

В этом случае наказание полагается в соответствии со и представляет собой штраф в размере 500 руб.

Рекомендуем прочесть:  Претензия на зубного врача

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

/ / 26 февраля 2020 0 Поделиться ПДД аптечку и огнетушитель позиционирует как обязательные атрибуты практически всех типов транспорта.

В преобладающем большинстве других ситуаций наказания легко можно избежать. Связано это с такими особенностями: 1.

Аптечка должна присутствовать в следующих транспортных средствах:

  1. колесные тракторы;
  2. легковые и грузовые авто;
  3. автобусы;
  4. мотоциклы без бокового прицепа.

Без нее транспорт использовать запрещено.

О том, какие конкретно требования предъявляются к этим предметам и что водителю грозит за их отсутствие, читайте в статье.

А с 22.02.2020 без аптечки не пройти техосмотр (ранее проверка ее наличия не была предусмотрена правилами техосмотра).

До 2010 года в состав автоаптечки входили лекарства — аспирин, нашатырный спирт, валидол и некоторые другие.

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения:

  1. лейкопластыри;

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки — не дань моде.

Их наличие обусловлено соображениями безопасности.

Закон о безопасности дорожного движения однозначно говорит, что эксплуатация автомобиля без средств безопасности запрещена. Изменились ли требования к «безопасной начинке» автомобиля в 2020 году? Какой штраф предусмотрен законодательством за езду без огнетушителя и аптечки?

Содержание Справедливости ради стоит отметить, что инспекторы ДПС часто останавливают автомобили с целью проверки документов самого водителя, чем осмотра авто.

Между тем, при прохождении технического осмотра инспекторы ГИБДД всегда требуют показать «джентльменский» набор автомобиля.

Несколько лет назад состав аптечки был пересмотрен.

Сейчас в ней нет лекарств, которые приходили в негодность под действием высоких температур в салоне авто в летнее время.

Наличие лекарств теперь зависит от самого водителя или его пассажиров.

Все о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя от А до Я

» Наличие огнетушителя, средств оказания первой помощи и знака аварийной остановки в багажнике автомобиля – важное требование ГИДББ к комплектации транспортного средства.

Это необходимо на случай аварии для оповещения других участников дорожного движения, а также оказания первой медицинской помощи и тушения пожара при возгорании.

Если по какой-то причине любого из этих средств не окажется, это повлечет штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки. Но это необязательно означает, что сотрудники дорожной полиции имеют право требовать у водителя предъявления этих средств во время остановки.Многие сотрудники дорожной полиции пользуются неосведомленностью водителей и при остановке сразу требуют предъявить средства медпомощи, огнетушитель или знак аварийной остановки.

Если у водителя не оказывается этих предметов в машине, им угрожают штрафом.

Однако подобные такие действия подпадают под статью 19.1 КоАП «Самоуправство».

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?

Ситуации на дороге бывают разными. Поэтому для того, чтобы быть готовым ко всему, водителю требуется иметь в своем автомобиле аптечку для первой помощи нуждающимся и огнетушитель для тушения пожаров и предотвращения ЧП.

И их наличие могут проверить сотрудники ГИБДД.

Однако сам процесс проверки вызывает много споров и вопросов, и очень часто проводится с нарушением различных норм.

Каждый водитель знает, что должен делать он и что должен делать инспектор.

Сотрудник ГИБДД должен:

  1. Представиться;
  2. Назвать причину остановки.
  3. Назвать свое звание;
  4. Предоставить по первому требованию удостоверение сотрудника правоохранительных органов;

И только после этого предпринимать какие — либо действия. Поэтому если вас с ходу попросят предъявить аптечку, огнетушитель или знак аварийной обстановки, то это повод насторожиться и проявить максимальную бдительность.

В каких случаях выписывается штраф за отсутствие аптечки с огнетушителем

По установленным в Российской Федерации правилам дорожного движения, любой грузовой и легковой автомобиль должен быть укомплектован специальной медицинской аптечкой.

В аптечке обязаны находиться предметы и основные медикаменты для первой помощи.

Все они могут оказаться необходимыми в самых разнообразных ситуациях, например при аварии. По различным причинам, многие водители пренебрегают этим правилом, ввиду чего сотрудники ГИБДД довольно часто выписывают штраф за аптечку.То же самое касается и огнетушителя.

В последнее время эти две атрибутики стали самыми популярными при досмотре транспортных средств, и чаще всего это объясняется банальным незнанием автомобилистами регламента о порядке проведения этой самой процедуры.Если вчитаться во вторую главу правил дорожного движения, ни один автомобилист не найдет реплики указывающей на то что он «ОБЯЗАН» предъявить инспектору ГИБДД огнетушитель, аптечку или знак по первому требованию.Как минимум такое требование незаконное.

Штраф за отсутствие или просроченные огнетушитель и аптечку