Меню
Главная - Законодательство - Есть ли привилегии у старшей по подьезду

Есть ли привилегии у старшей по подьезду

Есть ли привилегии у старшей по подьезду

Что входит в права и обязанности старшего по дому: функции, полномочия и зарплата


»

В каждом многоквартирном доме проживает большое количество людей, они не могут все одновременно взаимодействовать с органами власти по вопросам обслуживания дома, заниматься контролем управляющей компании и ЖЭКа, решать бытовые вопросы жильцов.Для такой работы нужно выбирать одного человека, достойного представителя всего сообщества собственников квартир. Главный по дому – работа сложная, ответственная, многочисленные полномочия дополняются целым списком обязанностей.СодержаниеКакие функции выполняет старший по дому, полагается ли зарплата за такую работу, с какими инстанциями может иметь дело управдом?

Данные вопросы решаются законодательно, с учетом действующих нормативов Жилищного Кодекса Российской Федерации, также некоторые моменты зависят от решения самых жильцов МКД.ВНИМАНИЕ!

Старший по дому или подъезду: права и обязанности, полномочия и зарплата, как узнать кто старший в вашем доме и имеет ли он право требовать деньги

Выбрать старшего можно в любом многоквартирном дома (далее — МКД). Стать им может гражданин, обладающий определенными качествами. Он имеет право на оплату труда.

Для того чтобы узнать и узнать, какой человек является «старшим» в конкретном доме, можно обратиться в УК или ТСЖ. Избрание такого человека на должность происходит в рамках закона — голосованием. Старших по дому можно привлечь к ответственности в предусмотренных законом случаях.

Рассмотрим более детально данные вопросы. Согласно Жилищному кодексу РФ, не всегда управлением многоквартирным домом занимается ТСЖ или управляющая компания.

Если в нем не более четырех квартир, то создается совет МКД. Это не юридическое лицо, поэтому регистрации в уполномоченных органах не требуется. Они и имеют право на принятие важных решений, на разрешение общедомовых вопросов и др.

Председатель совета – это и есть старший по дому.

Какие льготы имеет старший по дому

Содержание Что должен делать старший по дому?

Иногда такого человека называют «главным» по подъезду или дому.

Какие обязанности старшего по дому являются главными? Получает ли старший по дому зарплату, кто ее платит и каким образом? Куда должна подаваться жалоба на старшего? Как составить договор на вознаграждение старшим по дому и какие пункты включает образец? Давайте рассмотрим эти вопросы подробно. Что входит в обязанности старшего по дому: контролировать соблюдение чистоты в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах и в других общедоступных местах; принимать необходимые меры при возникновении нарушений в эксплуатации и повреждений сооружения, организовывая ремонтные работы; вести документацию по эксплуатации дома и его обслуживанию; предоставлять отчёт о своей деятельности, по крайней мере 1 раз в год; проводить разъяснительную работу среди жильцов, своевременно оповещая их о будущих собраниях и возможных изменениях.

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

04.03.2020 Нередкие столкновения интересов жильцов домов и эксплуатационных организаций способствовали введению должности старшего по дому (подъезду), дабы более эффективно и оперативно решать спорные вопросы.

Выполнение функций старшего наделяет жильца правами и обязанностями, отличными от прав и обязанностей прочих жильцов дома.

Ныне действующий жилищный кодекс не содержит таких понятий, как старший по дому (в народе – управдом), старший по подъезду или же главный по дому. Вместе с тем такие лица имеются и их правовой статус закреплен в локальных нормативно-правовых актах на уровне территориальных органов самоуправления.

Фактически старший по дому – это один из жильцов дома, которому остальные жильцы в установленном локальной инструкцией порядке делегировали право осуществлять представительство своих интересов перед ТСЖ или ЖСК, или УК (управляющая компания). Узнать, кто именно им является в вашем доме или подъезде, можно в одной из вышеупомянутых организаций.

sovetnik36.ru

Помимо этого, законодательство РФ допускает проникновение в жилище граждан и представителей других государственных органов(например, пожарных или сотрудников МЧС) для предотвращения серьезной и явной угрозы общественной безопасности или жизни и здоровью людей.

Старшая по подъезду таких прав не имеет, равно как и право требования каких-либо документов. с уважением, адвокат Яруллина Линара Ахметовна.Я в Уфе, обращайтесь за помощью в реале!Тел.

8(927) 321 2881.Эл. адрес: Личная консультация У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Имеет ли право старший по дому вывешивать на всеобщее обозрение списки должников по квартплате? Тем более долг остался после бывших собственников. В зависимости от характера нарушений она может быть административной, уголовной или гражданско-правовой.
Избрание и переизбрание — кто

Старший по дому и подъезду, его права и обязанности, зарплата и льготы

» » Опубликовал: в 15.06.2020 219 Просмотров Нередкие столкновения интересов жильцов домов и эксплуатационных организаций способствовали введению должности старшего по дому (подъезду), дабы более эффективно и оперативно решать спорные вопросы.

Выполнение функций старшего наделяет жильца правами и обязанностями, отличными от прав и обязанностей прочих жильцов дома. Ныне действующий жилищный кодекс не содержит таких понятий, как старший по дому (в народе – управдом), старший по подъезду или же главный по дому.

Вместе с тем такие лица имеются и их правовой статус закреплен в локальных нормативно-правовых актах на уровне территориальных органов самоуправления. Фактически старший по дому – это один из жильцов дома, которому остальные жильцы в установленном локальной инструкцией порядке делегировали право осуществлять представительство своих интересов перед ТСЖ или ЖСК, или УК (управляющая компания).

О правах, обязанностях и льготах старших по дому или подъезду

При слове «управдом» у многих тут же возникает образ героини Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука».

И совершенно напрасно. Современные старшие по дому или подъезду приносят неоценимую пользу всем жильцам. Добиться качественного ре-монта, уладить споры между соседями, прогнать шумные пьяные компании. Поэтому в стране остаётся всё меньше домов, где до сих пор не выбрали своего собственного, так сказать, завхоза.

Типичный панельный жилой дом в микрорайоне Верхние Печеры города Нижнего Новго-рода.9 этажей, 9 подъездов, 320 квартир — здесь живёт почти тысяча человек. На общем собрании жильцы решили — по дому нам нужен старший. Где оканчивается основная работа и начинается общественная, старший по дому Галина Киселёва и сама не может определить.

В делах — сутки напролёт. Утром, перед тем как отправиться в офис, Галина Киселёва занимается консалтингом, осматривает окна в подъезде.

Старший по дому: права и обязанности

» » » Направление работы по сотрудничеству с органами власти для управления домом должны быть курированы отдельным лицом, ответственным в этом направлении.

Данное лицо должно иметь право представления интересов жителей дома в правоотношениях с организациями обслуживания.

Принято называть таких лиц «старшие по дому». Однако каким образом проходят выборы таких лиц, и каков объем их полномочий, включающих в себя конкретный перечень установленных прав и обязанностей? Разрешение подобных вопросов, как правило, ложится на плечи самих жильцов – владельцев помещений МКД.

Дорогие читатели!

Не лишним будет обратиться к «букве закона» и узнать, что регламентирует в этой сфере общественных взаимоотношений действующее законодательство Российской Федерации.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Существуют ли типовые инструкции прав и обязанностей для старшего по дому и если существуют, то где и у кого можно с ними ознакомиться?

И есть ли у них какие-то льготы по квартплате? Вы, к сожалению, не написали, где живете. Поэтому будем говорить на примере Москвы.

Таких инструкций нет. Этот институт внутри Москвы да, скорее всего, и других городов просто общественный. Права и обязанности таких старших устанавливаются не одним документом, а целым рядом московских (но не федеральных!) нормативных актов. Соответственно статус, права и обязанности старшего определяются каждым конкретным муниципальным образованием, поэтому просто не может быть типовых инструкций.

В Москве есть такой документ: § Постановление правительства Москвы от 13.04.99 г.