Меню
Главная - Предпринимательское право - Гарантийный срок рмонта товара

Гарантийный срок рмонта товара

Гарантийный срок рмонта товара

Срок гарантийного ремонта по закону


» » 5/5 (4) Статья 19 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 разъясняет, что гарантийный срок устанавливается документами, полученными клиентом при совершении сделки купли-продажи. Такими документами является паспорт товара или договор купли-продажи. Если это розничная торговля, тогда срок находится в чеке кассовом или товарном.

Помните! Отсчет гарантийного срока начинается с момента передачи товара потребителю. Исключение из этого правила – сезонные вещи (одежда, обувь), для них срок годности начинает отсчет с начала наступления времени года, для которого она предназначается.

Бывают случаи, когда даты покупки нет в документах и определить ее не представляется возможным, тогда отсчет начинается с момента производства вещи. Если нет определенного срока гарантии, тогда товар имеет гарантийный срок, установленный законом в объеме 24 месяцев с момента приобретения товара.

Закон о защите прав потребителей — срок гарантийного ремонта

Когда мы покупаем новую вещь, надеемся, что она прослужит долгие годы. По крайней мере, в течение гарантийного срока. Если вдруг случается, что покупка выходит из строя, можем обратиться в сервисный центр для устранения поломки.

Какой период сервисного обслуживания может быть установлен по закону «О защите прав потребителей» читайте в материале ниже.

А полная информация по закону — по в статье «Закон о защите прав потребителей — последняя редакция 2020». Согласно статье 20 закона «О защите прав потребителей» период гарантийного ремонта, определяемый в письменной форме в виде заключенного соглашения между сторонами, не может превышать 45 суток. Продолжительность производимых работ по устранению дефектов может быть также минимальной.

Если выяснится, что невозможно выполнить обязательства

Срок гарантийного ремонта

» » 5/5 (4) Порядок обмена, возврата и ремонта некачественного изделия изложен в законе «О защите прав потребителей».

Согласно статье 20, срок для проведения гарантийного ремонта не превышает 45 дней. Срок, в течение которого продавец обязуется провести гарантийный ремонт, оговаривается в соглашении, но по закону ремонт нельзя проводить дольше 45 дней.

Внимание! Возможны случаи, когда сервисному центру не удается провести ремонт в установленные сроки (например, по причине отсутствия необходимый частей или деталей) – в таком случае следует подписать новое соглашение с указанием срока устранения дефектов. Гарантия на товар, в котором были устранены неполадки

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Тем не менее, отсутствие деталей для замены не следует принимать как причину изменения сроков ремонта. В таком случае покупатель вправе обратиться за компенсацией в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Гарантийный ремонт – это право потребителя в случае поломки товара. Сроки его проведения устанавливаются законодательством. От чего они зависят и сколько составляют – об этом далее в статье. Если в течение всего периода действия гарантии на товар в нем был обнаружен недостаток, покупатель может потребовать от продавца или изготовителя проведения бесплатного ремонта и устранения выявленных дефектов.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее Закона), срок проведения гарантийного ремонта определяется таким образом: Если стороны не заключили письменного соглашения по этому поводу, ремонт должен быть осуществлен незамедлительно. Минимальным сроком при этом будет период, который объективно необходим для быстрого и качественного устранения имеющихся недостатков.

В каких случаях проводится гарантийный ремонт? Права покупателей в случае поломки находящегося на гарантии товара

 Покупая товар, хочется быть уверенным в его качестве и долгом сроке службы. Но от производственных ошибок никто не застрахован, поэтому производители устанавливают на товар гарантию.

В этот период потребитель в случае поломки товара может обратиться за бесплатным ремонтом. Под этим понятием подразумевается то, что производитель устанавливает на товар или работу определенный срок, в течении которого он берет на себя обязанность по устранению неполадок с приобретенным товаром.

Если же производитель не установил эти сроки, сделать это сможет продавец, который реализует товар. В таком случае все обязательства по устранению неполадок возлагаются на него. К тому же, он отвечает за неполадки, выявленные по истечении установленного срока. При покупке товара между покупателем и продавцом заключается соглашение, в котором предусмотрены сроки гарантии и обязательства сторон.

Скачать образец договора о гарантийном обслуживании можно .

Защита прав потребителей


Каждый человек хотя бы раз в своей жизни становится покупателем. Привычка верить продавцам иногда приводит к потере денег, времени и оставляет покупателя разочарованным в товаре или услуге.Чтобы ясно представлять какие права и обязанности, в рамках закона, наложены на продавцов и покупателей, стоит прочитать Закон «О защите прав потребителей».Все производители – поставщики товаров в Российскую Федерацию, обязаны действовать на основании этого закона.

В том числе и сроки не должны превышать установленные Законом «О защите прав потребителей» и ГК РФ.В договоре на сложную технику встречаются такие понятия как гарантийный срок обслуживания, гарантийный ремонт, гарантийное сервисное обслуживание.Гарантийный ремонт – это процедура бесплатного ремонта изделия в течение установленного гарантийного срока (обычно 1 год с момента покупки), в случае, если товар перестает функционировать или покупатель

Каковы сроки гарантийного ремонта по закону?

.

При покупке товара и его дальнейшей эксплуатации каждый из нас имеет определенные права, прописанные в Законе РФ под названием «О защите прав потребителей».

Он вышел в 1992 году и стал настоящим спасением для миллионов отечественных покупателей и адресатов услуг. Именно в нем подробнейшим образом декларируются наши права потребителей. Гарантийный ремонт, сроки которого отечественным сервисом очень часто нарушаются, является одной из распространенных проблемных ситуаций.

Рассмотрим же грамотные действия купившего товар в случае выхода последнего из строя. Это отрезок времени, в который покупатель имеет возможность выявить в изделии скрытые дефекты и объявить претензию продавцу. А также период, на протяжении которого изготовитель и продавец гарантируют бесперебойную эксплуатацию товара и стабильность его характеристик.

Данный срок устанавливается либо изготовителем, либо продавцом.

Гарантийный ремонт техники: сроки, закон

» » 5/5 (3) Обнаружив в купленном товаре дефект, человек имеет право потребовать от продавца или производителя выполнить бесплатный ремонт.

Но это при условии, что гарантийный срок на изделие не закончился. Согласно ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), стороны сделки могут определить срок выполнения гарантийного ремонта.

Внимание! Это может быть сделано следующим образом: отсутствие специального соглашения о сроках ремонта говорит о том, что он должен быть сделан немедленно. Устранить неполадки необходимо в период, который объективно необходим для выполнения подобного ремонта.

Максимальный срок нахождения товара в сервисном центре – 45 суток. Такая норма относится как к простым, так и к технически сложным товарам; если при покупке составляется отдельное соглашение, стороны могут договориться о сроке, который больше или меньше указанного.

Гарантийный срок товара и сроки гарантийного ремонта по закону

Содержание является неотъемлемой частью практически любой продукции.

Правовое регулирование данного аспекта обеспечивается .

Чаще всего у покупателей вопросы возникают именно по периоду гарантийного обеспечения. Здесь однако следует сделать разделение на срок гарантии и срок ремонта по ней. Период, в котором товар находится на гарантии, — это время, когда клиент может рассчитывать на бесплатное сервисное обслуживание и устранение неисправностей, возникших вследствие заводского брака.

Указывается гарантия обычно на сопутствующих купле-продаже документах.

Законом не предусмотрено, что обслуживание по гарантии должно быть установлено обязательно. Если на товар не установлен гарантийный период или срок годности, то по умолчанию в расчет идет двухлетний период с момента покупки. Однако в данном отношении следует исходить из самой продукции, закон оговаривает разумные пределы обращения за техническим обслуживанием.