Меню
Главная - Нотариат - Глава налогового кодекса по усн дохооды

Глава налогового кодекса по усн дохооды

Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ( Раздел VIII.1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ)


(НК РФ редакция 2020) (введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ) 1.

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

| | Элемент режима Характеристика Основание Налогоплательщики Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО. Налога (кроме налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их ) кроме: НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией, включая суммы налога к уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области; НДС

Упрощенная система налогообложения

→ → Актуально на: 21 февраля 2020 г.

Ст. 346.12 НК РФ Уплата налогов и сборов Организации освобождаются от уплаты: (кроме налога с доходов, полученных в виде дивидендов, в виде прибыли контролируемых иностранных компаний налогоплательщиками-контролирующими лицами, и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств).
Наряду с общим режимом налогообложения, законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы. Эти спецрежимы предоставляют налогоплательщикам облегченные способы исчисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности. Один из наиболее популярных спецрежимов – упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или УСО).
Упрощенке в Налоговом кодексе в 2020 посвящена .

Что это такое простыми словами, и в чем особенности этого налогового режима, расскажем в нашей консультации. Не все организации и ИП могут применять УСН.

Не имеют права применять упрощенку в 2020 году, в частности: организации, имеющие филиалы; ломбарды; организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров; организаторы азартных игр; организации, в которых доля участия других организаций более 25% (кроме вкладов общественных организаций инвалидов при определенных условиях)

Статья 346.16 НК РФ — Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов и настоящей статьи);2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов и настоящей статьи);2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;2.2) расходы на патентование и (или) оплату

Упрощенная система налогообложения: вопрос-ответ

Важное 03 июня 2008 г.

16:06 ИФНС России по г. Архангельску Вопрос: Вправе ли организация продолжить применение УСН в случае создания обособленного подразделения, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в учредительных документах организации. Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Налоговый кодекс РФ

:: :: Глава 26.2 (статьи 346.11-346.25.1) Статья 346.11.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Общие положения. 1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой. 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Важное

  1. Налогообложение

30.08.2013 – это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку организациям и индивидуальным предпринимателям, соответствующим критериям, установленным главой 26.2 Налогового кодекса РФ. До 01.01.2013г. плательщики УСН были освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

С 01.01.2013г. эта норма не действует. Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется добровольно. Возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно, или принудительно в случае, если перестает соответствовать критериям, установленным главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

гл.26.2 Налогового Кодекса РФ»Упрощенная система налогообложения»

||| Глава 26.2.

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от следующих налогов: — налога на прибыль для организаций/НДФЛ для индивидуальных предпринимателей; — налога на имущества; — НДС.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ) Статья 346.11. Общие положения 1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой. 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6,

Упрощенная система налогообложения

^ Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства.